6° ... 4°, ветер 3 м/с
63.91
70.48
Страсти на сцене Центра культуры и досуга. Испанская история любви
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
23 августа в Центре культуры и досуга был представлен балет «Кармен» Государственного музыкального театра им. И.М.Якушева.



Балет в двух действиях по мотивам новеллы французского писателя Проспера Мериме, написанной им в 1845 году на музыку французского композитора Жоржа Бизе (из оперы «Кармен», написанной чуть позже) привезли к нам из республики Мордовия.

История, лежащая в основе представления, полна измен, страстей, предательства и отвергнутой любви. Однако мастерство писателя, хореографа-постановщика Надежды Калининой, а также самих актеров, превратили ее в красочное, полное энергии представление.

Действие первое


В основе балета — любовная история. В данном случае она окончилась несчастливо для главной героини, но, если следовать логике, то ей досталось поделом.
В начале первого акта мы видим влюбленных Хозе и Микаэлу. Хозе — военный, его возлюбленная пришла к нему повидаться. Их танец полон нежности, искреннего чувства. Видно, как молодым людям нравится быть вместе. Затем на сцене появляются сослуживцы Хозе. Перед нами группа молодых военных. Хозе среди них — как рыба в воде, он гордится своим званием, положением.

На сцене появляется группа работниц сигарной фабрики. Они — противоположность всему тому, что мы видели до этого. Разгульные девицы, крутящиеся перед носом у солдат, курящие, как паровозы. Сцена вся в дыму. Девицы пляшут, курят, ведут себя вызывающе. Видно, что солдатам это нравится, а вот Хозе не одобряет такого поведения. Одна из работниц — цыганка Кармен, любительница мужского внимания. Она видит пренебрежение Хозе, и оно ее задевает. Цыганка бросает ему розу, и все удаляются.



Оставшись один, Хозе сталкивается с внутренними противоречиями — с одной стороны, цыганка воплощает собой все то, что так ему претит. Она — абсолютный антоним того счастья, к которому стремится его душа. С другой стороны, она задела его чувства, вызвала интерес. И вот уже он вдыхает аромат розы и покорен им, как и той, кто подала ему цветок. Микаэла, его невеста, находит его в смятении, пытается привести в чувства. Однако перед ним — яркая и вертлявая Кармен, образ которой уже заслонил собой любимую девушку.

В это время у ворот фабрики драка — солдаты разнимают дерущихся девиц, одна из них Кармен. Ее отправляют под замок, караульным же к ней приставлен Хозе. Тут коварная цыганка окончательно соблазняет молодого человека. Символично, как она срывает с него предметы военного обмундирования — фуражку, мундир, и вместе с этим молодой человек как бы порывает со всем, что имело для него ранее значение – карьера, положение в обществе. Затем цыганка сбегает из-под ареста, а Хозе самого отправляют в заточение.

Тем временем в кабаке контрабандисты делят свою добычу. Кармен с другими девицами находится здесь же. Военные появляются там и начинают пировать вместе с солдатами. Лейтенант начинает приставать к Кармен, но появляется Хозе и из ревности убивает своего начальника. Теперь он — вне закона, вынужден примкнуть к самим контрабандистам.

В представлении используется много символизмов, связанных с одеждой. И вот уже Хозе повязывают на голову платок, и он становится членом шайки, полностью порвав со всеми своими прежними интересами. Они с Кармен женятся, но будет ли счастливым этот союз?



Действие второе


Контрабандисты, вместе с Кармен и Хозе в ходе своих незаконных действий, столкнулись с патрулем. Кармен пытается отвлечь солдат, обольстив их. Остальные должны тихонько пробраться мимо. Но Хозе, ослепленный ревностью, бросается к своей цыганке, и члены шайки, обнаружив себя, вынуждены сразиться с солдатами и убить их. Они изгоняют ревнивого Хозе из своих рядов и бросают его избитым на произвол судьбы. Тут его находит Микаэла, которая старается вернуть его, уговаривает. Снова они исполняют свой нежный, полный любви танец. Но тут появляется Кармен, которой не нравится присутствие соперницы. Две девушки буквально разрывают Хозе на части, демонстрируя свою любовь. Но побеждает бурная страсть, спокойная любовь отступает, и Микаэла остается в одиночестве, а Хозе уходит с Кармен.

На площади в Севилье бой быков. Знаменитый тореадор прибыл в город, и вот уже Кармен крутится вокруг него, Хозе ей наскучил. Бывший возлюбленный, изведясь сам, и изведя ее своей ревностью, грозит ей ножом. Кармен смеется над Хозе, швыряет ему свое обручальное кольцо. Тут Хозе вонзает нож в Кармен, не в силах терпеть унижения. Занавес.

Яркое представление


Раз уж дело происходит в Испании, стране ярких женщин и темпераментных отношений, на сцене красок тоже хватает. Костюмы героев часто меняются, все они очень яркие и броские. Мужские — мало отстают в этом от женских. Яркие мундиры с серебром или золотом, белые чулки, на женщинах кружево и шитье. В танцах активно используются различные предметы, подчеркивая чувственность движений — веера у женщин, алые плащи у мужчин (как и положено тореадорам). Даже яркий платок Кармен во время танца с тореадором превращается в ту самую раздражительную материю, которой обычно дразнят быков на арене. Все это очень резко контрастирует со сдержанными красками наряда невесты Хозе, подчеркиваю, что истинная любовь не нуждается в приукрашивании.



Однако смысл действия, развернувшегося на сцене, кажется в следующем: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Погнавшийся за новыми ощущениями Хозе загубил свою жизнь, жизнь Микаэлы и убил возлюбленную и своего командира. Налицо деградация личности, полное отрицание своих старых интересов не сделало его счастливым.

Под конец школьных каникул приятно насладиться праздником. Все — и сюжет, и музыка, и само представление — вызывает истинное удовольствие у человека, который привык наслаждаться прекрасным. Саранский театр, определенно, был на высоте.

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи