Молодежный парламент ― мертворожденное дитя эрзац-демократии



Откуда оно вылезло?
Если вы думаете, что молодежный парламент ― уникальная пензенская разработка, вынуждены разочаровать, ничего уникального у нас не придумали. Их полно по всей России, и более того, по всей Европе.
Идея появилась в 1992 году, когда Совет Европы издал Хартию об участии молодежи в жизни муниципальных и региональных образований. Сиим государствам-членам СЕ предписывалось «создать институты, оптимально отвечающие потребностям участия молодёжи в решениях и дискуссиях по касающимся ее вопросам».
Россия стала членом Совета Европы в 1996 году ― и понеслась. Приведем данные Википедии:
«По данным на 2018 год, в России функционируют 81 региональный парламент. Правом законодательной инициативы обладают молодежные парламенты из 11 регионов. В стране имеется более 3000 муниципальных молодежных парламентов. Численность молодых парламентариев превышает 40 тысяч человек».
Что с ним не так?
Кто же поспорит, что привлекать активную молодежь к решению общественных вопросов плохо? Конечно, это отличная идея. Но, как известно любую идею можно извратить. Смотрим в «Положение о Молодежном парламенте при Законодательном собрании Пензенской области».
Пункт 3.3: «Каждый депутат Законодательного Собрания делегирует по одному депутату Молодежного парламента на основании рекомендаций молодежных общественных объединений […]»
Пункт 3.4: «Выбор кандидатуры для делегирования в состав Молодежного парламента осуществляется депутатом Законодательного Собрания самостоятельно».
Собственно, на этом можно и заканчивать. С юных лет пензенцам прививают алгоритм:
- депутаты не избираются ― они назначаются;
- хочешь в молодежный парламент ― дело за малым, нужен просто знакомый депутат Заксобра.
Интересно, как часто расходятся мнения юных парламентариев с позицией их протеже. Затрудняемся навскидку вспомнить новость в духе «Депутаты молодежного парламента указали старшим коллегам на несовершенствопенсионной реформы». Напротив, представитель оного Артем Батяев принял участие в срыве референдума по этому щекотливому вопросу ― мы об этом писали.
Теперь обратимся к новостям на сайте этого… органа (не уверены, насколько корректно такое именование). Вот заголовки:
- Молодежный парламент организовал праздник двора «Зимние забавы»
- #Пензенская область 80: старт просветительских роликов
- Благотворительный марафон продолжается!
Вот, оказывается, чем должен заниматься законодательный орган! Запоминайте, юные падаваны!
В тех редких новостях, которые посвящены собственно заседаниям, мы находим следующее:
«Молодые парламентарии подвели итоги уходящего года, предварительные результаты реализации молодежной политики, рассмотрели аспекты подготовки к 80-летию Пензенской области. Речь шла о проектной платформе «Россия — страна возможностей» и рейтинге личной эффективности молодых депутатов».
«В рамках мероприятия принято решение сформировать проект плана работы Молодёжного парламента в срок до 1 февраля 2019 года».
Злободневность вопросов, вынесенных на обсуждение, читатель может оценить и без наших комментариев.
Назад в страну советов
Вывод можно сделать неутешительный. Молодежный парламент не нужен ни для чего. Как и множество комитетов, описанных в нашей статье «Страна советов». Его единственная выставочная функция ― устами молодых людей повторить мантру о том, что «мы проделали большую работу и, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, продолжаем успешно развиваться и доказывать, что мы — лучшие, мы — сила, с которой надо считаться».
И может оно бы и было не так страшно, мало ли их, таких говорунов. Если бы не одно «но». Не называйте это «парламентом». Не оплевывайте идею разделения властей.
Источник фото: pikabu.ru