12° ... 12°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Детские площадки в современных реалиях
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Основную часть своего свободного времени на улице дети проводят на детских площадках. Качели-карусели, горки-лазалки и прочие малые архитектурные формы, состоящие из снарядов, аттракционов или просто неких элементов — непременный атрибут сооружений для детского активного отдыха. Но думает ли кто-нибудь о том, что эти вещи могут быть не только полезны, но и опасны?

Да, мы стараемся следить за малышами, чтобы не проходили мимо качелей, когда на них кто-то катается — могут покалечить. Да, мы делаем замечания детям постарше, чтобы не прыгали с качелей во время их движения. Да, подстраховываем висящего на турнике ребенка или помогаем взобраться повыше карапузу, но родительские руки всегда находятся в непосредственной близости.Однако даже взрослые не в состоянии предугадать, чем закончится смелое упражнение, если вдруг снаряд, на котором оно исполняется, неисправен.

Дети постарше играют на площадках одни. Они тем более не в состоянии оценить степень пригодности оборудования на площадке к различного вида трюкам. Ослабли крепления у качелей, слабо закреплены стойки турника, торчат острые углы из горки и лесенки… Эти все неисправности могут привести к травмам у детей, причем довольно серьезным.

Чтобы избежать этого, был разработан специальный технический регламент Евразийского экономического союза, которому должны соответствовать данные сооружения в целях обеспечения Конвенции о правах детей.

Знакомство с новыми требованиями

С этим регламентом и новыми требованиями, предъявляемыми к качеству и безопасности аттракционов, оборудования и покрытия для детских площадок всех заинтересованных лиц ознакомили в среду на конференции «Безопасность детских игровых площадок» в Пензе, на которой портал «Пенза-Онлайн» являлся информационным партнером.

Следует заметить, что на мероприятие по такой актуальной в наше время теме, когда все стараются развивать городскую среду правильно, экологично и безопасно, осваивая на это дело миллионные деньги по федеральным программам не явились никто ни из местного муниципалитета, ни от органов ЖКХ (хотя и были званы). Прибыть изволил Леонид Иоффе, региональный главный архитектор, внимательно изучив образцы предлагаемых покрытий для детских площадок и послушав экспертов. С проблемой и предложениями ознакомился, обещал довести до сведения кого надо. И на том спасибо.

Также присутствовал директор Ассоциации пензенских строителей, председатель общественного совета при министерстве строительства Пензенской области Виктор Галкин, напомнивший собравшимся о важности предмета конференции и предложив не забывать о кооперации.

 Не обошло своим вниманием мероприятие и Пензенское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» — председатель Комитета по строительству Андрей Игнашкин также присутствовал на конференции и рассказал корреспонденту «Пенза-Онлайн» о том, что 18 ноября 2018 г. вступил в силу Технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». По этому регламенту для оборудования с высотой свободного падения свыше 600 мм или при возможности принудительного перемещения ребенка должны быть соблюдены следующие требования:

1.По всей зоне приземления с оборудования должны быть установлены ударопоглощающие покрытия.

2.Критическая высота падения на ударопоглощающее покрытие должна равной высоте свободного падения с оборудования, с которым это покрытие применяется, либо превышать такую высоту.

3.Ударопоглощающее покрытие должно сохранять свои свойства вне зависимости от климатических условий.

По поводу ударопоглощения покрытий для детских площадок на конференции выступила Ирина Голицына — ведущий специалист СОЮЗА РПРП в области проектирования и изготовления покрытий для детских площадок, постоянный член ТК455 (г. Москва). Она рассказала, что толщина покрытия должна рассчитываться, исходя из высоты падения ребенка с  самого высокого снаряда.  

Покрытия должны учитывать количество и тип атрибутов площадки, а также климатические и погодные условия. В наших зимних условиях материал покрытий при неправильной эксплуатации быстро приходит в негодность, а действительный срок службы у него 7 лет. Именно в пределах такого срока вы можете быть спокойны за своего ребенка, находящегося на площадке с таким покрытием.

Вообще, относительно регламента требований к детским площадкам, один из выступающих заявил, что весь этот регламент написан буквально кровью пострадавших детей. Основное требование к площадкам по прежнему — безопасность.

Однако нельзя забывать и о современных реалиях. Никто не отменял требования экологичности и развития. Чтобы нам, а главное — нашим детям, было хорошо в этом мире, не нужно забывать о сохранении природы. Чтобы дети развивали свои навыки и ум, можно добавить в обычные аттракционы элементы интерактивности.

Присутствовавшие на конференции производители оборудования для детских площадок  представили массу новейших разработок — все того, чтобы на детской площадке у посетителей работали не только руки-ноги, но и мозги. За границей уже вовсю стремятся сделать детский досуг не только приятным, но и полезным. Почему бы не воспользоваться их опытом?

Стоит также заметить, что ответственность за несоответствие регламентам детских площадок несет собственник участка, на котором эта площадка расположена. Если собственность долевая (как площадки при многовартирных домах), то отвечает управляющая организация. Это — как с дырявыми или нечищеными дорогами и упавшими деревьями. В случае инцидента виновного найти будет достаточно просто.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи