13° ... 9°, ветер 2 м/с
63.96
71.92
Короли пензенской «бензоколонки»
Павел Романов
Павел Романов

Как известно, неделю назад сотрудники СУ СК РФ по Пензенской области возбудили уголовное дело в отношении начальника федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения» областного УМВД. Пензенские информагентства тут же растиражировали эту новость, особо подчеркнув, что речь идет о его нынешнем руководителе Дмитрии Бабышине.

Напомню фабулу. По версии следствия, из-за халатности начальника за год в неизвестном направлении испарились

500 тонн нефтепродуктов, принадлежащих управлению внутренних дел, на сумму в 22 миллиона рублей и якобы переданных на хранение в две коммерческие структуры.

В данном случае здесь ключевое слово — «халатность». То есть, судя по всему, сам подследственный прямого отношения к хищениям не имеет. Статья УК не самая страшная, однако запросто может стоить подполковнику карьеры.

Попробуем разобраться, что же это за структура такая внутри УМВД со столь модным названием «Центр хозяйственного и сервисного обслуживания». Начнем  с того, что эти центры были созданы в феврале 2012 года распоряжением правительства России во всех региональных управлениях внутренних дел. Главные задачи — хозяйственное, вещевое, социально-бытовое и транспортное обеспечение территориальных органов МВД.

Иными словами, это такая своеобразная интендантская служба, которая обеспечивает своих сотрудников абсолютно всем — от канцелярских принадлежностей и туалетной бумаги, женских прокладок и стирального порошка, мебели и навигаторов, до автомобильных и шин и самих автомобилей. И, конечно же, ведает закупкой нефтепродуктов. Автопарк у полицейских, сами понимаете, немалый. Вот этот пункт нас как раз и интересует больше всего.

Через счета центра, который занимается проведением аукционов и является, к слову, самостоятельным юридическим лицом, ежегодно проходят сотни миллионов бюджетных денег. Причем на покупку тех или иных товаров сумма изначально закладывается гораздо большая. Наверное, для того, чтобы было больше свободы для маневрирования.

Возьмем хотя бы такой небольшой пример. Управлению внутренних дел понадобились новые информационные стенды. Планировали уложиться в 59 тысяч рублей. А вышло так, что одна из фирм под названием «Макс-драйв» (если не ошибаюсь, она вообще в Кировской области зарегистрирована) предложила свои услуги всего за пятнадцать тысяч.

Другое дело бензин для автотранспорта. На его приобретение тратятся десятки миллионов рублей каждые три месяца. Так, предпоследний контракт датирован январем этого года. Центр хозобеспечения заказал тогда 645 тысяч литров бензина А-92, 84 тысячи литров бензина марки А-95 и 27 тысяч литров дизельного топлива. Всего — на 32 миллиона 120 тысяч рублей.

Почему указываю цифру с такой точностью? Потому как есть здесь один нюанс. Нефтепродукты полицейскими покупаются у одного единственного поставщика. Это компания «Роснефть». А точнее ее дочерняя структура под названием ООО «РН-карт». Иными словами, покупателям не нужно перегонять цистерны и бензовозы с нефтепродуктами на свои склады. Достаточно приобрести нужное количество топливных карт и по мере необходимости отовариваться бензином и дизтопливом на АЗС «Роснефти».

Диву даешься, как при такой системе возможно умыкнуть пятьсот тонн горючего, причем за довольно-таки короткий промежуток времени. Впрочем, после громкого увольнения с должности начальника УМВД генерала Рузляева и скандальной истории с его подчиненным Нариманом Алтынбаевым при строительстве нового здания на улице Пушкина перестаешь чему-либо удивляться.

И еще один интересный момент. Центр хозяйственного и сервисного обеспечения — крупный оптовый покупатель. И, тем не менее, последний апрельский заказ бензина АИ-92 (опять-таки 645 тонн, срок действия договора до 30 июня этого года) обошелся бюджету в 41 рубль 90 копеек за литр. Хотя даже в Москве на автозаправках его розничная цена составляла на начало апреля 42 рубля. Тогда в чем смысл?

Еще в 2016 году сотрудники областного управления Федерального казначейства России провели выездную проверку ФКУ «ЦХиСО». Цель: Изучить схему использования средств федерального бюджета, выделяемых на обеспечение специальным топливом и горюче-смазочными материалами. Вывод: Имеют место нарушения законодательства и иных нормативных актов о контрактной системе в сфере закупок. Не исключено, что материалы ревизии были в итоге подшиты к уголовному делу.

Как уже говорилось выше, начальник центра подозревается лишь в халатности. По всей видимости, обвинения в хищении нефтепродуктов будут предъявлены (если будут предъявлены) совсем другим людям. Что ж, остается только следить за ходом расследования.

Источник фото: stan.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи