«Чем меньше общаешься с государством ― тем лучше». Рассуждения по итогам митинга
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
В очередной раз протестный митинг собирает в Пензе несколько сотен человек. В очередной раз мы задаемся вопросом ― может ли оппозиция считать это успехом?

0.jpg

Спокойствие, только спокойствие



Организаторы мероприятия не стали подавать о нем уведомление, воспользовавшись правом, предусмотренным федеральным законом №54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» ― протестующие собрались на территории «гайд-парка» перед ДК имени Ф.Э.Дзержинского.

― Если мы имеем право не подавать уведомление, было бы глупо его подавать. Потому что чем меньше мы общаемся с этим государством, тем лучше, ― прокомментировал нам этот факт Антон Струнин, один из организаторов митинга.


Конечно, секретом ни для кого акция не была. Оппозиционные силы анонсировали мероприятие в нескольких десятках городов заранее, активисты на Московской распространяли приглашения всю прошлую неделю. Но все же разница ощущалась.

Во-первых, никто не стал перетягивать жёлтой лентой дорожки сквера, изолируя митингующих от простых прохожих, как это делалось на прошлых мероприятиях.

Во-вторых, полицейских было заметно меньше, чем обычно. Конечно, сложно сосчитать «агентов» в штатском ― а таковые имелись, благо, многих оппозиционеры уже знают в лицо.

1.jpg

Рис.1 Стражи порядка

В-третьих, по итогам мероприятия не было арестов. Один из участников митинга Владимир Речкалов был задержан ― но по обвинению в административных правонарушениях в ходе прошлого мероприятия пятого мая. Тогда, для сравнения, было задержано девять человек.

Впрочем, митингующие особых поводов проявлять силу полицейским не давали. Если не считать упорно рвавшегося к свободному микрофону изрядно пьяного гражданина, называвшего себя ветераном боевых действий в Чечне. Понимания гражданин не нашел, впрочем, ни у полиции, ни у самих митингующих.

Приезжайте к нам митинговать


Накануне реформ и чемпионата мира по футболу власти настоятельно рекомендовали воздержаться от акций протеста в городах-участниках мундиаля. Поскольку мы не участники, жители других городов решили посетить Пензу, чтобы высказать свое мнение.

Протестующие приехали в Пензу из Саранска и Волгограда. Двое гостей из Мордовии даже выходили к «свободному микрофону», после чего пообщались с корреспондентом нашего портала.

― У нас футболобесие в Саранске, нам не дают высказать свою точку зрения. Навальный сказал, что акции в городах, где чемпионат мира, проводить не будут ― слишком дорого выплачивать штрафы. Поэтому мы решили не сидеть на диване, а ехать в Пензу.

― Сколько человек приехало с вами?

― Мы приехали вчетвером. Были еще желающие, но машино-мест не хватило ― мы собрались довольно спонтанно.

― Где, по вашим впечатлениям, митинги проходят более масштабно: в Пензе или в Саранске?

― Сравнивать не совсем корректно, сегодня повестка немного другая. Если на митинги Навального приходила в основном активная молодежь, то сегодняшняя проблема зацепила гораздо более широкие слои населения. Я вижу, сегодня здесь довольно много людей в возрасте 40+. 

Что меняется?


В последние полтора года Пенза стабильно участвует в протестных акциях. В конце марта 2017 антикоррупционный митинг прошел около «часов с кукушкой».   12 июня 2017 недовольные властью собрались возле стадиона «Первомайский».

28 января 2018 у ДК имени Ф.Э.Дзержинского прошла акция в поддержку «забастовки избирателей».  5 мая 2018 митингующие собрались у ТЦ «Высшая лига» откуда по улице Московской проследовали в гайд-парк. Изменилось ли что-то за это время?

В прошлых публикациях мы сетовали читателям на то, что «зажечь» толпу у лидеров пензенской оппозиции пока не получается.

В этом вопросе прогресс на лицо. Например, Иван Финогеев из «Поколения нового времени» теперь выглядит перед микрофоном вполне уверенно, например, когда призывает толпу поаплодировать начальнику отдела по профилактике правонарушений администрации Пензы Олегу Викулову, с которым именно у Ивана отношения складываются не очень. Толпа оппозиционера поддерживает.

2.jpg

Рис.2 Выступает Иван Финогеев

Число митингующих скорее растет (если отбросить прошлый январь с его 25 градусами мороза), но не очень быстро. Антон Струнин, открывая митинг, отметил, что на акции много новых лиц. Здесь встает главный вопрос: а какова истинная цель протестных митингов?

Вряд ли кто-то считает их реальным инструментом диалога с властью. Конкретно в случае с пенсионной реформой, может быть, они и станут для правительства неким индикатором. Но в целом в Пензе противостояние оппозиционеров и власти для последней больше похоже на отыгрывание своей ролевой модели. Есть протестующие ― ну значит надо их пожурить. Но в целом отношение скорее равнодушное.

Если цель митинга ― самоидентификация несогласных, чувство общности и сопричастности, то тогда свою задачу они решают превосходно. Народ собрался, излил гнев, кто-то познакомился, кто-то воспрял духом ― все довольны.

И все же, подозреваем, главная задача массовых собраний ― демонстрация протестных настроений обывателю, слабо вовлеченному в политическую жизнь и голосующему за действующую власть, потому что «а других-то вариантов нет». И с этой точки зрения гайд-парк начинает себя изживать.

 Равно как неинтересна площадка перед «Дизель-ареной», куда власти митингующих периодически пытаются направить.

Решить эту задачу можно только на улице Московской и площади Ленина. А как туда попасть, пензенские оппозиционеры, похоже, пока не знают.

Похожие статьи