реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
Кто хочет стать депутатом?
Владислав Беляков
Владислав Беляков
В качестве участников предварительного голосования (ПГ) «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пензенской области зарегистрировалось 68 человек. Люди разные. Среди них — как члены партии, так и беспартийные. «Пенза-Онлайн» взял на себя смелость составить собирательный образ участника ПГ. Итак, кто же он — среднестатистический гражданин, который мечтает стать депутатом?

1.jpg

В политику устремились женщины


Скажем сразу, что для составления «портрета» участника ПГ мы использовали данные, которые размещены на официальном сайте предварительного голосования. «За уши» ничего не притягивали, а лишь систематизировали информацию, размещенную самими же участниками.

Из 68 человек, прошедших регистрацию, 24 являются действующими депутатами Законодательного собрания. Еще 8 — муниципальными депутатами разного уровня, в том числе двое — депутатами Пензенской городской думы (Ирина Воронина и Иван Краснов). Также участником ПГ зарегистрирован член Совета Федерации Виктор Кондрашин. Напомним, он уже был депутатом Заксобра, и сложил полномочия, став сенатором (тогда на его место пришел Дмитрий Семин — ныне самый молодой из депутатов, 26 лет). В кандидаты в депутаты метит и глава администрации Белинского района Василий Чернышов.

11 человек из зарегистрированных участников — беспартийные, остальные — члены «Единой России». Более трети участников ПГ — женщины. Их — 24. Если вспомнить прошлогоднее внутрипартийное голосование, состоявшееся накануне выборов депутатов Государственной Думы РФ, то процент слабого пола был значительно меньше. И, надо уже признать, наконец, что с каждым годом в политику устремляется все больше и больше женщин. Это не только российская тенденция, но и общеевропейская. Конечно, пока мы отстаем от стран Скандинавии, но уже близки к странам бывшего социалистического лагеря.

Средний возраст участников ПГ — 48 лет. Если учесть, что средний возраст действующих депутатов Заксобра — 52 года, можно сказать, что курс взят на омоложение. Хотя не факт, что в кандидаты пройдут более молодые. Разброс по годам, кстати, довольно большой.

Самый молодой из участников ПГ — Иван Атяшкин. Ему в мае исполнится 22 года, в графе «образование» у парня указана лишь средняя школа. Зато работает он, как вы думаете, где? Правильно — в Пензенском региональном отделении партии «Единая Россия», ведущим специалистом по работе со средами (оказывается, есть там и такая должность). Самый старший по возрасту участник — действующий заместитель председателя Законодательного собрания Александр Еремкин. В январе ему исполнилось 73 года.

Трое из участников ПГ заседают в Заксобре уже третий срок. Это Борис Кулагин, Николай Лукьянов и Вадим Супиков. И хотят пойти на рекорд — стать депутатами в четвертый раз. Слегка «отстали» депутаты Александр Гуляков и Юрий Старкин. Они планируют пойти лишь на третий срок.

И артисты, и баянисты


Теперь об образовании. Наш герой, разумеется, имеет высшее образование. А порой сразу два или даже три. Исключение — вышеупомянутый партийный работник Иван Атяшкин и работник культуры Татьяна Гурьянова. У них, согласно представленным сведениям, за плечами лишь средняя школа.

Среди участников ПГ оказалось подозрительно много педагогов. Причем не только женщин, но и мужчин. Педагогическое образование имеют 22 человека. Уже затем по убывающей в нашем списке идут инженеры, экономисты, юристы, строители и т.д. Более 30% претендентов трудятся в бюджетной сфере. В свою очередь среди них преобладают работники образования. Видимо, им не дает покоя слава Яны Куприной, которая, кстати, тоже является участником ПГ, планируя закрепиться в Заксобре на второй срок.
Еще 30% занято в бизнесе. В основном — на руководящих должностях, выступая если не учредителем компании, то хотя бы ее генеральным директором.

Среди претендентов на звание кандидатов в депутаты есть, конечно же, и свой артист. Это действующий депутат, художественный руководитель Пензенского областного драматического театра им. Луначарского Сергей Казаков. Компанию ему мог бы составить индивидуальный предприниматель Сергей Баскаков. Свое первое высшее образование он получил в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Специальность — инструментальное исполнительство, инструмент — баян. И только затем Баскаков получил еще и юридический диплом.

Один из участников — Алексей Васильков — указал, что временно нигде не работает. Еще двое — Игорь Епанчин и Николай Макаров — пенсионеры. Кстати, у Игоря Епанчина в дипломе значится весьма любопытная профессия. Он окончил Воронежский технологический институт по специальности «Технология бродильных производств». Уверены, что знания, полученные в вузе, обязательно помогут ему во время дебатов, в которых каждый из участников ПГ должен принять участие как минимум дважды.

О чем умолчали


К сожалению, об этапах карьеры рассказали немногие. Поэтому сделать обобщающий вывод о том, как быстро она выстраивалась у усредненного участника ПГ, мы не можем. Также далеко не каждый предоставил сведения о своем семейном положении и количестве произведенных на свет детей. Хотя, как нам кажется, это не менее важная для избирателей информация, чем, например, полученное образование. У нас главная проблема какая? Демография. А поднимать ее кто будет? Были бы наши законодатели сплошь многодетными — был бы пример у населения перед глазами!

Пока же, чтобы лучше узнать претендентов, можно сходить на дебаты, которые будут идти по выходным дням вплоть до конца мая. А затем, 28 мая, принять участие в предварительном голосовании и выбрать наиболее приглянувшихся претендентов. Потом партия, вроде как с учетом нашего мнения, составит список и выдвинет кандидатов. Ну а 10 сентября, в Единый день голосования, конечно, рекомендуем сходить на выборы.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи