18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Свалка под окном губернатора не дождалась, когда ее уберут, и решила самоликвидироваться?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

В конце марта забор вокруг участка-пустыря между Драмтеатром и мясным пассажем исчез. Что происходит?

В центре города, на улице Московской между зданиями Драмтеатра и мясного пассажа находится земельный участок, который более 10 лет был огражден металлическим забором. По данным публичной кадастровой карты — кадастровый номер участка 58:29:4005002:75. Он находился в аренде у ИП Мелконяна В.М.

Вокруг клочка земли развернулась нешуточная схватка. Индивидуальный предприниматель хотел возвести двух- или трехэтажное здание и открыть кафе, однако градостроительные нормы не позволяли ему этого сделать. Разрешенный вид использования участка ― строительство торгового павильона, т.е. нестационарного сооружения. Многолетняя борьба бизнесмена и городских властей привела к тому, что последние приняли решение попытаться расторгнуть договор аренды в судебном порядке.

Вице-мэр Магомед Агамагомедов сообщил порталу «Пенза-онлайн», что городская администрация хотела бы видеть в этом месте парковую зону.

По данным сайта арбитражного суда 17 октября 2018 года было принято решение о прекращении действия договора аренды. Однако затем оно было обжаловано в апелляционном порядке. Следующее заседание назначено на 14 мая 2019 года.

Пока чиновники и предприниматели спорили друг с другом, территория оставалась огорожена зеленым металлически забором, внутри которого образовалась банальная свалка.

В марте 2019 года произошли изменения. Забор вокруг участка был убран, территория расчищена. Вопрос — чьими руками и зачем. Если это сделала администрация, то на каком основании, ведь договор аренды пока остается в силе? А если арендатор — то с какой целью, ведь права на строительство он также пока не получил?

Мы направили запрос заместителю главы администрации Пензы Магомеду Агамагомедову с просьбой прояснить ситуацию. В полученном нами ответе сообщается (довольно скупо), что мэрия не располагает информацией о том, кто и с какой целью убрал зеленый забор. Вопрос благоустройства участка зависит от итогов судебного процесса.

В ответе также отмечается, что администрация ведет переговоры с арендатором. Но судя по всему, пока не особо успешные.

Нам не удалось связаться с арендатором. По словам лиц, общавшихся с предпринимателем, он не проживает в Пензе на постоянной основе. Тем не менее, по данным открытых источников, в качестве ИП он зарегистрирован на территории Пензенской области, здесь же находится принадлежащая ему компания ООО «Голд Клуб».

Возможно, скоро город узнает, как разрешится история с участком в центре города. По крайней мере, впервые за почти полтора десятка лет вокруг него начали происходить некие движения.

Надеемся, что результат обрадует жителей нашего города. Следите за развитием ситуации — на портале «Пенза-онлайн».

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи