Писатель Роман Куликов: «Вдохновение — это плод  размышлений, опыта и терпения»
Татьяна Мажарова
Во всем мире 3 марта отмечался День писателя. Существует целый спектр мнений насчет того, как определить степень профессионализма писателя, должен ли каждый пишущий книгу обязательно обучаться этому ремеслу в соответствующих учебных заведениях или оттачивать литературные навыки можно в свободное от основной профессии время. Что сейчас главное: талант, мастерство, идеи, работоспособность, знание законов жанра и понимание тенденции рынка, а возможно все это сразу?

Роман Куликов глазами художника А.Руденко

Несмотря на то, что писательство перестало быть профессией избранных, мечта о собственной книге сбывается далеко не у каждого желающего — это по-прежнему огромный труд. И, тем не менее, увлеченных людей, которым не просто хочется, но и удается донести какие-то свои мысли с помощью собственных книг, немало. Писатель из Пензы Роман Куликов работает в жанрах боевой фантастики, фэнтези и постапокалипсиса и является достаточно востребованным и популярным. На его счету уже 19 изданных произведений, получивших большой читательских отклик. Мы поговорили с Романом о самых разных аспектах писательского труда.

— Когда вы почувствовали в себе силы написать большое литературное произведение?

— В какой-то момент, очередной раз перебрав всю фантастику в магазине и не обнаружив чего-то нового, что заинтересовало бы, я решил: раз не могу ничего найти почитать, надо взять и самому написать! Что я, собственно, и сделал. К тому же мне придавала уверенности победа в международном литературном конкурсе и вдохновляющие отзывы, оставленные читателями. Ситуацию можно сравнить со спусковым крючком, но пуля, что называется, уже была в стволе. Просто осознание, чем я хочу заниматься в жизни, пришло именно в этот момент.

— Что значит быть писателем в вашем случае? Какой у писателя рабочий распорядок? Заставляете ли себя писать ежедневно какой-то объем текста или как?

— Быть писателем для меня — это состояние души. Я писатель везде и всегда, чем бы ни занимался. Вот, к примеру, сегодня, пока отвечал на вопросы, придумал концепцию для новой книги. Правда, еще не решил, как развить идею, и понятия не имею, что в итоге из нее получится. Какого-то особого распорядка у меня нет. Пишу при любой возможности. Хотя, если речь идет о заказе, то тут приходится соблюдать дисциплину, чтобы уложиться в сроки.

— Ваши ориентиры в литературе. Принадлежат ли любимые вами писатели и произведения лишь к жанру, в котором пишете вы, то есть к фантастике?

— В основном, конечно, мои любимые произведения относятся к жанру фантастики (Ден Симмонс, Рэй Олдридж, Лукьяненко, Роберт Асприн). Это давняя страсть, еще со школы. Но я даже не представляю, как можно не любить книги Дюма, рассказы О.Генри, романы Марка Твена, Артура Конан Дойля или Бориса Васильева.

Обложка книги Анабиоз

— Сколько в вашем активе книг? Какую из них вы считаете наиболее удачной и почему?

— Мной написаны десять романов и полтора десятка рассказов, изданных в различных сборниках. Выделить какую-то одну, я не смогу. Все они разные, каждая со своим характером, особенностями, достоинствами и недостатками. Но, без сомнения, все они мне нравятся, иначе бы я их и не создавал. У каждой книги или цикла есть свои поклонники. Если же оценивать по тиражам, то самой популярной можно считать «Связанные Зоной» из серии «STALKER». Надеюсь, в самом ближайшем будущем свет увидит ее продолжение.

— Где по-вашему проходит грань между писательством и графоманством? С какими нападками, какого рода критикой вам чаще всего приходится сталкиваться, и как вы себя при этом ведете?

— Если в двух словах, то графомания — паталогическое желание писать, причем не важно что и как. Писательство же должно нести какую-то пользу, смысл. Не помню, чтобы случались нападки, а к критике отношусь положительно, стараюсь разглядеть в ней рациональное зерно, и если такое имеется, то учесть его в дальнейшей работе. Насчет серьезности жанра… разве можно считать несерьезным то, что влияет на жизнь, а порой и изменяет ее?!

Обложка книги На осколках чести

— Что вас вдохновляет, где черпаете идеи для произведений?

— Вдохновение — это в первую очередь плод долгих размышлений, опыта и терпения. Если научиться сосредотачиваться, то придумать можно что угодно. Порой кажется, что все идеи находятся где-то рядом, витают вокруг, заполняя эфир, надо их просто разглядеть.

— Насколько в книгах отражено то, что вы — писатель из Пензы, какую роль город играет в произведениях? Какое место в Пензе считаете наиболее загадочным, фантастическим, иррациональным?

— Нашему родному городу у меня посвящен целый роман. В Пензе разворачиваются действия моей книги «Вернуться в небо» межавторской серии «Анабиоз». А самым загадочными местами в Пензе, да и в любом другом городе, я считаю библиотеки. Ведь среди книг сокрыто столько всего интересного, таинственного и неизведанного!

— Нравится ли вам оформление ваших книг? Идеальные иллюстрации к книгам Романа Куликова — кто их автор (если помечтать)?

— Иногда я доволен обложкой, иногда не очень. Зачастую издательство имеет свой взгляд на то, как должна выглядеть книга. Но мне посчастливилось познакомиться и поработать с несколькими замечательными художниками, среди которых Иван Хивренко и Александр Руденко. А вот иллюстраций к книгам никто не рисовал. Я пытался делать это сам, но в издательстве отклонили мою идею, и на этом все завершилось. Но, несомненно, буду рад, если кто-то сделает рисунки по моим произведениям!

— Пробовали ли писать в других жанрах?

— Пробовал, и даже сейчас пара проектов, над которыми я работаю, не относятся к жанру фантастики. Если они все же состоятся, то, скорее всего, будут издаваться под псевдонимом. Любители же фантастики смогут находить книги под моим обычным именем.

— Общаетесь ли с коллегами по цеху, если да,то каким образом?

— Конечно, общаюсь. Со многими дружим, иногда встречаемся, постоянно общаемся в сети. В нашем городе я тоже знаю нескольких талантливых ребят. Мы поддерживаем с ними связь. С одним из них — Евгением Королевым, мы даже начинали совместный проект, но из-за некоторых обстоятельств временно его заморозили. Самым авторитетным критиком для меня является мой давний соавтор Ежи Тумановский. Его едкие замечания заставляют увидеть свои ошибки и сделать книгу максимально интересной.

— Над чем сейчас работаете?

— Прямо сейчас у меня в работе восемь проектов, не все сразу, конечно. Одновременно только два, да и это слишком тяжело. Надеюсь, справлюсь. Остальные на очереди! Ближайшее, что выйдет, это долгожданное продолжение «Связанных Зоной», которое я пишу в соавторстве с Ежи Тумановским.
Источник фото: из архива Р. Куликова