17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
«В театр лучше поездом»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Пенза все-таки не самый большой город. Те, кто не любят просиживать свободное время дома, рано или поздно сталкиваются с тем, что свежие идеи, как провести выходной день, заканчиваются. А поездки в другой город накладны, да и не соберешься в такую поездку за полчаса. По крайней мере, так было раньше. Выход из ситуации нашли в Куйбышевском филиале АО «ФПК» - дочернем предприятии ОАО «РЖД», и совсем недавно идея получила воплощение в проекте «В театр лучше поездом».

Вместе с нами по Самаре

Программа «В театр лучше поездом» включает в себя поездку в Самару, посещение постановки одного из самарских театров, проживание в отеле в центре города, а также насыщенную экскурсионную программу.

Участники тура отправляются из Пензы в субботу в семь утра и возвращаются обратно в воскресенье в половину одиннадцатого вечера на «Дневном экспрессе».

Маршрут Пенза-Самара-Пенза стал для проекта первым. Позже к нему планируется подключить Уфу, Саратов и Казань. Но именно из нашего города 13-14 апреля состоялась первая поездка по новой программе. Корреспонденту портала «Пенза-онлайн» посчастливилось стать ее участником — и не поделиться впечатлениями просто невозможно.

В Самару мы прибыли в первую половину дня по местному времени. По прибытии нашу тургруппу на вокзале встретил экскурсовод, вместе с которым на автобусе мы отправились в отель. Путь совсем недолгий, но уже в эти первые полчаса в Самаре мы успели познакомиться с некоторыми достопримечательностями, например, зданием, в котором начинал юридическую карьеру Владимир Ильич Ленин.

Гостиница «Бристоль-Жигули»

Гостиница «Бристоль-Жигули» находится в самом центре города, на улице Куйбышева, в историческом здании. Помимо изысканных фасада и интерьера оно примечательно своей историей и знаменитыми постояльцами. Так, когда-то здесь останавливался Фёдор Иванович Шаляпин.

Практически бок о бок с гостиницей расположена лютеранская кирха, в десяти минутах ходьбы — знаменитый католический костёл Пресвятого Сердца Иисуса. Готический храм фантастической красоты построили в Самаре еще до революции, а годы советской власти ему удалось пережить благодаря тому, что его помещения приспособили под краеведческий музей. Примерно на таком же расстоянии — набережная Волги, самая длинная благоустроенная набережная России. Прямо за углом — главная пешеходная улица города — Ленинградская — со множеством кафе, магазинов и памятников. Достопримечательности окружают вас буквально со всех сторон.

Роскошь самарского театра

После заселения нас ждали обед и прогулка с экскурсоводом до Самарского академического театра оперы и балета. Там для туристов из Пензы была одна из главных изюминок поездки: экскурсия за кулисы за час до начала выступления, которую провела руководитель театрального хора Марина Михайловна Монастырская. Закрытая занавесом сцена и разминающиеся артисты, хранилище декораций и гримерка, реквизит и костюмы — все это можно было осмотреть вблизи, потрогать руками и сфотографировать на память.

В гримёрке перед выступлением

Что же касается ключевого пункта программы, в первой поездке туроператор предложил гостям города посетить балет Сергея Сергеевича Прокофьева «Ромео и Джульетта». Для жителей Пензы это предложение особо интересно — на наших сценах видеть балет приходится нечасто. Тем же, кто не относит себя к поклонникам хореографического искусства, не стоит огорчаться. Постановки, на которые пригласят пензенцев, будут меняться от поездки к поездке, среди них будут и спектакли, и опера, и мюзиклы — Самара многие годы славится своей любовью к театру во всех его проявлениях.

Такая разная Самара

Второй день был посвящен экскурсиям — сначала ещё одна прогулка по историческому центру, затем визиты в Самарский художественный областной музей и музей Эльдара Рязанова, расположенный в доме, где прошло детство выдающегося режиссера. После обеда — обзорная автобусная экскурсия с посещением набережной, смотровых площадок, а также магазинов, где туристы могли приобрести фирменные самарские гостинцы: рыбу, конфеты и, конечно, свежее пиво.

Здесь жил Эльдар Рязанов

Немного о перспективах

«В театр лучше поездом» — логическое развитие межрегионального сотрудничества в сфере туризма, культуры и образования, которое развивается под патронажем АО «ФПК». Уже несколько лет нашу губернию, Самарскую область и еще несколько регионов связывает программа «Вагон знаний». В ее рамках школьники ездят на экскурсии в другие города, причем происходит это в рамках программы какого-либо урока: истории, литературы, географии.

Так, например, на выездном «уроке истории» учащиеся посещают бункер Сталина и музейно-выставочный комплекс «Самара космическая».

Самара космическая

О востребованности «Вагона знаний» рассказывает генеральный директор туроператора «Сказка странствий» Мария Бондарева:

— Проект согласован с учебным графиком. Экскурсии приезжают к нам раз в 2-3 недели. Самая большая из них была в прошлом году — тогда к нам приехало сразу 374 школьника.

А есть еще какие-то проекты кроме «Вагон знаний» и «В театр лучше поездом»?

— Да, есть еще «Вагон здоровья». Это выезд для взрослых групп оздоровительного характера. Наши гости останавливаются в санаториях и проходят различные процедуры: гимнастика, ароматерапия.

Среди участников первой группы проекта «В театр лучше поездом» был директор Пензенской картинной галереи имени Савицкого Кирилл Застрожный, который поделился нами впечатлением от поездки.

— Кирилл Владимирович, как вы оцениваете тур с профессиональной точки зрения?

— И как профессионал, и как человек, я могу сказать однозначно — мне очень понравилось. Самара — потрясающий город, тем более, лично мне близкий, потому что я служил здесь в армии в 1974 году. Программа насыщенная — иногда не успеваешь встать и осмотреться. Но это одновременно и задел на будущее, чтобы гостям захотелось приехать еще раз.

Может ли Пенза ждать встречного потока туристов?

— Естественно! В том числе, и с этой целью я ехал в тур: изучить взаимодействие железной дороги, туроператора, учреждений культуры. И многое для себя почерпнул — у самарцев есть чему поучиться. Думаю, вопросы организации встречных туристических маршрутов из Самары в Пензу будут решаться в течение ближайших месяцев. Надеюсь, наш пензенский туристический бизнес будет достаточно мобильным и в хорошем смысле агрессивным, чтобы воспользоваться этой возможностью.

Рекомендуем всем

Программа первой поездки практически полностью совпадает с турами, которые будут предложены туристам в будущем. Разумеется, театральные постановки от поездки к поездке будут меняться, возможны корректировки экскурсионной программы. Но общая схема: гостиница «Бристоль-Жигули» в центре Самары, включенное в стоимость тура питание в близлежащих кафе и гостиничном ресторане, пешие и автобусные экскурсии с гидом и посещение музеев — все это входит в программу тура.

Информацию о туре можно посмотреть на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Туризм с РЖД» — «Тур выходного дня Пенза – Самара». Заказать поездку можно в кассах железнодорожного вокзала Пенза-I или непосредственно связавшись с туроператором «Сказка странствий».

От себя добавим, что в театр действительно лучше отправиться поездом. Ведь кроме представления, музеев и экскурсий вас ждет еще кое-что — непередаваемая романтика железнодорожных путешествий.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи