17° ... 17°, ветер 1 м/с
63.13
70.64
«Все до одного умрём, но не покоримся»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (25 апреля – 1 мая)
В конце апреля 1861 года (по новому стилю), 158 лет назад, трагически завершилось продолжавшееся почти месяц Черногай-Кандиевское крестьянское восстание. К тому времени волнения охватили Чембарский и Керенский уезды Пензенской губернии и Моршанский и Кирсановский уезды Тамбовской губернии. Для наведения порядка была использована военная сила: солдаты Тарутинского и Казанского пехотных полков; к 25 апреля четыре роты Казанского полка прибыли в село Кандиевку, где собралось до девяти тысяч восставших крестьян. Командовавший «усмирением» генерал-майор А.М. Дренякин после арестов зачинщиков в сёлах Черногай и Студёнка 28 апреля также прибыл в Кандиевку и пытался говорить с крестьянами, но безуспешно. 30 апреля Дренякин получил из Санкт-Петербурга телеграмму:

«Вам Высочайше представляется решить дело о виновных по вашему суду».

После этого, ввиду бесполезности уговоров, был отдан приказ стрелять по толпе, однако безоружные крестьяне стояли «каменной стеной», «беспримерно неустрашимые», и, не отступая, кричали: «Все до одного умрём, но не покоримся». После третьего залпа солдаты бросились в штыки и захватили в плен 410 человек; таким образом толпу удалось рассеять и начались аресты. При расстреле было убито 8 и ранено 27 крестьян, многие из раненых впоследствии умерли…

25 апреля 1966 года, 53 года назад, в Москве состоялось очередное выступление коллектива Пензенского русского народного хора под руководством заслуженного деятеля искусств Октября Васильевича Гришина. На сцене Кремлёвского театра была показана новая театрализованная программа «Времена года», вызвавшая большой интерес у зрителей, а после выступления артисты хора встретились в Звёздном городке с лётчиками-космонавтами.

26 апреля 1936 года, 83 года назад, в Пензу прибыла агитационная бригада агит-эскадрильи имени Максима Горького на двухмоторном красном самолёте АНТ-9 «Крокодил» (все самолёты эскадрильи носили названия советских газет и журналов); на борту самолёта находились пилот-краснознамёнец Василий Власьевич Осипов с бортмеханиками Гончаренко и Волковым, и агитаторы Поляков, Тарасов, Ком, Лашеев и Гусев. Гости из столицы должны были «помочь заводу имени Фрунзе и железнодорожному узлу успешно закончить апрельский производственный план и мобилизовать рабочих, служащих и инженерно-технических работников на развитие стахановского движения и перевыполнение плана 1936 года». Лучшим стахановцам Пензы и колхозов района полагалась премия — полёт над городом. Сразу же после прибытия самолёта на предприятиях Пензы началось соревнование за право участия в полётах; заслужили премию несколько десятков человек.

К слову, в те же дни начался новый набор в планерную школу Пензенского аэроклуба Осоавиахима (в течение февраля-апреля её окончили 36 человек). Интерес к воздухоплаванию был настолько велик, что в школу поступили 80 курсантов, хотя помещений для учёбы не хватало, а для полётов на единственном планере устанавливалась очередь. Поскольку Пензенская планерная школа занимала одно из первых мест в Средне-Волжском крае, руководство обещало в скором времени выделить школе четыре новых планера, в том числе планер-паритель Г-9 для полётов на буксире за самолётом.

26 апреля 1951 года, 68 лет назад, завершился трёхмесячный телеграфный розыгрыш первенства городов РСФСР по шахматам. Команда Пензы в составе шахматистов-перворазрядников Д. Мантейфеля, Ю. Тучинского, К. Преснякова, В. Черникова, П. Никифорова и С. Коврыгина сыграла по одной партии с сильнейшими шахматистами Новосибирска, Омска, Сталинграда, Иванова, Горького и Улан-Удэ, и набрала 2 очка из 6 возможных. Пензенцы участвовали в телеграфном первенстве всего второй раз, но уже были переведены из второй группы в первую за успешные выступления.

26 апреля 1971 года, 48 лет назад, на Пензенском часовом заводе были созданы первые электронные кварцевые настольные часы — без механических движущихся деталей и с электронным табло вместо привычного циферблата.

Выборы шести членов Первой Государственной Думы от Пензенской губернии

27 апреля 1906 года, 113 лет назад, в Пензе состоялись окончательные выборы шести членов Первой Государственной Думы от Пензенской губернии. В губернском избирательном собрании участвовали 86 кандидатов, из них были избраны: сельский учитель, крестьянин села Дорошино Пётр Евдокимович Дюмаев; редактор газеты «Перестрой», дворянин Николай Фёдорович Езерский; крестьянин села Каменки Василий Фёдорович Врагов; служащий Керенской почтово-телеграфной конторы, коллежский секретарь Михаил Степанович Киселёв; рабочий стеклянной фабрики Оболенских, крестьянин села Никольская Пестравка Василий Михайлович Рогов; запасной зауряд-прапорщик из крестьян села Арбузовки Николай Григорьевич Ширшков. Ширшков был единственным беспартийным, все остальные представляли конституционно-демократическую и трудовую партии.

27 апреля 1976 года, 43 года назад, на экраны Пензы вышел цветной широкоэкранный фильм «Пенза старая и новая», снятый режиссёром В. Пинчуком по сценарию пензенского писателя и кинодраматурга Александра Сергеевича Васильева (1921-2002). В фильме показывались достижения пензенцев по сохранению исторического наследия и благоустройству города, местные достопримечательности: трактир «Золотой петушок», Дом рыбака, комплекс «Сурские зори».

28 апреля 1956 года, 63 года назад, в Пензу было доставлено Красное знамя, которым правительство Корейской Народной Демократической Республики наградило «Пензмашзавод» за поставку оборудования высокого качества на Пхеньянский текстильный комбинат. Вечером знамя было торжественно вручено коллективу «Пензмашзавода» секретарём Пензенского горкома КПСС Д.П. Дьяченко.

Часы «Космос»29 апреля 1961 года, 58 лет назад, коллектив Никольского стекольного завода завершил работу над двумя уникальными подарочными вазами, созданными в память о первом полёте человека в космос. Одна из ваз, изготовленная по эскизам художника Воинова в качестве «первомайского подарка советскому народу», была покрыта тончайшими рисунками, отражавшими историю завоевания космоса.
В тот же день выслал свой подарок Юрию Гагарину и коллектив Сердобского часового завода — первые часы новой настольной серии под названием «Космос»: взлетающая ракета со шлейфом, огибающая круглые часы в позолоченном корпусе. На подставке часов была сделана дарственная надпись: «Первооткрывателю космоса Гагарину Юрию Алексеевичу от коллектива Сердобского часового завода. 1961 г.». А Пензенский часовой завод тем временем, в честь первомайского праздника, отправил две тысячи женских наручных часов «Заря» в различном оформлении женщинам революционной Кубы...

1 мая 1896 года, 123 года назад, в Пензе впервые отмечался этот международный пролетарский праздник. Нелегальная маёвка на берегу реки Суры была организована членами марксистских кружков под видом прогулки на лодках; участие в ней принимали рабочие-железнодорожники и рабочие писчебумажной фабрики Сергеева. Одним из организаторов мероприятия был конторщик Сызрано-Вяземской железной дороги Григорий Ельшин.

В 1921 году, 98 лет назад, праздник Первомая впервые в истории молодого ещё Советского государства совпал с праздником Пасхи. В связи с этим ЦК РКП(б) опубликовал специальное постановление, предписывавшее «ни в коем случае не допускать каких-либо выступлений, оскорбляющих религиозное чувство масс населения». После этого Пензенский губисполком разрешил богослужения в ночное время Страстной недели (29 и 30 апреля и 1 мая), и объявил всем гражданам Пензы, что Советская власть «предоставляет полную свободу всем гражданам в выполнении религиозных культов».

1 мая 1956 года, 63 года назад, в Пензе на углу улиц Пушкина и Володарского открылся двухзальный кинотеатр «Москва» на 400 мест. В день открытия в кинотеатре показывался новый советский художественный фильм «Море зовёт».

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото:kraeved.dyub.org,upload.wikimedia.org,forum.watch.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи