1° ... -3°, ветер 3 м/с
63.77
72.59
В ноябре в Картинной галерее распустились цветы
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В эту пятницу в главном корпусе Пензенской картинной галереи имени Савицкого открылась юбилейная выставка произведений творческого и семейного союза художников Любови Чураковой и Сергея Шило. Любимая тема Любови Львовны — цветочные композиции, а в коллекциях художника-монументалиста Сергея Шило имеется несколько прекрасных витражей на ту же тематику. По этой причине в одном из залов галереи в ноябре распустились розы, лилии и тюльпаны.



Открытие выставки работ членов Союза художников России Любови Чураковой и Сергея Шило привлекло множество гостей, среди которых были представители пензенской творческой интеллигенции, студенты Пензенского художественного училища и Пензенского государственного строительного университета, преподаватели высших учебных заведений города, школьники, простые ценители искусства разных возрастов и, конечно, друзья художников, которые являются, пожалуй, самыми искренними поклонниками их творчества.

На открытии царила радостная атмосфера праздника. Создавали ее, в первую очередь, цветы: они были повсюду – на картинах, принадлежащих кисти виновницы торжества, и в ее руках. Гости принесли с собой множество прекрасных букетов и с большим удовольствием одарили ими Любовь Львовну. Стоит отметить, что на выставке представлены не только цветочные композиции: Любовь Чуракова предоставила Картинной галерее около шестидесяти работ, в числе которых и несколько пейзажей.

Открывала выставку заведующая экспозиционным отделом Картинной галереи Нина Санталова:

— Сегодняшняя выставка, несмотря на серость за окном, очень радостная, — сказала Нина Владимировна. — Любовь Львовна умеет дарить праздник. Она несет удивительную радость. Этот человек внутри заряжен на позитив. Я думаю, что все те, кто сегодня присутствуют здесь, обожают Любовь Львовну именно за ту радость, которую несет каждое ее произведение. Женщины и цветы неразделимы. Прекрасны и те, и другие. Любовь Львовна нашла какую-то тонкую ноту, которая играет во всех ее произведениях.



От себя лично и от всего коллектива Картинной галереи Нина Санталова пожелала художнице здоровья, больших успехов в творчестве и бесконечного счастья. С открытием юбилейной выставки Любовь Чуракову поздравил и известный пензенский художник и представитель Пензенского отделения Союза художников России — Алексей Каменев. Следующим поздравительное слово взял профессор Николай Инюшкин, который, кстати, недавно и сам отметил юбилей — в сентябре этого года Николая Михайловичу исполнилось ни много ни мало как восемьдесят лет.

— Один из ведущих мотивов нашей сегодняшней встречи — это радость, —подчеркнул Николай Михайлович.
Потому что все творимое этим человеком – это обнаружение в этом мире того радостно-прекрасного, что помогает всем нам жить. Любовь Львовна — человек, который эту великолепную миссию выполняет уже не первый год. Первую работу от нее я получил в далеком 1994 году. За эти годы чувство яркого и радостного восприятия мира в ее картинах стало еще сильнее.

Николай Михайлович даже преклонил колено перед художницей и преподнес ей восхитительный букет. Поздравления от коллег, друзей и поклонников полились рекой: в какой-то момент Любови Михайловне стало попросту тяжело держать в руках гигантскую охапку подаренных ей цветов — пришлось попросить помощников переместить букеты на стоящий неподалеку стол.



Работы Любови Чураковой производят, поистине, потрясающее впечатление. Первое слово, которое приходит на ум, при взгляде на яркие цветочные композиции и оригинальные пейзажи художницы — легкость. Неповторимая манера, приятные глазу цвета, названия, вчитываясь в которые, чувствуешь, как работа приобретает глубокий, какой-то очень личный для самого автора смысл. Каждая картина, да и сама художница, действительно, излучают свет радости и бесконечного душевного тепла, который способен зарядить каждого пришедшего в залы галереи в эти серые ноябрьские дни.



Художник-монументалист Сергей Шило представил на выставке свои работы в технике классического витража. Стекло — очень хрупкий материал, однако, в руках талантливого человека оно может превратиться в диковинные вещицы, будто появившиеся из какой-то волшебной сказки.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи