22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Зарабатывать на туризме? Можно!
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
27 апреля состоялось открытие I Межрегиональной выставки «Туризм, отдых и оздоровление – 2018» в киноконцертном зале «Пенза».



Зачем Пензе туризм


Туризм — наше все. Пенза не может похвастаться наличием месторождений угля и газа, алмазных копий и золотых приисков, нефть у нас пока тоже не нашли, хотя и искали. Лес — наше богатство, но ресурс крайне трудно восстанавливаемый и быстро расходуемый. Урожаи у нас хорошие, но сельскохозяйственная отрасль сильно погодозависимая. Силиконовую долину никак не откроют, хотя и собираются, промышленность тоже вот-вот поднимется с колен. Но, оказывается, есть еще в регионе потенциал. Туристический.

Этой отрасли нашего пензенского хозяйства и была посвящена выставка, которая открылась вчера в ККЗ «Пенза». Организаторами мероприятия выступили традиционно правительство Пензенской области, министерство культуры и туризма Пензенской области, администрация Пензы и Союз «Пензенская областная торгово-промышленная палата».

Цель выставки — содействие развитию въездного и выездного туризма, развитие межрегиональных туристических связей, формирование качественного туристического продукта, повышение туристической репутации региона, презентация новых и существующих туристических маршрутов, обсуждение актуальных вопросов в сфере туризма на единой выставочной площадке.

На выставке были представлены туристические компании, предлагающие активный, приключенческий, круизный, детский отдых, событийный туризм, санатории, пансионаты, базы отдыха, туркомплексы (лечебно-оздоровительный туризм), компании, занимающиеся продажей туристического снаряжения, музеи, гостиницы, отели, кемпинги, объекты питания. Были представлены также сувенирная продукция, страховые и банковские услуги, авиаперевозки, наземное обслуживание, специализированные учебные заведения.

Среди участников выставки были как представители сферы профессионального туристического бизнеса регионов Приволжского и Центрального федеральных округов, руководители турфирм, ресторанов, гостиниц, так и компаний, работающих в смежных отраслях. А также деловая пресса, представители региональных СМИ.

Не только зрелище, но и способ заработать на хлеб


Деловая программа включала в себя панельные дискуссии «Ресторан — двигатель туризма» (модератор — Валентин Шубин, генеральный директор компании «РестЭксперт», представитель RestExpertInternationalLimited в России (г. Москва) и «Событие. Как событие сделать туристическим маршрутом» (модератор — Олег Мосеев, главный редактор «Журнала событий».

Спикерами первой панельной дискуссии стали Илья Бобовников, партнер-франчайзи федеральной сети доставки удовольствий «Фарфор» по Пензе с темой выступления: «Добросовестная конкуренция в ресторанном бизнесе — залог благополучия и здоровья потребителя, а также успеха предпринимателя» и Наталья Уткина, к.э.н., доц. Кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», куратор образовательной программы «Туризм» в ПГУ, член Координационного совета по вопросам развития туризма при правительстве Пензенской области с докладом на тему: «Ресторан как объект туристической привлекательности».

На второй панельной дискуссии выступили представители Республики Марий Эл на тему: «Эвент и туризм — движущая сила развития региона» — Людмила Жирова, руководитель ТИЦ г. Козьмодемьянска с презентацией событийного мероприятия «Бендериада» и Мария Иванова, руководитель ТИЦ г. Йошкар-Олы с презентацией событийного мероприятия г. Йошкар-Олы «ПеледышFest: все краски отдыха!»



Зачем все эти выставки


Начальник отдела туризма министерства культуры и туризма региона Алексей Уколов от лица организаторов пояснил, что выставка реализуется в рамках программы развития культуры и туризма Пензенской области. Очень часто многие не в курсе того, какие санатории предоставляют у нас какие услуги. Открылись новые гостиницы, количество турбаз за десять лет выросло почти в 2 раза. Они гостеприимно открывают двери для посетителей в этом сезоне. И все о том, что нового происходит в регионе в туристическом бизнесе, можно узнать на выставке.

Открывая выставку, губернатор Пензенской области в приветственном слове сказал, что Пензенский регион располагает прекрасной возможностью для того, чтобы встретить туристов из других субъектов РФ и из-за пределов страны. У нас есть, что показать, у нас есть возможности, мы готовы предоставить всем туристам продукты, от которых они получат удовлетворение. У нас много прекрасных исторических мест, хороший гостиничный фонд, прекрасная кухня, ресторанный бизнес развит, замечательные экскурсоводы. В прошлом году был отмечен серьезный рост туристического потока из-за рубежа. Сегодня мы должны рассмотреть наши совместные возможности, обсудить совместные проекты.

— Надеюсь, что эта выставка даст толчок развитию туристического потенциала в регионе, — сказал губернатор.

Председатель Пензенской областной торгово-промышленной палаты Владимир Подобед заметил, что во многих странах мира туризм — основная отрасль, обеспечивающая доходность бюджета.

— Поскольку мне удалось побывать во многих уголках России и мира, у меня есть возможность сравнить, — сказал он. — И наш регион может посоревноваться со многими другими субъектами по количеству интересных мест для туризма. Число участников нашей выставки вдвое больше, чем мы рассчитывали сначала, а это значит, что нам есть, что показать. Хотелось бы, чтобы сегодня каждый показал себя с лучшей стороны и смог поучиться чему-то полезному у других.

Ветеран труда и туризма, первый пензенец, получивший взрослый разряд по туризму, Анатолий Мордвинцев и воспитанник ГАУДО «Станция юных туристов» Андрей Зелепугин открыли выставку, перерезав красную ленточку. Символично, что самый первый пензенский турист и представитель молодого поколения туристов сделали это вместе.

Участники о выставке


Сергей Волков, писатель и ученый, представил серию своих книг и буклетов, а также разработанные маршруты. Его книга «Легенды и сказания земли Пензенской» полна всей необходимой информации о том, где проехать и что показать в нашем регионе.

— Где у нас какие подземелья, болота с плазменными огнями, где появляется необычная радуга. Эти маршруты разработаны на основании более 25 лет работы и поездок по Пензенской области. На местном телевидении некоторое время назад выходила программа под названием «По ту сторону непознанного», в ней собраны кадры этих фактов — со всевозможными НЛО, легендами и сказаниями жителей деревень и сел. Мы разработали маршруты по четырем направлениям: научный туризм, мифологический, эзотерический (хождение по углям) и аномальный туризм. Человек, который находится в местах силы, за сутки приобретает объем энергии, которой ему хватает на месяц. Вот такие услуги мы предлагаем.

По итогам выставки был подготовлен презентационный каталог об участниках и информационных партнерах.

Подробнее о панельных дискуссиях и закрытии выставки читайте на нашем портале.

Фото автора и пресс-службы ТПП

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи