реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
Депутаты! Бейтесь за закон, пожалуйста!
Журналист
Журналист
Владислав Беляков, Максим Денисов

Вот уже полгода длится история противостояния 14 депутатов Пензенской городской думы, представивших недостоверные сведения о доходах за 2015 год, и прокуратуры. По мнению последней, депутаты нарушили сразу два закона — «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Самое изумительное, что среди этих депутатов — сплошь юристы. И вот эти юристы не могут нормально заполнить бумаги и делают круглые глаза на требования соблюдать закон! Почему это необходимо?


Что случилось?


Еще осенью прошлого года прокуратура внесла главе Пензы Валерию Савельеву представление о том, что декларации 14 депутатов гордумы заполнены с нарушениями. Часть народных избранников неправильно указала размер жилплощади, которой владеет, кто-то ошибся с суммой дохода, у кого-то обнаружилось неучтенное парковочное место, а один из депутатов и вовсе не подал никаких сведений — забыл, наверное.

Комиссия гордумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, решила провести собственную проверку, по результатам которой был дан официальный комментарий, что заведомо ложных сведений депутаты не предоставляли. Дескать, то ли подкачали юристы, которые вовремя не помогли правильно заполнить декларации, то ли просто «карта не так легла». Но, что самое важное, — злого умысла в сокрытии доходов и расходов у депутатов никоим образом не было, и никто из них свои жилплощади, автотранспортные средства и количество денег на банковских счетах скрывать от избирателей не собирался.

Надзорный орган таким ответом не удовлетворился. Ответ показался расплывчатым и не содержащим конкретных формулировок. У прокуроров с понятиями все четко — есть черное, а есть белое, третьего не дано. Либо закон нарушен, а, значит, депутаты должны досрочно сложить свои полномочия, либо нарушений не было — в таком случае продолжайте и дальше работать на благо избирателей.

В начале 2017 года надзорное ведомство потребовало еще раз рассмотреть представление и дать однозначные ответы на поставленные вопросы. Был обозначен и конкретный срок — 23 января. В итоге в гордуме признали сведения о доходах 14 депутатов недостоверными, но лишать мандатов никого не стали. Зато были найдены виновные, которые понесли наказание. Выговор объявлен заместителю председателя гордумы Георгию Тюрину, работающему на постоянной основе (формулировка — за допущенные нарушения законодательства при предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера). Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечен руководитель аппарата гордумы Евгений Беспалов (формулировка — за ненадлежащий контроль за соблюдением законодательства). Также депутатов обязали впредь таких нарушений не допускать, для чего было запланировано провести с ними несколько мастер-классов по заполнению деклараций о доходах.

Тут, казалось бы, и конец истории: виновные наказаны, депутаты предупреждены. Но накануне 31 марта — дня, на который была назначена очередная сессия гордумы, прокуратура опубликовала на своем сайте сообщение, что на сессии будет вновь рассмотрено представление прокурора Ленинского района. И речь в нем о досрочном полномочий 14 депутатов, допустивших нарушения требований законодательства о противодействии коррупции при предоставлении сведений о доходах и расходах.

Вспомним поименно


Это 11 депутатов фракции «Единая Россия» (Виктор Воробьев, Борис Дрякин, Василий Журавлев, Юрий Зиновьев, Сергей Куличков, Александр Пичугин, Алексей Савичев, Андрей Сакмаев, Сергей Седов, Александр Стрельников, Георгий Тюрин), два члена КПРФ (Александр Трутнев, Олег Шаляпин) и один представитель ЛДПР (Жиганша Туктаров). В числе нарушений — отсутствие информации о полученных доходах, имеющихся в собственности объектах недвижимости или автомобилях, указание недостоверной информации о площади находящихся в собственности помещений, а также непредставление сведений о приобретении объектов недвижимости на сумму, превышающую суммарный семейный доход за три предыдущих года.

А мы не знали!


В принципе, человеку свойственно ошибаться… Ничего странного… Важно — какой человек и на каком месте.. Вот мы уже не при социализме живем... И все налоги платим. Ежегодно декларации заполняем. Вот у вашего покорного слуги 64 квадрата жилой площади в имуществе. И я ежегодно плачу за это налог. Ну, чтобы государство мою семью признавало, и ее право на жизнь. Очень мне это не нравится, но куда деваться! Государство сказало! —и плачу. Причем именно за вот эти 63,7 кв.м. и по кадастру!

При этом, замечу, я не имею юридического образования. И технического тоже — гуманитарий. А вот депутат Юрий Зиновьев — имеет! И заявляет… «ошибся лишь при указании площади недвижимого имущества, указав 126 кв. метров вместо 129». Как? Как вы ошиблись?

Что это вообще за оправдание — «ошибка»! Граждане депутаты, мы за вас голосовали, мы вам верим… Вы решаете вопросы городского управления! И не в состоянии декларацию о собственных доходах без ошибок заполнить?

Как вы вообще нашим городом тогда управляете? Почему я свою декларацию могу заполнить, а мой депутат нет?

Казус Зиновьева


Меж тем, из вышеперечисленных четырнадцати депутатов исключительно мне симпатичен именно Юрий Зиновьев. Юрий Александрович имеет юридическое образование. И, выступая на сессиях, всегда указывает на то, что есть положения закона, которые надо соблюдать!

Наблюдая за составами двух последних созывов, два у нас таких депутатов — Зиновьев и Шуварин! Все время за закон!
А у нас ведь как… социальной справедливости в принципе уже нет — социализм только вспоминаем! Одна надежда — закон! Вот у нас два депутата и боролись за него. А сейчас получается, что один из них считает, что закон не для него.

«Я работаю как честный депутат, как народный избранник. […] Пусть бросят камень в меня как в Иисуса Христа, если я что-то не дорабатываю».

 Хочется сказать, Юрий Александрович! Вы не Христос! Но вы полезный для общества человек! Был бы я на вашем округе — голосовал бы только за вас! Потому что вы — за закон! Бейтесь за него, пожалуйста!

Приняли к сведению


Пензенские депутаты виновными себя не считают. А уж коррупционерами — и подавно. Как аргумент приводится тот факт, что они не сами себя назначили. Народ выбрал. А, значит, оказал доверие. И в том, что в декларационных бумажках цифры слегка неправильные — особой беды нет. На полпути (следующие выборы в гордуму пройдут в сентябре 2019 год) сдаваться никто не собирается.В результате депутаты «приняли информацию к сведению». Ни больше, ни меньше.

Прокуратура заявила, что будет добиваться справедливости, что бы там депутаты не принимали к сведению. Закон есть закон, и он обязателен для всех. Отметим, что подобные случаи уже не раз происходили в некоторых соседних с нами регионах. Лишать депутата мандата — прерогатива его коллег. То есть решение должна принимать дума. А где не приняла, прокуратура обратилась в суды с исками о признании бездействия депутатов незаконным. И эти иски, как правило, судами удовлетворялись. И думам, собраниям и прочим представительным органам ничего не оставалось, как прекращать полномочия своих провинившихся депутатов.
А то, что для проведения довыборов могут потребоваться десятки миллионов рублей бюджетных денег, как утверждают некоторые народные избранники, так это лукавство.

Довыборы преспокойно проведут в тот же день, что и выборы в Законодательное собрание, 10 сентября. Так что отдельные избирательные участки готовить не придется. Понадобится, конечно, напечатать бюллетени. Но это не такие уж и большие траты. Зато восторжествует закон.
Источник фото: http://www.pgduma.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи