

Cтатьи автора


Дэвид Хэлбок. Свобода и правила как образ жизни
«Самый зрелищный» — именно так маркировался заключительный день фестиваля Jazz may - 2019 в нашем городе, и в контексте зрелищ зритель более-менее был подготовлен к тому, что именно во втором отделении представит коллектив «Джаз бас театра» легендарного российского музыканта Алекса Ростоцкого.


Энтони Стронг: «Возможности джазовых стандартов безграничны»
Элегантный и обаятельный Энтони Стронг вместе с музыкантами своего трио играл в первый фестивальный вечер «Джаз-мая 2019», и, судя по всему, программа выступления британцев вызвала восторг у пензенской публики.


48 часов до вечности: спектакль театра «Русская сцена» на фестивале «Золотая провинция»
С 8 по 14 апреля в нашем городе проходил VIII Международный театральный фестиваль «Золотая провинция», одним из самых любопытных событий которого стал спектакль Берлинского театра «Русская сцена» «Рудольф Нуреев. 48 часов».


О классических концертах и немного о родителях
Когда я говорила про проблему посещаемости классических концертов, то сравнила возможные последствия с тем, что происходит на концертах детских танцевальных коллективов: в зале только родители.


Владимир Бирюков: «Театр заслужил право иметь нормальное здание»
Проблемы театра «Кукольный дом» как хроническая болезнь для нашего города: да, побаливает, но все уже к этому привыкли. Ведь в принципе понятно, что жить с этим вроде бы можно (живем же уже почти три десятилетия).


Актер Алексей Мясников: «Зритель видит, прежде всего, человека, но, безусловно, и режиссера; для Мейерхольда это — неразделимо»
В этом году режиссеру Всеволоду Мейерхольду исполнилось бы 145 лет. Однако, к сожалению, нельзя сказать, что юбилею великого режиссера-реформатора посвящено так уж много событий в культурной жизни нашей страны. Тем интереснее было узнать, что в столичном РАМТе в конце прошлого года состоялась премьера спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», рассказывающая о судьбе актрисы, первым мужем которой был Сергей Есенин, а вторым — Всеволод Мейерхольд.


Сделано в Китае: новый год, характеры и стратагемы
У нас в России как-то особенно любят встречать Новый год. То мы не упустим возможности весело попраздновать его еще раз, уцепившись за факт реформы календаря, то, пользуясь географическим соседством, решим, что китайский новый год со всей своей яркой атрибутикой, приятными суевериями и будоражащими предсказаниями нам тоже подходит.


Фильм «Зеленая книга»: черно-белые и пестрые проблемы
Обычно читая статьи, начинающиеся фразой «В российский прокат выходит фильм-претендент на премию «Оскар» среднестатистический кинолюбитель из Пензы, вздыхая, делает зарубку на память, чтобы по окончании прокатного времени поискать обозначенный фильм в сети. Но с «Зеленой книгой» режиссера Питера Фаррелли нашему зрителю повезло — его все-таки привезли.


Леонид Павлючик: «2018 год стал удачным для нашего кино»
С кем, как не с уважаемым кинокритиком и киноведом, стоит побеседовать об итогах 2018 года для отечественного кинематографа, и у кого же, как не у него, узнать мнение о перспективах фестиваля «Мужская роль»?


Лариса Садилова: «Авторское кино обязано доходить до зрителя»
С 30 ноября по 2 декабря в Пензе проходил XI открытый кинофестиваль «Мужская роль» им. Ивана Мозжухина. В этом году впервые за все время существования фестиваля помимо зрительского работало еще и профессиональное жюри, одним из членов которого стала известный кинорежиссер и сценарист Лариса Садилова.


Новая реальность граффити. Интервью с Никитой Erendaj Романовым
Отношение к граффити-работам на городских улицах в обществе разное. Кто-то считает, что абсолютно все художники-граффити — вандалы, и их «каракули» портят облик города. Кому-то, наоборот, интересен, хотя и не совсем понятен, язык граффитчиков. Но однозначная яркость и энергия этих работ, противопоставленная серости и унылости, все-таки вызывает симпатию.


Фотопроект «Лицом к лицу»: пензенский вариант признания в любви к искусству
Кто бы что ни говорил, а люди тянутся к искусству. Интернет с завидной регулярностью выдает информацию о разных проектах, связанных с шедеврами мировой живописи. То на Хеллоуин уже неинтересно изображать нечисть и энтузиасты подбирают себе костюмы Моны Лизы, жутковатого человека с картины «Крик» Мунка и других персонажей известных картин.


Внеклассное чтение. Вениамин Каверин «Открытая книга»
Картинки дореволюционного быта провинциального городка и любовные драмы с участием сбегающей не с тем мужчиной красавицы с горящими глазами, передовые открытия в микробиологии, нелицеприятные интриги в научной сфере, репрессии, похищенные письма и суровые фронтовые будни...


«История одного назначения». Гуманистическая драма с участием Льва Толстого
9 сентября этого года празднуется 190-летний юбилей великого Льва Толстого. Каким образом можно нас, ныне живущих, активных или не очень читателей привлечь к тому, чтобы обратиться к творчеству классиков-юбиляров и вызвать желание узнавать о них чуть больше?


Внеклассное чтение. Франц Эмиль Силланпяя. Праведная бедность. Полная биография одного финна
Лето — особенная пора в поле чтения. Если в вашей семье или среди знакомых есть школьники, то наверняка вам знакомо некое гнетущее настроение, которое при воспоминаниях о заданной программе чтения классики накрывает тех, кому «хочется гулять». И именно летом, пробежавшись глазами по списку того, что же рекомендуют нынче детям к чтению, как никогда часто начинаешь сравнивать свои детские ощущения от всех этих произведений с взрослыми.