20° ... 20°, ветер 3 м/с
62.52
71.23
В Пензе прошло открытие выставки Краснодарской художницы Натан
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

10 января в нашем городе состоялось открытие выставки члена Союза Художников России Натальи Шевченко. Несколько десятков живописных работ молодой художницы скреплены одной тематикой — балет. Портреты знаменитых деятелей танцевального искусства, яркие образы из классических постановок, страсть, красота и изящество движений: «Русский балет», воплощенный в ее полотнах достоин внимания поклонников живописи и бессмертного театрального танца.

Выставка художницы Натальи Шевченко

— Сегодня мы с вами являемся свидетелями неординарного события в истории культуры Пензенской области, — сказал директор Пензенской Картинной галереи Кирилл Застрожный после просмотра фильма о жизни и творчестве художницы. — Да, у нас часто проходят выставки: замечательных художников у нас много. Однако, та выставка, с которой мы познакомимся сегодня — плод труда очень неординарного человека, талантливейшего и разностороннего. Человека со своим взглядом на окружающий мир и со своим «выражением» этого взгляда. Поверьте, это стоит очень дорогого. Сегодня мы сможем обозреть сразу два великих искусства — живопись и балет. Оба они прекрасны. Одно искусство воспевает другое — удивительный симбиоз. Я думаю, что выставка вызовет большой интерес и позитивную реакцию в среде художественной и молодежной, а также среди поклонников балета, и станет знаковой вехой в нашей культурной истории.

Выставка художницы Натальи Шевченко


Окунуться в мир балетного искусства гостям помогло выступление юных учениц школы балета и фламенко «ALEGRIAS». Три маленьких красавицы в белых пачках и диковинных головных уборах исполнили поражающий своим изяществом балетный номер «Царевна Лебедь». Девочкам удалось покорить и растрогать всех присутствующих. Две взрослых участницы «ALEGRIAS» Виталина и Яна исполнили уникальный хореографический номер под музыку Вивальди. Оба выступления оказались приятным сюрпризом для всех гостей мероприятия.

Выставка художницы Натальи Шевченко


— Я очень горда тем, что мои работы будут выставляться в таких шикарных залах, — с улыбкой сообщила Наталья Шевченко. — Мне очень часто задают вопрос, почему я рисую под псевдонимом Натан. Имя мое Наталья, и в детстве мои родители называли меня Натанчик, что со временем эволюционировало в Натан. По сей день родители, друзья и знакомые называют меня так, кроме, правда, мужа. Он предпочитает называть меня женским именем. Моя выставка носит название «Русский балет». У меня достаточно картин, посвященных этой тематике, ведь я могу назвать себя балетоманом. Я понимаю балет и очень его люблю. Первой картиной из балетной серии стал портрет Сергея Дягилева — первого человека, который вывез русский балет за рубеж. Я подолгу изучаю биографии людей, прежде чем их нарисовать. С Дягилева все началось и развивалось как снежный ком. Я стала рисовать приму Анну Павлову, Иду Рубинштейн, других знаменитостей. Писать портреты таких людей, не интересуясь их биографией, невозможно.

Выставка художницы Натальи Шевченко


Восторженных возгласов посетителей выставки долго ждать не пришлось. Гости подолгу задерживались возле каждой картины, внимательно изучая яркие образы, среди которых — знаменитые балеты «Лебединое озеро», «Анна Каренина», «Мастер и Маргарита», известные балерины, такие как Тамара Карсавина, Анна Павлова, Ида Рубинштейн и, конечно, Майя Плисецкая.

— Удивительный портрет, — воскликнула одна из посетительниц, доставая из сумки очки, чтобы как можно лучше его рассмотреть. — Какая Майя! Точно такой она и была. Сколько драматизма, какие глаза! Вы только посмотрите. Казалось бы, такая молодая художница, а как точно смогла «поймать» образ этой выдающейся, сложной личности.

Выставка художницы Натальи Шевченко


В это самое время несколько маленьких девочек стремительно перемещались по залам, стараясь копировать движения великих балерин, изображенных на картинах Натан. Заглянув в один из залов, одна из девочек с интересом констатировала:

— Ой, а тут не балет! Тут какие-то румяные тетеньки!

Выставка художницы Натальи Шевченко


Дело в том, что один из залов Губернаторского дома заняли работы, посвященные несколько иной теме в творчестве художницы — русскому фольклору. Наталья Шевченко демонстрирует зрителям яркие образы народной красоты и простого деревенского быта. Ее героини предстают перед нами в народных костюмах и кокошниках.

Стоит заметить, что сама художница на протяжении всего мероприятия активно общалась с посетителями, отвечала на их вопросы, раздавала автографы. Такое отношение вызвало теплейший отклик у публики.

— Очень добрый и светлый человек, — сказал позже один из посетителей. — Никакой звездной болезни, хотя, казалось бы, молодая и уже известная.

Выставка художницы Натальи Шевченко


А Кирилл Застрожный сказал о художнице так:

— Мне довелось лично познакомиться с Натальей буквально сегодня. Когда мы с сотрудниками читали о ней в интернете, у нас сложилось впечатление, что нам предстоит встретиться с очень серьезным, уверенным в себе и знающим себе цену человеком. Ведь Наталья широко известна: сформировался большой круг почитателей ее таланта. Поэтому, когда я шел на встречу, я был готов ко всему. Но оказалось, что Наталья — человек совершенно очаровательный, очень простой, излучающий талант изнутри. Талант и доброту, коими она щедро делится не только через свое искусство, но и через общение. Я очень рад, что судьба свела нас.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи