1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.89
70.41
Каким быть центру Пензы. Фонтан или торговый центр на набережной
Журналист
Журналист

Максим Денисов

В администрации города состоялись общественные слушания, на которых ведущие архитектурные мастерские Пензы представили свое видение нового облика городского центра. Проекты реконструкции Привокзальной площади, сквера Дзержинского, площади Ленина, Фонтанной площади, Набережной и соединяющих их променадов разработана пензенскими мастерскими в сотрудничестве с московским Кб «Стрелка».
fontan.jpg

Не надо, впрочем, думать, что эти территории представляют из себя круг. По крайней мере, на данном этапе рассмотрения. Вне его остались ряд территорий — таких как прилегающая к кинотеатру «Октябрь. При рассмотрении проекта реконструкции территорий, прилегающих к Фонтанной площади, знаменитой «Кукушки» — она осталась вне зоны ответственности архитектурного бюро и т.д. Но, тем не менее, более или менее цельное представление о будущем облике городского центра и вектора архитектурного развития города участники слушаний получили.

 

 

 

Привокзальная площадь


Основная идея реконструкции — смещение акцента с автомобильного движения на движение пешеходное. С площади будут убраны все конечные остановки общественного транспорта. В связи с этим, понятно, будут изменены ряд маршрутов. Площадь не должна превращаться в транспортный отстойник — подчеркивали разработчики. При этом, разумеется, будет паркинг для встречающих приезжающих на поездах. По словам презентатора, он вмещает до 600 машин, хотя присутствовавшие сторонние специалисты выразили скепсис, называя цифру в 10 раз меньше.

privokzal.jpg

Свободное пространство будет превращено в пешеходную площадь с фонтаном и летней зоной ожидания. Со сквером Дзержинского ее соединит променад.

 

 

 

 

Сквер Железного Феликса

Этот сквер, ныне представляющий из себя фактически транзитную зону, также намечено преобразить. Поскольку вопрос с передачей Дк Дзержинского церкви уже решен, то фактически сквер будет представлять из себя церковно-досуговую зону. Где часовня будет соседствовать с детской площадкой со скалодромом, фонтаном и прочими изысками. Возможно, найдется местечко и продавцам книг, ныне располагающимся вдоль пешеходных дорожек.

А вот памятник Феликсу и новодельное нечто пограничникам с фанерным столбом, видимо, переедут. Этого желает епархия и, соответственно общественность — как же иначе! Но, как отметил заместитель главы администрации Магомед Агамагомедов, данный вопрос еще не решен, говорить о переносе памятников рано.

Не решен вопрос и о том, сохранится ли в этом месте гайд-парк, в котором разрешено свободное проведение митингов с количеством участников до 200 человек. Разработчики проекта утверждают, что ничего не мешает его дальнейшему функционированию в этом месте. Администрация думает…

 

 

 

Площадь Ленина

Самая главная новость — отсюда убирается огромная парковка, так раздражавшая горожан. На самой площади организуется пространство, которое может трансформироваться под что угодно — ярмарку, место проведения торжественных и праздничных мероприятий, каток зимой.

Рядом с историческим зданием Рыбного пассажа (ныне ТЦ «Империя») будет воссоздан находившийся там некогда сквер. Оформление будет выполнено в строгом классическом стиле, с учетом исторической архитектуры данного места.

plenina.jpg

Отдельно — по мощению. Сама площадь будет — и это уже решено — замощена красным гранитом. За что уже на месте участниками слушаний была окрещена Красной. Сквер Пушкина и сквер Славы визуально соединит «русло реки», повторяющее русло протекавшей здесь некогда речки Шелоховки.

И, самое приятное, по улицам Кирова и Московской будут высажены деревья.

shelohovka.jpg

 

 

 

Фонтанная площадь


Здесь также хотят категорически отказаться от парковок. Сам фонтан планируется сделать округлой формы и перенести ближе к улице Московской, создав тем самым зону для проведения различных мероприятий.

fontan.jpg

В новой концепции площади не нашлось места белым скульптуркам малой сюрреалистической формы. Их планируют распихать по дворам новых домов в Арбеково и на ГПЗ. На радость местным жителям.

 

 

 

 

Набережная реки Суры


Новая концепция центра города предполагает организацию нескольких новых фонтанов. Но почему-то вот для Набережной, о реконструкции которой мы писали уже не раз, проекта фонтана не было разработано. Что вызвало недоумение горожан. По мнению многих, если где и быть фонтану, так именно на Набережной, в воде! Разработчики и администрация обещали думать. Тут сложности — не предусмотрено на это средств, да еще и русло реки придется дополнительно чистить — в общем сложно все…

Гораздо проще реализовать идею превращения ее в торгово-развлекательный центр от Бакунинского моста до острова Пески…

 

 

 

 

Цирк от Набережной до Цирка


Свои корректировки в план реконструкции Набережной озвучил бывший многолетний директор пензенского Цирка Николай Жидков.  Он предложил на месте, где некогда располагался первый в России стационарный цирк, поставить цирк-шапито, где происходила бы демонстрация представлений былых лет, стенды, рассказывающие об истории пензенского цирка, киоск с книгами о цирке. Неплохо было бы сохранить память о великих цирковых артистах, выступавших в городе — в виде памятников Юрию Никулину, Олегу Попову и т.д.

А вот рядом с новым, когда-нибудь все же построенным зданием цирка, неплохо бы посносить старые дома и построить парк развлечений цирковой тематики. С кафе, где бы вместо официантов были клоуны, а в меню значились бы водочка «Цирковая» и пивко «Акробатическое».

Главный вопрос — где на все это взять деньги? И тут Жидков обрушился с критикой на нерациональное планирование и использование средств. По его словам, у него был проект реконструкции цирка, укладывавшийся в 600 миллионов. Но бывший губернатор раздул бюджет до 2 миллиардов.

— У них там лифт для слонов — на 2 этаж поднимать — зачем? («Жалко ему слоников покатать!», —буркнул кто-то рядом). Репетиционный зал — не нужен! Зачем комната клоунов на 2 этаже? Клоуны постоянно рядом с ареной должны находиться!

Бывший директор выразил уверенность, что если бы к проекту привлекли его… Но лица в президиуме выражали примерно следующее: «С ума ты сошел, дедушка, как это строить за 600 миллионов то, что можно построить за 2 миллиарда?»…

 

 

 

Транспортная проблема

По ходу дела мы неоднократно упоминали, что в планах реконструкции повсеместно предусматривается акцент на пешеходов. И велосипедистов, кстати тоже — велодорожки планируются повсеместно (это поднимает вопрос об организации системы велопроката, но он уже выходит за рамки рассмотрения архитектурных проектов).

Отсюда — избавление повсеместное от парковок. Из чего возникает большая транспортная проблема — а куда их девать. Решение видят в организации подземных паркингов современного, автоматизированного типа. Большой подземный паркинг на улице Урицкого. Планируется еще ряд подземных паркингов.

В связи с этим архитектор Александр Бреусов отметил необходимость решать вопрос с подземным строительством и, кстати, прокладкой новых коммуникаций до того, как начнется благоустройство указанных территорий, а не после, как происходит по установившейся традиции.

В целом обсуждение носило конструктивный характер. Авторы проектов и представители администрации внимательно слушали замечания, все они фиксировались. Работа будет продолжена. И, будем надеяться, приведет к желаемому для большинства горожан результату.

 

Источник фото: Эскизы КБ «Стрелка» http://города-будущего.рф/penza

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи