2° ... -3°, ветер 4 м/с
63.77
72.59
Депутаты Заксобра подвели итоги 2018 года
Владислав Беляков
Владислав Беляков
На последней в этом году сессии депутаты Законодательного собрания Пензенской области приняли ряд законов. Сессия прошла на удивление быстро. Докладчики говорили коротко и по делу. Вопросов из зала практически не было.

90.jpg

Во втором чтении принят бюджет Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2020-2021 гг. С основными его параметрами депутатов ознакомила министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева. С учетом доработки бюджет области на 2019 год увеличен на 5,9 млрд. рублей и составит 56,141 млрд. рублей. На 2020 год — 49,645 млрд. рублей, на 2021 год — 51,3 млрд. рублей.

Что касается бюджета текущего года, то он также откорректирован. Объем доход по последним данным составит 55,572 млрд. рублей, объем расходов — 56,257 млрд. рублей. По словам Любови Финогеевой, в следующий год Пензенская область войдет с государственным долгом, приближающимся к 58 процентам от бюджета.

Отметим, что этой цифры бояться не стоит. Положение не критическое. По показателю «госдолг-бюджет» Пензенская область относится к «середнячкам». У пяти регионов России госдолг превышает их бюджеты (так называемая «красная зона»). Еще у нескольких субъектов РФ госдолг свыше 80 процентов от бюджета. И лишь у 10 регионов государственный долг меньше 10 процентов от собственного дохода («зеленая зона»).

Депутаты единогласно одобрили внесение изменений в региональный закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, проживающих на территории Пензенской области». С докладом по этому вопросу выступил министр труда, социальной защиты и демографии региона Евгений Трошин.

С 1 февраля 2019 года увеличен ежемесячный размер денежных средств на содержание детей из перечисленных категорий. Для возрастной группы детей до 3 лет сумма составит 10550 рублей, от 3 до 7 лет — 10210 рублей, от 7 до 11 лет — 12870 рублей, от 11 до 18 лет — 13 740 рублей.

Кроме того, увеличен размер денежной компенсации сиротам — выпускникам образовательных организаций — для самостоятельного приобретения одежды, обуви, и оборудования. Выплата составит 71200 рублей, что на 1680 рублей больше, чем в 2018 году.

Также в 2019 году будет увеличена ежемесячная денежная выплата ветеранам труда Пензенской области. Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Валерий Лидин.

— Депутаты партии «Единая Россия» вышли с предложением к губернатору Ивану Александровичу Белозерцеву по вопросу увеличения данных выплат, — сказал он. — Глава региона инициативу поддержал и в первом квартале следующего года предполагается произвести увеличение. Необходимые средства будут заложены в региональном бюджете.


Инициатива не вызвала возражений у депутатов — представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Под занавес заседания Валерий Лидин подвел итоги уходящего года. В частности, он сообщил, что в 2018 году депутаты провели 11 сессий, приняли 153 региональных закона и 206 постановлений Законодательного собрания.

Абсолютное большинство принятых документов направлено на создание правовых условий для дальнейшего развития экономики, выполнения социальных обязательств перед населением области, поддержки малого и среднего бизнеса.

Следующая сессия Законодательного собрания Пензенской области состоится 28 февраля 2019 года.

Фото пресс-службы Законодательного собрания

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи