13° ... 13°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Одна неприятность Юрия Голодяева
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Во вторник представители городской Думы, администрации города и СМИ проинспектировали учебные заведения и ФОКи на предмет обеспечения занятости детей в спортивно-оздоровительных секциях.

Депутатский вопрос

Началось все с комиссии по общественной безопасности городской Думы, где было доложено, что почти все секции для детей работают бесплатно. Несколько народных избранников решили проверить, так ли это на самом деле.

Депутаты Юрий Зиновьев и Александр Стрельников вместе с заместителем мэра Владимиром Попковым отправились прямиком в среднюю школу № 67, что на ул. Лядова. При ней работает ФОК под оптимистичным названием «Мечта».

Только сбудутся ли мечты детей о спортивной славе — большой вопрос. Расследование показало, что, согласно расписанию занятости ФОКа, почти все вечерние часы отданы под аренду взрослым спортивным командам.

Детям в это время входа нет. Директор школы пыталась объяснить непонятливым депутатам, что ФОК на самофинансировании и выживать как-то надо, а детям, мол, вечером спать рано надо ложиться.

Но не тут-то было. Юрий Зиновьев вникал во все подробности. Он расспросил ребят, занимавшихся в это время в ФОКе, о том, когда и с какой периодичностью проходят тренировки. Те отвечали, как по шпаргалке, да, все проходит, трижды в неделю днем занимаемся. Вроде бы — не придерешься.

Юрий Зиновьев вышел на улицу. Предстояло осмотреть еще и открытую футбольную площадку.  На ней депутат заговорил с детьми, игравшими в мяч, и те сказали, что в спортзал их по вечерам не пускают. Спортивное же поле, на котором играли ребятишки, совсем не соответствовало своему функциональному назначению.   

На вопросы депутатов к руководству школы о том, когда они думают приводить поле в нормальное состояние, был дан неясный ответ: сейчас грязь разводить не будем, пусть дети пользуются, а вот осенью начнем.

Но, позвольте! Осенью начнутся занятия в школе, и как раз в теплое время они проходят на открытом воздухе, как правило. То есть, школьники будут лишены таких занятий, либо есть другой вариант — ремонт поля опять будет отложен. А там — зима, а там — весна, а потом опять не захочется грязь развозить.  

Попытки оправдаться

В это время на помощь своим подопечным уже мчался сам начальник управления образования Юрий Голодяев. Он стал убеждать депутатов: делается все возможное, что денег выделают мало, что 600 миллионов в год — это только на булавки, что из этих денег финансируется абсолютно все внеурочная деятельность, включая спортивную, прикладную, хореографическую, эстетическую, по есть «драмкружок, кружок по фото..» — все затраты здесь. Для этого нужно нагружать дополнительно преподавателей, а они и так перегружены.

А по поводу закрытости спортивных залов для детей в вечернее время у Юрия Голодяева тоже нашелся ответ. Детей одних в спортзал пускать нельзя, необходимо содержать в это время тренера, который бы их контролировал. На это денег нет. А на площадке перед школой они и сами побегают, им там контроль ни к чему.

Все эти объяснения депутаты выслушали, попросили управление образования подготовить за месяц все расписания занятий — платных и бесплатных выборочно по некоторым школам, чтобы разобраться самим в этом запутанном деле.

А мы будем ждать с нетерпением результата этого своеобразного аудита. Как только что-то прояснится, мы тут же доведем эту информацию до сведения читателей. Ведь у нас у всех есть дети, все стараются обеспечить их занятость. Многие возят своих ребятишек на другой конец города на платные тренировки, тратя время и ресурсы, тогда, как в шаговой доступности имеются условия для занятия спортом ничуть не хуже, причем бесплатные. Нужно только понять, как ими воспользоваться. Спрос на подобные занятия, по нашему мнению, был бы высокий. И дети были бы при деле, и напряженность в обществе пошла на убыль.

А построенные многочисленные ФОКи, отремонтированные спортивные залы, оборудованные футбольные поля — это все для кого? Сдавать в аренду взрослым спортсменам, чтобы они могла после работы расслабиться и побегать с мячом?

Мы не виним учителей или директоров. Систему менять надо. Слишком много чиновников и контролеров на душу населения. И слишком мало от них реальной пользы. А контролировать мы и сами можем.

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи