9° ... 7°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Браво, Рафик Анверович!
Журналист
Журналист

Анна Смирнова

Личность одного из ведущих застройщиков Пензенской области неоднократно вызывала интерес у нашего портала. Рафик Ибрагимов — человек действия, и эти действия постоянно привлекают внимание и становятся предметом споров. В этом материале мы рассмотрим проекты главы «Термодома», заткнувшие за пояс чиновников из администрации Пензы и регионального правительства.


С новыми и прорывными проектами в Пензе как-то исторически не складывается. Что, впрочем, не удивительно. Как что-то новое может сделать закрытая от бизнеса и сообщества правительственная структура по управлению проектами, в которой уже давно отсутствует руководитель? При этом ломать уже внедренные и функционирующие проекты чиновники администрации и правительства умеют прекрасно.

Но наша статья совсем не об этом. Она о том, как работать нужно. О лидере и его команде, что сумела запустить проекты, оказавшиеся не под силу ни городу, ни правительству со всеми их полномочиями, комитетами и совещаниями.

Проект первый — карта жителя города Спутник

Идея сделать карту, которая бы включала в себя все востребованные у жителей сервисы не нова. Возможности карты распространяются на регулярные платежи, оплату транспорта, скидки в кафе, пропуск в школу и т.д. Проект реализован и развивается в микрорайоне Спутник. В то время как подобный проект транспортной карты в Пензе умирает.

Проект два — безналичная система оплаты питания в школе

Важность современной безналичной системы оплаты питания в пензенских школах понимали все — и в первую очередь чиновники городской администрации, запустившие проект в далеком 2013 году. Они же чуть позже за его работу получили немало «респектов» от власти и жителей города. Оценив идею, реализовать подобный проект, но уже у себя решил и Рафик Ибрагимов. Систему оплаты питания он внедрил в новой школе «Спутника», опять же обойдясь без помощи и участия не самых оперативных чиновников.


Похоже, проект интересен только бизнесу и жителям, а не чиновникам из городской администрации и правительства. Те, очевидно, заняты  размещением фотографий с прорывов на  сайте о самом себе.

В Пензе проект «Электронная школа» целенаправленно топят. Ключевой инвестор и участник проекта ООО «Пензаплат», обрабатывающий более 70% платежей во всех школах города, всеми силами выдавливается из проекта. Мнение главных пользователей проекта — родителей, проголосовавших «за» терминалы в школах с комиссией, — городскую власть не интересует. Экономические доводы и расчеты для них сложны и не интересны. Как и не интересна судьба их умирающего МУП «АРЦИС».

И это не первый случай. Пилотный проект платных муниципальных парковок по опыту Москвы город также не поддержал, и после его закрытия просто нагородил заборов с будками. Сервис для работы с проблемами ЖКХ и построения диалога с гражданами  «Открытая Пенза» также оставлен за бортом внимания чиновников. Работать с проблемами и строить диалог видимо готовы только на страницах сайта имени Кувайцева. Продолжать можно долго, и к теме потерянного и не созданного мы вернемся позже.

Сейчас речь о другом. О том, что главное в развитии проектов — не многомиллионные инвестиции (хотя инвесторы у проектов есть, точнее были), а наличие  политической воли у власти и заинтересованность в развитии городских проектов.

Холдинг «Термодом» понимает, что современные сервисы — это ключевой элемент городской инфраструктуры. Такой же, как фонтан в центре Фонтанной площади (со своим фонтаном у городской администрации пока тоже не задается). Чем качественнее сервисы, тем выше продажи, крепче и сильнее бизнес.

Очевидно, что у «ответственных чиновников» в приоритете другая логическая цепочка: больше проектов, значит больше проблем. А интересы жителей — не более, чем лозунг для сайта.  Зарплату и так заплатят.

Таким образом, Рафик Анверович правильно поступил, что решил закрыть Спутник, ибо бардак и бесхозяйственность властей Пензы — опасная ЗАРАЗА!


Источник фото: https://penza-sputnik.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи