24° ... 24°, ветер 3 м/с
64.32
72.11
В Пензе прошла презентация регионального конкурса поэзии и прозы «Литературный взгляд»
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В этот вторник, 9-го февраля в присутствии представителей творческой интеллигенции, городских властей и СМИ был дан официальный старт региональному конкурсу поэзии и прозы, посвященному 25-летию пензенского журнала «Сура».

Презентация регионального конкурса поэзии и прозы "Литературный взгляд"

«Сура» — единственный литературный журнал в Пензе и Пензенской области. Вот уже двадцать пять лет он живет активной жизнью, позиционируя себя как журнал современной литературы, культуры и общественной мысли. На обложке издания изображен профиль М.Ю. Лермонтова – главной литературной гордости нашего региона. «Сура» регулярно занимается просветительскими программами, устраивает праздники, фестивали и, конечно, литературные конкурсы.

На презентацию регионального конкурса поэзии и прозы «Литературный взгляд» главный редактор журнала «Сура» Борис Владиленович Шигин — известнейший поэт, бард, лауреат множества премий и заслуженный работник культуры Пензенской области и РФ, пришел не один — с гитарой. С его выступления и началась официальная часть мероприятия. Исполнив одну из своих песен, Борис Владиленович сказал несколько слов о важности популяризации культуры и искусства в современной России.

— Вы знаете, на самом деле, год литературы должен был быть объявлен уже давно, – сказал Борис Владиленович. — В 2006-м году, ровно десять лет назад, я представлял Пензенскую область на первом Съезде интеллигенции в Москве. Тогда Владимир Путин сказал, что объединять нас в течение долгих последующих лет будет, прежде всего, культурное пространство. Тогда я понял, что нужно работать в этом направлении и поддерживать эту идею. В 2006-м году вышли сборники молодой пензенской поэзии и прозы. Прошло десять лет, и все молодые литераторы, опубликовавшие свои произведения в тех сборниках, состоялись как поэты и писатели. Половина из них — уже члены Союза писателей России. Это говорит о том, что работа, которую мы делаем, невероятно важна. Она позволит воспитать талантливых, интересных людей, вокруг которых, собственно, все всегда и развивается. Многие уже подали заявки на участие в нашем конкурсе, но мы продолжим искать молодых и талантливых людей, которые в скором времени будут являть собой творческое лицо Пензенской области.

Следующим слово взял исполняющий обязанности заместителя начальника Управления культуры и архива Николай Сизов.

— Сегодня мы наблюдаем начало очень хорошего и большого дела, — начал свою речь Николай Анатольевич. — Очень приятно, что Пенза обращает свой взгляд на культуру. Хочется сказать, что Управление культуры и архива Пензенской области всегда поддерживало, поддерживает и будет поддерживать все инициативы, связанные с творчеством. Наша задача — донести до молодого поколения информацию об этом конкурсе. Нам бы очень хотелось, чтобы свои работы на конкурс представили ребята из районов. Если мы сумеем объединить всю нашу область в едином порыве и провести этот конкурс, я думаю, выиграют все.

Депутат регионального парламента Олег Куроедов сказал несколько важных слов о том, какое влияние литературное творчество и книги оказывают на душу и сознание современного человека:

— На самом деле, буквально сегодня проходило заседание комитета по социальной политике, на котором очень живо обсуждались проблемы здравоохранения. Но зачастую, в погоне за телесным здоровьем, мы забываем о здоровье нравственном. Сегодня все чаще люди приходят к осознанию того, что пора лечить собственное сознание, душу. А что есть лучшие лекарства для души? Литература и творчество. Хотелось бы надеяться на то, что конкурс «Литературный взгляд» послужит стартом для множества писателей и поэтов, став залогом их дальнейшего успешного развития. Мы всячески будем этому содействовать. Чернышевский писал: «Литература — учебник жизни», поэтому так важно помогать литературным талантам, всячески пропагандируя книгу и чтение.

В качестве представителя Пензенской городской думы выступил заместитель председателя Иван Краснов:

— Отрадно, что поэзия и проза будут продвигаться в массы в нашем регионе. К сожалению, в последнее время люди, что называется, все больше уходят в Интернет и мало читают. Город Пенза всегда гордился своими творческими людьми. Надеюсь, у конкурса будет много участников. Отдельное поздравление — журналу «Сура»! 25 лет— это серьезный срок.

После того, как официальная часть презентации литературного конкурса подошла к концу, все присутствующие имели возможность поговорить друг с другом лично. Среди гостей тут же завязались активные дружеские дискуссии. Следует также отметить, что на мероприятии присутствовали молодые поэты и прозаики, уже успевшие представить свои работы на суд жюри конкурса.

Презентация регионального конкурса поэзии и прозы "Литературный взгляд"

Региональный конкурс поэзии и прозы «Литературный взгляд» призван выявить талантливых литераторов среди жителей нашего города и области, поддержать их начинания и творческие порывы, развить их потенциал и направить его в нужное русло. Глобальная цель конкурса — популяризация чтения и литературного творчества. К участию в конкурсе приглашаются все желающие. Лучших авторов выберет профессиональное жюри. Кроме того, в Интернете пройдет онлайн-голосование, по итогам которого будет определен победитель в номинации «Народное признание».



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи