-9° ... -9°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Пензенская картинная галерея восстанавливает шедевры
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В субботу в Губернаторском доме открылась выставка отреставрированных работ из фонда музея.

1.jpg

Непростая работа


В конце июля Кирилл Застрожный представил пензенцам новый проект Пензенской картинной галереи — реставрация картин, находящихся в фондах музея, посредством сотрудничества со студентами-практикантами 5 курса Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Молодые люди во главе с руководителем практики — доцентом кафедры Методики реставрации станковой масляной живописи Алексеем Березиным — прибыли в Пензу для прохождения практики в нашем художественном музее.

В течение трех недель ребята трудились Губернаторском доме, приводя в порядок шесть поврежденных работ.

На открытии выставки студенты подробно рассказали, в каком состоянии они нашли предложенные им экспонаты, и какими приемами пользовались для их приведения в экспозиционный вид. Так, авангардный натюрморт, выполненный на крупнозернистом холсте, был сильно деформирован, и пришлось приложить немало усилий, чтобы опустить приподнятые чешуйки краски на их первоначальные места, не повредив при этом красочный слой.

А портрет Александра Второго работы неизвестного художника был покрыт густым слоем табачной копоти, которую потребовалось снять. После этого награды и эполеты на мундире императора заиграли золотым блеском, и картина обрела первоначальную красоту.

Сложнее всего было отреставрировать работу 20-х годов прошлого века, которая была выполнена на холсте, на второй стороне которого также имелся живописный натюрморт. В то время, по видимости, у мастеров были сложности с материалом, вообще был трудный послевоенный период, и художники использовали любые подручные средства для своих творений, в том числе рисовали и на оборотах других картин.

Но молодые специалисты справились с работой, также укрепив сами холсты, полностью подготовив их к экспозиции.

Дальнейшие планы и экономия


На открытии выставки директор картинной галереи Кирилл Застрожный вручил благодарственные письма реставраторам и высказал идею о продолжении сотрудничества, чтобы сделать реставрационную практику студентов на базе картинной галереи традицией.

В Губернаторском доме некоторое время будет открыта выставка из отреставрированных работ, а в ноябре будет показана большая выставка из тех произведений, которые прошли реставрацию в 2018 году.

По словам Застрожного, в нынешнем году пять картин и икона отправлены во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря. Еще около тысячи экспонатов музея требуют «лечения». Всю эту работу картинная галерея намерена проделать в ближайшее время, чтобы шедевры были доступны зрителям.

Очень приятно, что наши искусствоведы заботятся и о достояниях, хранящихся в музее, их состоянии и о возможности ознакомления с ними публики. Но более важно то, что предоставляется возможность для практики молодым специалистам, а таким образом не только популяризируется профессия искусствоведа, но и становится более привлекательной работа в нашем регионе.

Кирилл Застрожный уже представил публике будущего штатного реставратора картинной галереи, который был «найден» в процессе работы. Также немаловажным является и тот факт, что в процессе работы со студентами применяются свежие взгляды и передовые технологии, а также экономятся средства музея, поскольку студенты выполняют работу бесплатно и частично с помощью своих материалов.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи