разработка Теле
Долгий конец «бочкаревщины», или особенности провинциального пиара
Журналист
Журналист
Так у нас повелось, что одна выборная кампания всегда плавно перетекает в другую. Похоже, у нас случился фальстарт.

111.jpg

Главный показатель достатка


На эту мысль натолкнула публикация на одном из местных порталов, где говорится, что местные итоги президентских выборов укрепили позиции губернатора Ивана Белозерцева в Кремле.

Было б лучше, конечно, в глазах общественного мнения на недельку дистанцировать регионального лидера от этой столичной крепости, но это уже дело вкуса и профессионализма. К тому же Чемодановская свалка — это еще не полигон «Ядрово», а последний крупный пожар с многочисленными жертвами произошел в пензенском «кульке» двадцать с лишним лет назад.

Может быть, потому-то и пензенцы более благожелательны к власти, чем в среднем по стране. И на этот факт особенно упирает эксперт — автор упоминаемой публикации. Пенза, хотя и не переплюнула явных лидеров Мордовию и Татарстан, но значимо обошла свои прошлые показатели. А в головах читателей окончательно укоренилось сознание, что главным достижением регионов с некоторых пор является не рост экономического и социального благополучия граждан, а процент поданных за национального лидера голосов.

Если вспомнить итоги президентских кампаний 2004-12 гг., то за «основного кандидата» в среднем проголосовало 66,33 процента пензенских избирателей, а в 2012 за Путина было отдано 64,27 процента голосов. По итогам же последнего голосования популярность действующего президента возросла почти до 80 процентов, выраженных в голосах избирателей.

Где-то в стране процент вырос незначительно, где-то немного упал, где-то остался на прежнем уровне, но 15 процентов в плюс — вот действительное достижение, на котором пиарщикам стоило бы заострить внимание. И, пожалуй, даже не надо смотреть сравнительные показатели голосования по годам в других регионах. Это рекорд, ребята.

Кто здесь «великие»? слазь…


Но итоговый результат действительно хорош, и рейтинг нашего губернатора по-прежнему непоколебим. Но вернемся к рассуждениям вышеупомянутого эксперта и спросим: а дальше что? А дальше там следует такой откровенный пиар, от которого непосвященного человека может и стошнить. Это опытным журналюгам прекрасно известно, что стоит за подобной риторикой, а обычному читателю без бутылки и не разобраться. Впрочем, автор и не скрывает своей мотивации, и на вопрос «что дальше?» отвечает:

«А это значит, что успех в версии 2018, стоящий не просто дорого, а баснословно дорого, реально открывает Белозерцеву двери на второй губернский срок, который уже отнюдь не за горами».

Фразу о баснословной стоимости успеха предоставим разбирать финотделу. А собственно материал, судя по всему, имеет все претензии стать программным, так как в нем четко расставлены акценты, кое-кому кажущиеся годными для дальнейшего формирования общественного мнения.

Основные установки таковы. В последние полтора года Пензенская область была осыпана «экономическим звездопадом». Белозерцев сумел «переварить» доставшееся ему «взрывоопасное семнадцатилетнее наследие в созидательный социально-политический тренд». Личности, если кто правильно понял, в управленческих структурах нам больше не нужны: «Эпоха «великих» в субъекте №58 прошла».

И наконец, в Желтом доме вскоре все же последует великая кадровая чистка. Что мешало ее начать еще в 2015 году — большой вопрос. Под «великими», надо полагать, подразумеваются прежний губернатор (тоже на всякий случай не будем называть фамилию) и фигуры из его окружения, засидевшиеся при губернаторе нынешнем.

В общем, нормальная по нынешним временам и образовательному уровню граждан программа. Но гонорар автору платить не следует: жутко хромает лексика и фразеология, а количество зауми просто зашкаливает. «Мотивированное совершенствование всех приводных ремней управленческой рубки перед грядущими вызовами» — это еще куда ни шло. При наличии определенной степени воображения можно представить себе и боевую рубку, и ведущие к ней приводные ремни, и даже как их мотивированно совершенствуют.

А вот тут пришлось поломать голову: «Будут активизированы «зачистки» вверенной ему команды, которая также прошла экзамен на профессиональную ликвидность». Продадут, что ли, выгодно к чертям собачьим всю эту спетую команду? Специально залез на Вики, чтобы узнать, бывает ли ликвидность профессиональной и с какого времени это понятие распространяется на живых существ, в частности на чиновников.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи