Как приготовить фирменное таджикское жаркое из баранины: рецепт от Олимджона Шерова
Таджикская национальная кухня — одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство этого народа формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.
Традиционная таджикская еда отличается многогранностью. Благодаря тому, что часть таджиков вела кочевой, а часть — оседлый образ жизни, основными продуктами питания стали: мясо, зерновые и бобовые культуры, овощи и молоко.
Мясо — любимый продукт таджиков. Оно лежит в основе национальной таджикской кухни. Из него готовят блюда, которые удивляют не только туристов из дальнего зарубежья, но и гостей из ближайших стран.
— Еда в Таджикистане — в первую очередь мясо. Его едят в любом виде: вареное и жареное, тушеное и приготовленное в тандыре (глиняной печи). В основном это баранина, реже - говядина, конина, козлятина. Птица — редкий гость на застолье, но если присутствует, то это курица, на втором месте — куропатки и перепела, — отметил председатель Пензенской областной общественной организации «Таджикский национальный культурный центр» Шеров Олимджон Рустамович.
Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд, которые, по мнению Олимджона Шерова, не оставят равнодушными ни одного жителя Пензы и не только. Среди известных национальных таджикских блюд есть: плов, курутоб (творожно-овощная закуска), манты.
Мы попросили председателя таджикской общины раскрыть секрет приготовления его любимого национального блюда. Им оказалось жаркое из баранины, которое Олимджон Рустамович рекомендует обязательно попробовать каждому, а также освоить азы этого блюда дома.
Таджикское жаркое — национальное блюдо из баранины с овощами. Оно поражает своей сытностью и вкусом. Готовится очень просто, поэтому получится освоить рецепт этого блюда даже у новичка.
Для приготовления жаркого нам понадобится:
— 500 г картошки,
— 500 г баранины,
— 100-200 г репчатого лука,
— перец болгарский — 2 шт.,
— чеснок — 4 зубчика,
— помидоры — 3 шт.,
— приправа и соль по вкусу.
— «Изюминкой» этого блюда является трехступенчатая процедура приготовления мяса, которая добавляет пикантность блюду. Не во всех рецептах прописано это, но я рекомендую. Баранина в жаркое проходит три этапа приготовления: жарка вместе с луком, варка и парение. На каждую процедуру отводится до 5 минут. После тушения баранины с картошкой 5-10 минут продолжает готовиться жаркое на слабом огне, — пояснил Олимджон.
А теперь рассмотрим классический рецепт таджикского жаркого.
Шаг 1. Нарезаем баранину крупными кубиками. Посыпаем специями, солью и перемешиваем. Далее нарезаем репчатый лук крупными полукольцами и выкладываем его поверх мяса. Чуть позже перемешиваем. Накрываем крышкой емкость с мясом и оставляем в холодильнике мариноваться на 12-15 часов.
Шаг 2. Выкладываем мясо на слегка смазанную подсолнечным маслом жаровню. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне 5-7 минут. Помешиваем. Далее добавляем измельченный чеснок и продолжаем готовить еще 10 минут. Снимаем крышку и поджариваем мясо, постоянно перемешивая. Отвариваем картофель в мундире до готовности, очищаем и нарезаем его дольками, после чего выкладываем на сковородку и жарим на слабом огне вместе с мясом.
Шаг 3. Нарезаем кубиками помидоры и сладкий перец, после чего измельчаем чеснок.
Шаг 4. Поджаренное мясо вместе с картофелем снимаем со сковороды и сразу же перемешиваем с овощами и чесноком. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Материал подготовлен при поддержке ФАДН.
Источник фото: фото О. Шерова