5° ... 2°, ветер 4 м/с
63.85
70.6
Почему горел «Современник»?
Журналист
Журналист
Вчера прокуратура Пензенской области обратилась с иском в суд с требованием к собственнику — ООО «Альфа-Эко» — прекратить эксплуатацию кинотеатра «Современник».



До или после, вот вопрос


Прокурорская проверка, проведенная совместно со специалистами отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Пензенской области, выявила кучу нарушений во многих помещениях «Современника», в том числе в кинозалах. Список нарушений можно прочитать в пресс-релизе областной прокуратуры. Но, судя по тому, что абзац заканчивается красноречивым «и т.д.», он более чем продолжителен. Что касается собственно кинозалов:

«Отделка стен в кинозале «Премьерный», при количестве посадочных мест — 573, не соответствует КМО (класс пожарной опасности материала. — Ред.) и выполнена горючим материалом; не предусмотрено удаление продуктов горения при пожаре системой вытяжной противодымной вентиляции… из 6-ти кинозалов».


В свете последних событий нетрудно предположить, с чем связаны ежедневные и массовые внеплановые проверки торговых и развлекательных комплексов. Предположить же, отчего проверки совместные, гораздо труднее. Может быть, прокуратура с некоторых пор не доверяет структурам, которые одной рукой выдают разрешение на эксплуатацию объектов, а другой тушат случающиеся в них пожары?

Неплохо бы еще выяснить, когда и кем выдавались соответствующие разрешения на эксплуатацию помещений «Современника», в первую очередь — кинозалов. И когда проводилась последняя противопожарная инспекция по этим объектам — до того, как собственник кинотеатра обил зрительный зал пожароопасными материалами, или уже после.

«Современник» уже горел дважды


В кинотеатре «Современник», открывшемся 24 июля 1977 года, на памяти пензенцев произошло уже два пожара. Есть свидетельства, что один произошел в Большом зале в 1995 году при показе фильма «Титаник», но подробности этого происшествия неизвестны.

Сведения о втором пожаре более определенны. Пожар произошел в ночь с 6 на 7 февраля 1999 года. Около часа ночи к «Современнику» подъехали семь пожарных автомобилей. Проникнув в зрительный зал, пожарные обнаружили пылающие шторы и экран. Чтобы огонь не уничтожил весь зал, им пришлось разобрать деревянную обшивку боковых стен на площади 100 кв. метров.

СМИ отмечали несколько версий происшедшего. Первая — коммерческая, и связана с требованием тогдашних владельцев ресторана «Пирамида» — скандально известной фирмы «Сит-Фарм» — отдать им здание всего кинотеатра. Вторая: пожар — дело рук работников кинотеатра, оказавшихся тогда на грани увольнения. В УГПС также не исключали версию об умышленном поджоге.
Источник фото: BusinessClub в Пензе, photo-gorodov.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи