Помойка в центре вместо детского кафе: чиновники бессильны перед бизнесменом



Подарок судьбы
Наверняка, каждый из вас согласится с тем, что получить кусок земли в историческом центре Пензы — задача не из легких. Особенно, если земля эта находится в самом проходимом месте улицы Московской.
При этом мы пока не говорим о ее номинальной стоимости и налогах, которые в принципе получает или могла бы получить казна города.
Основной земельный передел в Пензе произошел еще в начале 90-х. И площадка, огороженная зеленым забором, о которой пойдет речь далее, якобы была передана ее владельцу (а у земли есть собственник-бизнесмен) еще при Александре Калашникове. Как и многим другим пензенским предпринимателям, которые и по сей день владеют строениями на Московской.
Как и на каких условиях земля возле Драмтеатра отошла предпринимателю мы не знаем. Зато знаем, что владеет он ею свыше 10 лет. И не раз пытался собственностью воспользоваться.
Кафе вместо сквера
Вопреки заявлениям в прессе многолетней давности, на площади за зеленым заборчиком могло появиться детское кафе. Причем по задумке располагаться заведение должно было в многоэтажном строении.
Именно здание и оказалось камнем преткновения для пензенского бизнесмена и пензенской власти. По оценке экспертов предложенный проект был достаточно интересен по своей сути, но не соответствовал определенным нормам градостроительства. При этом владелец земли, отличающийся особым упорством, не хотел вносить изменения в свой план.
По имеющейся у нас информации предприниматель не единожды пытался пролоббировать свою идею в коридорах власти разного уровня, начиная от горадминистрации и приемной Василия Бочкарева до представительства Пензенского региона в Москве. Где, к слову, у мужчины также имеется бизнес.
Наши дни
За 13 лет история, как мы видим, не нашла своего логического завершения. И сегодня в центре Пензы мы имеем помойную яму. Которая очищается сотрудниками городской администрации без привлечения средств собственника земли. Да дело даже не в этом. Вы только представьте подобную мусорку в центре любого европейского города. С трудом, да?
Удивительно, что за столько лет ни один из чиновников не смог разрешить сложившуюся ситуацию, которая сегодня несет в себе лишь негативную предпосылку. Во-первых, город недополучает налоги, во-вторых, в сердце Пензы организована помойка, в-третьих, зеленый забор просто портит и позорит общий облик городского центра.
Почему за многие годы ни один из чиновников не смог договориться с бизнесменом? По имеющейся у нас информации, ему предлагали другую землю, однако ожидаемо интересант от нее отказался.
Неужели всех устраивает сегодняшнее положение дел? Где армянская диаспора, к которой, по секрету скажем, и относится вышеупомянутый бизнесмен. Почему она не работает со своим представителем?
Почему с диаспорой не разговаривает город и лично мэр, если с самим бизнесменом договориться не удается? Есть немало вариантов заставить его начать уже использовать законсервированную землю. Причем законных.
Ну, а если в мэрии нет чиновников, способных договориться, может обратиться за помощью к тем, кто умеет договариваться? Хотя бы к людям, которые уже общались с настойчивым бизнесменом в должности представителя Правительства Пензенской губернии в столице? Контакты можем подсказать.
Мы еще вернемся сегодня к этой теме. Следите за нашими публикациями.