1° ... 1°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
По Пензе с экскурсоводом: «Белеет парус одинокий…»
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» продолжает путешествовать по историческому центру города в сопровождении профессионального экскурсовода…


Итак, наша скромная экскурсионная группа, состоящая из одного любознательного корреспондента и одного замечательного экскурсовода, по-прежнему находится перед бюстом Михаила Юрьевича Лермонтова, который расположен в центре сквера имени поэта.

– Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Пензе установлено два памятника и два скульптурных памятника в музее-усадьбе «Тарханы», где прошли детские годы поэта, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Как вы думаете, к какому своему произведению Михаил Юрьевич относился несерьезно, настолько несерьезно, что даже не включил его в свое издание, но именно это произведение стало одной из визитных карточек его творчества. Оно переведено на множество языков, а музыкальное произведение на слова этого стихотворения каждый услышавший «переносит» и «соотносит» с собой, своей душой, судьбой, ища в нем ответы на важнейшие вопросы мироздания… Догадываетесь? Речь идет о романсе и стихотворении «Парус». В нашем городе у здания Лермонтовской библиотеки в районе Арбеково был установлен арт-объект, изображающий раскрытую книгу со словами этого известнейшего стихотворения.

Справка «Пенза-Онлайн»: Летом 1832-го года поэт оставляет учебу в Московском университете и перебирается в Петербург. В намерениях Михаила Юрьевича было пополнить ряды столичных студентов. Попытка оказалась безуспешной. Убитый горем поэт в одиночестве бродит по городу, размышляя о жизни и превратностях судьбы. В письме, адресованном Марии Александровне Лопухиной, сестре Варвары Бахметевой – возлюбленной поэта, Лермонтов признается, что не видит на своем дальнейшем жизненном пути ничего хорошего.

В том же письме он отправляет Лопухиной текст стихотворения, которое сочинил «на берегу моря». Некоторые исследователи жизни и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова считают, что стихотворение «Парус» гораздо лучше писем поэта объясняет состояние душевного смятения, в котором он тогда находился. Академик Лихачев, вспоминая Петербург времен своего детства, рассказывал одну городскую легенду, согласно которой, «Парус» был сочинен Михаилом Юрьевичем на террасе Монплезира.

Монплезир – дворец в Петергофе, памятник архитектуры начала восемнадцатого века. Он был построен по личному указанию Петра I-го, который лично выбрал местоположение нового дворца, а также определил его будущую планировку и дал указания относительно некоторых элементов оформления. Анна Ахматова, размышляя о загадочности поэта Лермонтова, отмечала, что ни парки, ни другие достопримечательности столицы не тронули его душевных струн, но вид на Финский залив вдохновил Михаила Юрьевича на написание одного из известнейших стихотворений в истории русской литературы.

«Парус» есть уникальное, удивительное отражение мыслей и чувств восемнадцатилетнего поэта, дошедшее до наших дней.

– Творчество Лермонтова постоянно вдохновляет писателей, критиков, поэтов, художников, музыкантов, режиссеров театра и кино, – продолжает экскурсовод. – Но, если не все современники сумели оценить и увидеть глыбу гения поэта, то потомки повсеместно чувствуют магию лермонтовской поэзии и уникальность его прозы, стараясь разгадать тайны его жизни. Знаете, сколько населенных пунктов установило у себя памятники нашему знаменитому земляку? Около тридцати. В том числе, и за рубежом: в Грузии, Малайзии, Китае и последний в год 200-летия поэта в Шотландии. Как бы в исполнение желания нашего земляка побывать на своей исторической родине.

Именем Лермонтова названы:

один из вновь открытых минералов,

пик одной из вершин хребта Киргизского Алатау в 1964-м году,

2222-ой типичный астероид, открытый в 1977-м году советским астрономом Николаем Черных в Крымской обсерватории,

вновь выведенный одной из голландских компаний сорт розы,

новый вид фиалки,

мыс,

выпущены 5 памятных монет, 4 почтовых марки и масса открыток.

«История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и полезнее истории целого народа» – пишет Михаил Юрьевич Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени». Очень символично, что в центре исторического квартала Пензы стоит памятник пусть еще очень молодому человеку, но уже пророку будущего с мятущейся душой. Взгляните на лицо бюста. Скульптору Гинцбургу в полной мере удалось изобразить Лермонтова именно таким…


(продолжение следует)

Источник фото:pixabay.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи