Как император Николай I Пензу осматривал


Олег Сиротин
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (5 – 11 сентября)
5 сентября 1831 года, 189 лет назад, Пензенская врачебная управа известила жителей города о появлении холеры (Cholera morbus). Годом ранее эта страшная, неизлечимая в то время болезнь проникла в Пензенскую губернию впервые, и ужас, охвативший тогда население, не поддавался описанию, хотя число жертв оказалось не так велико — 437 человек.
На этот раз власти отреагировали быстро и привычно: город был разделён на участки с назначением в каждом из них особого попечителя, в «заражённых» местах — на улицах Казанской и Рождественской (ныне Урицкого и Максима Горького) и в Черкасской слободе — было выставлено карантинное оцепление, а для заболевших открыли отдельную холерную больницу, в которой распоряжался акушер врачебной управы, надворный советник Г.Ф. Фризе. В 1831 году холера посетила все уездные города губернии, кроме Краснослободска, и общее число её жертв составило 2496 человек.
Лечебница для заболевших холерой
К счастью, обошлось без бунтов, подобных охватившему летом 1831 года Петербург, — там напуганное невежественное простонародье, считая, что холеру «разводят» сами врачи, разгромило холерную больницу и избило до смерти лекарей. Только вмешательство войск и императора Николая I, усмирившего толпу своим обращением, остановило беспорядки…
5 сентября 1836 года, 184 года назад, император Николай I, совершавший инспекционную поездку по России, прибыл в Пензу и, посетив кафедральную соборную церковь, остановился на ночлег в губернаторском доме. Назавтра, 6 сентября 1836 года, приняв представителей местного чиновничества, дворянства и городского общества, высокий гость осмотрел город, побывал в тюремном замке, заведениях приказа общественного призрения, гимназии и училище садоводства (где лично вручил садовнику, коллежскому секретарю Эрнесту Магзигу орден Святого Станислава IV степени), и высказал губернатору А.А. Панчулидзеву пожелание — «облагородить» южную часть Соборной площади красивым сквером. Сквер был вскоре устроен и долгое время назывался «Нижним гуляньем» (позже ему было присвоено имя М.Ю. Лермонтова).
Вечером того же дня Николай I покинул Пензу, направившись в Тамбов. Однако «несчастное происшествие» вынудило его задержаться в Пензенской губернии: в ночь на 7 сентября 1836 года недалеко от Чембара (ныне Белинский), на горе возле деревни Шелалейки, царский экипаж опрокинулся, и император получил ушиб левого плеча (по другим сведениям, сломал левую ключицу). Добравшись пешком до Чембара, Николай I оставался там несколько дней до выздоровления; сопровождавший его лейб-медик Н.Ф. Арендт заботился о травмах, а сам государь, устроившись с возможным комфортом в помещении уездного училища, занимался делами…
5 сентября 1966 года, 54 года назад, в Будапеште завершился чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Участвовавший в чемпионате пензенский спортсмен Николай Смага завоевал бронзовую медаль в состязаниях по спортивной ходьбе на 20 километров с результатом 1 час 30 минут 18 секунд.
6 сентября 1926 года, 94 года назад, в Пензе, на улице Интернациональной (ныне Московская) началась прокладка новой магистрали городского водопровода. По ходатайству Пензенского горсовета правительство отпустило на переоборудование водопровода 150 тысяч рублей, и теперь в центре города, от распределительного бассейна на Советской площади до улицы Старо-Кузнечной (ныне Суворова) и далее, все старые водопроводные трубы диаметром в 4 дюйма заменялись на 10-дюймовые. Из снятых труб устраивалась новая магистраль — через линию железной дороги до села Конная слобода (район нынешней улицы Луначарского).
Предполагалось также заменить вышедший из строя насосный агрегат немецкой фирмы «Вейдзе и Монский» на городской водокачке, проработавший бессменно более 30 лет, и пробурить четыре новые артезианские скважины для увеличения притока воды.
К слову, во время прокладки траншей под трубы на углу Интернациональной и Рождественской улиц рабочие наткнулись на остатки трёх старинных мостовых. Самая древняя, относившаяся к XVII веку — времени основания города, состояла из дубовых брёвен, уложенных поперёк улицы (причём брёвна внутри были поразительно твёрдыми и не имели признаков гниения), и находилась на глубине четырёх аршин, выше неё залегали остатки двух булыжных мостовых, также утонувших в болотистой почве. А напротив угла гостиницы «Гранд-отель» (сейчас дом №56 на улице Московской, известный в советское время как ресторан «Волга») была обнаружена поперечная галерея с деревянными стенами и потолком, уходящая вдоль Рождественской улицы к реке Пензе и доверху заполненная илистой землёй.
6 сентября 1941 года, 79 лет назад, в Пензе начал работать новый оборонный завод №744. Три эвакуированных вместе с оборудованием машиностроительных предприятия из Симферополя, Воронежа и Орла, разместившись в корпусах Пензенского спиртоводочного завода, начали выпуск боеприпасов: снарядов, мин, авиабомб. А после войны завод, получивший название «Пензтекстильмаш», перешёл на выпуск машин для текстильной и пищевой промышленности.
6 сентября 1981 года, 39 лет назад, в селе Наровчат Пензенской области был открыт мемориальный музей писателя Александра Ивановича Куприна (1870-1938) и установлен мраморный бюст писателя работы пензенского скульптора В.Г. Курдова. В открытии музея, разместившегося в бывшем доме купца В.И. Шлыкова (построен на фундаменте сгоревшего в 1891 году дома, где жила семья Куприных), активное участие принимала дочь А.И. Куприна, Ксения Александровна Куприна (1908-1981).
7 сентября 1911 года, 109 лет назад, в зимнем помещении Пензенского соединённого собрания на улице Дворянской (ныне Красная) состоялся концерт итальянского музыканта-виртуоза Эрнесто Рокко, с необыкновенным мастерством исполнявшего на мандолине сложные произведения Р. Шумана, Ц. Кюи, Г. Венявского, Ф. Шопена, и даже корифеев скрипичной литературы — Н. Паганини и А. Баццини. Первый же номер — концерт D – dur Паганини — дал артисту возможность «блеснуть своей поразительной техникой» и вызвал бурю аплодисментов; овациями сопровождались и все остальные номера.
7 сентября 1921 года, 99 лет назад, в ведение Пензенского городского отдела народного образования был передан бывший дом купчихи Солнышкиной на улице Троицкой (ныне дом №49 по Кирова). В нём началось обустройство детского дома на 200 человек, а прежний детдом за Рождественской церковью был переделан в приёмник для вновь поступающих беспризорных (здесь они находились от 1 до 2 недель до распределения).
7 сентября 1936 года, 84 года назад, в Пензе, на улице Интернациональной (Московской) открылся первый в городе магазин «Гастроном», работавший с 9 часов утра до часу ночи. Оборудование новой торговой точки отличалось «большим вкусом»: стены и прилавки отделаны под мрамор, зеркальные витрины, обилие света, четыре отдела: гастрономический, бакалейный, кондитерский, хлебный, и буфет. Огромный выбор первосортных товаров привлёк массу покупателей, и за первые 9 часов работы магазин выручил 6200 рублей.
7 сентября 1941 года, 79 лет назад, в Пензе и области прошёл Второй всесоюзный комсомольско-молодёжный воскресник в помощь фронту, устроенный в честь XXVII годовщины Международного Юношеского дня. В городе на сверхурочную работу вышли более 26 тысяч человек, в районах — около 30 тысяч человек, отработавших и перечисливших в фонд обороны 28116 трудодней и 28 тысяч рублей деньгами.
8 сентября 1906 года, 114 лет назад, в Пензе открылась губернская выставка птицеводства, пчеловодства и плодоводства. На открытии присутствовали губернатор С.В. Александровский, губернский инспектор сельского хозяйства Фриде, городской голова В.И. Потулов, экспоненты выставки и гости. В течение дня на выставке побывало множество посетителей, которых особенно привлекали отдел птицеводства и изящный павильон училища садоводства с богатой коллекцией овощей и плодов (свежих и сухих) и декоративных растений.
8 сентября 1966 года, 54 года назад, в Москву, на Второй всесоюзный слёт победителей туристского похода молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, прибыли делегаты от пензенского молодёжного отряда имени Павла Корчагина, созданного в 1965 году при областной газете «Молодой ленинец».
Отряд из 11 специализированных взводов («Автомобилист», «Зоркий глаз», «Алые паруса», «Эдельвейс», «Морзянка» и др.) объединял свыше 200 юношей и девушек в возрасте 13-18 лет — молодых рабочих, школьников, учащихся профтехучилищ; 40 из них участвовали в автопробеге по местам боевой славы литературного героя Павла Корчагина и его создателя — Николая Островского (Шепетовка, Новоград-Волынский, Ровно, Львов) и заслужили путёвку в столицу. Во время марш-парада красных следопытов по центральным улицам столицы корчагинцев сопровождали их машины; на передней был установлен макет части колонны рейхстага с знаменитой надписью: «А мы из Пензы».
9 сентября 1951 года, 69 лет назад, в Пензенском художественном училище открылась передвижная выставка картин советских художников, организованная Комитетом по делам искусств при Совете Министров РСФСР. На выставке было представлено свыше ста произведений крупнейших советских художников, в том числе лауреатов Сталинской премии — В.Н. Бакшеева, Б.Н. Яковлева, А.И. Лактионова, Ф.С. Шурпина, Кукрыниксов.
9 сентября 1956 года, 64 года назад, закрылся сезон в летнем цирке Пензы на улице Пушкина. В течение сезона на 110 представлениях побывали 130 тысяч зрителей, увидевших четыре программы: азербайджанский цирк, единственную в СССР цирковую труппу цыган под руководством Я.Д. Бреслера, вечера клоунады с участием Павла Боровикова, комиков Кисс, Бондаренко, Цируль, братьев Ширман, и чемпионат борьбы. Из 20 борцов-профессионалов, участвовавших в чемпионате, особым успехом пользовался пензенский борец Аполлон Некрасов.
10 сентября 1961 года, 59 лет назад, завершился розыгрыш первенства Пензенской области среди сильнейших футбольных команд первой группы. Чемпионами области стали футболисты Дизельного завода.
11 сентября 1921 года, 99 лет назад, в помещении бывшей Пензенской учительской семинарии открылась 1-я Пензенская педагогическая опытная станция для подготовки и повышения квалификации работников просвещения.
Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: ,,https://vkurier.byhttp://www.dmdonskoy.ruhttp://static1.repo.aif.ru