В ПГУ состоялась конференция с международным участием «Национальная безопасность России: внутренние и внешние угрозы»
Влад Языков
Влад Языков

В четверг, 20 марта, в Пензенском госуниверситете прошла III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Национальная безопасность России: внутренние и внешние угрозы».

Организаторами выступили ПГУ и Пензенская духовная семинария при поддержке правительства Пензенской области, регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и регионального филиала просветительской организации «Российское общество «Знание». Информационную поддержку форума обеспечил государственный медиахолдинг «Экспресс».

В состав программного комитета конференции входят губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, ректор Пензенской духовной семинарии Серафим, ректор ПГУ, председатель Совета ректоров вузов Пензенской области Александр Гуляков и начальник управления МВД России по Пензенской области Павел Гаврилин.

В масштабном форуме приняли участие представители регионального правительства, ученые и эксперты из разных регионов России. В работе форума участвует делегация Юго-Осетинского государственного университета им. А. А. Тибилова во главе с ректором Вадимом Тедеевым. В режиме телемоста — представители Республики Северная Осетия и общественной организации «Матери Беслана».

В пленарном заседании приняли участие глава комитета по госстроительству, вопросам местного самоуправления и информационной политике регионального парламента, генеральный директор медиахолдинга «Экспресс» Антон Шаронов и председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, советник губернатора Пензенской области по вопросам информационной политики, заместитель генерального директора медиахолдинга «Экспресс» Денис Абрамов.



Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, обращаясь с приветственным словом к собравшимся по видеосвязи, подчеркнул, что конференция — яркое свидетельство единства в стремлении защищать интересы нашей родины России в стремительно меняющемся мире.

«Национальная безопасность — это фундамент суверенитета государства, гарантия стабильности и благополучия наших граждан, гарантия нашей национальной целостности и независимости. Президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин сказал, что никакой самоуспокоенности в этом вопросе быть не может — чтобы быть успешными, нужно быть собранными и работать эффективно каждый на своем участке», — сделал акцент губернатор.

Он перечислил вызовы, вставшие перед страной в последние годы, среди которых — военные угрозы, киберпреступность, экономические санкции, экологические риски и информационные войны.

«Все это головы одной гидры, которой мы обязаны противостоять сообща. Я уверен, что постепенно у этой гидры головы будут отсекаться одна за другой», — заверил глава региона.

Он обратил отдельное внимание на то, что в форуме принимают участие представители Республики Северная Осетия.

«В этой республике как нигде знают цену человеческой жизни, материнских слез, страданий детей… События Беслана стали суровым испытанием национальной безопасности нашей страны», — подчеркнул губернатор.



Кроме того, он отметил, что очень важно мнение представителей Республики Южная Осетия.

«Россия всегда как государство выступала за мир, но этот мир должен быть основан на взаимном уважении, на диалоге, на взаимном признании субъектности международного права. Уверен, что укрепление партнерства и обмен опытом позволят нам создать систему безопасности, устойчивую к любым потрясениям», — выразил надежду глава региона.

«Уважаемые участники конференции, каждое ваше выступление — это шаг к выработке новых решений в понимании подходов. Они нам очень нужны. Ваши доклады станут некой дорожной картой для реальных действий в части укрепления безопасности нашей страны», — резюмировал Олег Мельниченко.

С приветственным словом к участникам научно-практической конференции обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский, ректор Пензенской духовной семинарии Серафим.

«Сегодня действительно больше вопросов, чем ответов, на те вызовы жизни, которые стоят перед Россией, стоят перед всем нашим обществом, и никто не может быть в стороне, в том числе, конечно, церковь. Мы, пожалуй, как никто другой понимаем остроту этих проблем, потому что зачастую какие-то религиозные распри стоят в авангарде всех тех проблем, которые существуют между христианским и мусульманским миром, внутри христианства, внутри мусульманства, иудаизма и прочих религиозных течений. Поэтому я несказанно рад тому, что наша духовная школа принимает в обсуждении активное участие. Хотелось бы поблагодарить губернатора Олега Мельниченко за то, что он возглавил научно-образовательный центр при Пензенской духовной семинарии, что дает нам возможность участвовать в таких дискуссиях», — сказал митрополит Серафим.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по пяти секциям: «Правовое обеспечение национальной безопасности Российской Федерации», «Защита традиционных духовно-нравственных ценностей: вызовы и угрозы», «Кибербезопасность информационных систем: технические аспекты», «Экономическая безопасность государства: тенденции и направления обеспечения», «Деятельность органов внутренних дел по обеспечению национальной безопасности».

По итогам конференции будет издан сборник научных трудов участников, включенный в Российский индекс научного цитирования, который является одним из основных источников информации для оценки эффективности организаций, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также коллективная монография.

Источник фото: ИА "Пенза-Пресс"

Похожие статьи