Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В цирк охота. А то дети подрастают

28 Ноября 2017
Не далее как год назад (а именно минувшей осенью) на одном из оперативных совещаний, состоявшихся в правительстве области, губернатор Иван Белозерцев в очередной раз вернулся к теме цирка, который вот уже несколько лет грозится стать еще одним долгостроем наряду с пресловутым зданием возле администрации города, в народе именуемым «Интуристом».



Тогда, напомним, Иван Александрович заявил буквально следующее: «Заказчиком объекта является компания «Росгосцирк». Но там за последнее время сменилось несколько руководителей...»

Тем самым губернатор дал понять, что без активного участия региона цирк вряд ли достроят, поэтому надо форсировать события с мест.

Пензенский цирк закрыли на реконструкцию в 2011 году. В конце 2012 года разобрали старое здание. А в 2013 году — в год 350-летия Пензы — начались активные строительные работы по возведению нового здания. Назывались и сроки сдачи. Глава администрации Пензы Роман Чернов сначала говорил о конце 2014 года (правда, не утверждал, а говорил — «постараемся»). Затем предполагалось, что объект будет сдан в декабре 2015 года.

Но уже в марте 2015 года стройка встала. На тот момент исполняющий обязанности директора цирка Игорь Чурунов рассказывал, что возникли сложности: в проектной документации (ПСД) обнаружены ошибки, и ее (ПСД) пришлось направить на повторную экспертизу. Вместе с тем Чурунов не терял оптимизма, предположив, что цирк откроет свои двери уже к концу 2016 года.

Губернатор несколько раз выезжал в Москву, где встречался с руководством «Росгорцирка». Доводы приводились самые разные. Вспоминали, что именно в Пензе появился первый стационарный цирк. И наш город можно считать чуть ли не родиной русского циркового искусства.

Судя по открытой информации, первоначально стоимость объекта оценивалась в 1,2 млрд. рублей. Это было в 2015 году. Но уже к концу года «расценки» выросли до 2 млрд. рублей. Цирк (а точнее — остов с башней посредине) тем временем стоит, работы почти не ведутся. А, как известно, то, что не реконструируется, не ремонтируется и не работает, постепенно подвергается разрушению. Так не вырастет ли в итоге стоимость объекта еще на 1 млрд. рублей? Теперь можно точно сказать — вырастет. И не на 1 млрд.

На последней правительственной планерке, состоявшейся буквально вчера, прозвучала радостная новость. Иван Белозерцев доложил о новой достигнутой договоренности с федеральным центром. В 2018 году на завершение строительства Пензенского цирка в бюджете страны заложено… 1,3 млрд. рублей. Тут и без калькулятора понятно, что суммы растут чуть ли не в геометрической прогрессии.

На совещании губернатор пояснил, что выделению дополнительной суммы во многом поспособствовал визит в Пензу министра финансов России Антона Силуанова, которому в конце сентября было продемонстрировано унылое здание, пока мало еще напоминающее цирк.

Ожидается, что торги на полную сумму будут проведены уже в I квартале 2018 года. А там — поживем, увидим. Доживут ли наши дети до посещения нового цирка или же так и продолжат довольствоваться приезжими дельфинариями и контактными зоопарками, которые периодически пикетируются сердобольными гражданами из-за якобы неуютного пребывании в них зверушек.

Пока план таков — сдать объект к концу 2018 года. И не просто сдать, а торжественно открыть обновленный цирк и дать в нем первое представление. Помните, как раньше? С живым оркестром, веселыми клоунами, акробатами и фокусниками. Все же семь лет для стройки цирка — срок немалый.

«Нужно, чтобы пензенский цирк достраивала компания с хорошим потенциалом, — цитирует Ивана Александровича пресс-служба. — Нельзя допустить, чтобы работы опять затянулись. Нужно продолжать плотно работать с Росгосцирком и Министерством культуры РФ, полностью контролируя весь процесс».

Мы пока еще верим. Моему сыну в этом году исполнилось 10 лет. Когда ему было 3 года, мы боялись его реакции, и не водили в цирк. С тех пор он был в нескольких цирках – но в других городах. У нас же пока продолжает довольствоваться гастролерами в виде дельфинариев и контактных зоопарков.

Ну и выставки кошек, благо, еще спасают. Слава Богу, есть у нас в Пензе энтузиасты, которые хотя бы кошками занимаются. А вдруг опять стройка затянется? Время-то сейчас, говорят, сложное. Почти что смутное.

Но в 15 лет я сына в наш цирк уже не поведу. Так что, может, так он его и не увидит. Разве что на фотографиях из альбомов серии «Старая Пенза»…Иван Александрович, достройте нашим детям цирк!
Источник фото: http://pnzreg.ru

Тэги: В цирк охота. А то дети подрастают, цирк, Иван Белозерцев, Белозерцев, долгострой, стройка, дети, культура, Интурист, Росгосцирк, Пензенский цирк, реконструкция, Пенза, строительные работы, Роман Чернов, Игорь Чурунов, ПСД, Москва, стационарный цирк, цирковое искусство, искусство, бюджет, Антон Силуанов, дельфинарий, контактный зоопарк, Министерство культуры, выставка кошек, фотографии, Старая Пенза

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий