5° ... 5°, ветер 0 м/с
63.95
71.13
Мысли с губернаторской планерки: преференции для меценатов и новое инвестиционное послание
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Вчера в областном правительстве прошло очередное совещание с участием кабинета министров региона, начальников управлений и представителей СМИ.



Итоги и планы


Планерку Иван Белозерцев начал с разговора о том, что необходимо уже сейчас начинать подводить итоги работы за 2016 год. Причем этот процесс должен проходить с привлечением общественности и ветеранских коллективов. Которые по озвученным итогам работы должны четко представлять, что именно в нашем регионе создан хороший инвестиционный климат.

И как следствие первой задачи — постановка планов на 2017-й. С учетом того, что этот процесс, действительно, не быстрый, вполне логичным видится это замечание министерствам. Ну, что ж, уже скоро, будем надеяться, мы узнаем, достигли ли того, к чему стремились, и что нас ждет в следующем году.

Помимо этого, на этапе согласования сейчас находится проект ежегодного Инвестиционного послания губернатора:

— Кроме общих экономических посылов и постановки стратегических задач в сфере экономики, Инвестиционное послание должно содержать информацию о тех инвестиционных проектах, которые мы осуществляем на территории Пензенской области, и тех, к реализации которых готовы приступить в 2017 году, — высказался глава региона.

Он подчеркнул, что потенциальные инвесторы должны знать, что именно в нашем регионе создан хороший инвестиционный климат. А потому необходимо обеспечивать их участие при оглашении послания губернатора:

— Инвесторов, которые сегодня работают в пензенском регионе, а также тех представителей бизнеса, которые после того, как я провёл с ними переговоры, выразили намерение работать на территории нашей области, создавать предприятия и развивать нашу экономику, в обязательном порядке надо пригласить на церемонию.

Преференции для меценатов


Вопрос состояния дорожного покрытия и его ремонта обсуждается на каждой губернаторской планерке. Вот и вчерашняя не стала исключением.
«Надо работать». Именно эта фраза обозначает весь посыл Ивана Белозерцева по данной теме к ответственным чиновникам и министерствам. Губернатор рассказал об участии нашего региона в Федеральной программе по реконструкции магистралей.

— Мы заявились на 500 млн. по реконструкции дорог в регионе. Но пока к установленному сроку проект не отправили. Пришлось дорабатывать.

В то же время Иван Александрович отметил, что из 18 заявившихся субъектов только 10 смогут получить грант.

«Надо работать»,  подчеркнул губернатор.

Стоит отметить, что за этот год дороги в областном центре действительно привели в порядок. Все мы помним, как изо дня в день водители и пешеходы в соцсетях и средствах массовой информации жаловались на дорожное покрытие, ругая власть и не только… Однако, когда состояние дорожного покрытия значительно улучшилось, хвалебные посты увидишь не часто. Печально, но это, наверное, пензенский менталитет…

Больницы


Однако не только на помощь федеральную, но и на помощь бизнесменов сегодня необходимо рассчитывать. Особенно возглавляющих сельхозкомпании, получающие поддержку из бюджета.

Надо обращаться к бизнесу за помощью, в том числе и по вопросам здравоохранения. Закрытие на селе амбулатории общей практики стало привычной нам картиной. Однако глава региона предлагает каждую подобную ситуацию рассматривать отдельно, даже если наличие учреждение здравоохранение не соответствует количеству проживающих в населенном пункте. Именно бизнес сможет помочь сохранить сельские здравницы.

Если вдуматься, это не такие большие финансовые затраты для нескольких компаний, содержать одного фельдшера. Однако населенный пункт, имеющий свою больницу или ФАП, будет пользоваться большей популярностью, в том числе и у новых потенциальных работников сельхозкомпаний, нежели тот, в котором учреждения здравоохранения нет.

Вместе с тем губернатор предложил рассмотреть опыт налоговых преференций для меценатов других регионов. Чтобы по возможности его перенять нам.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи