14° ... 14°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (22 – 28 мая).



27 мая 1962 года, 55 лет назад, в Пензе было сдано в эксплуатацию новое трёхэтажное здание областного почтамта на улице Кирова. На первом этаже здания располагались операционный зал площадью около 250 кв.м, телеграф, телефонный переговорный пункт и сберегательная касса; одним из многих новшеств в работе почтамта было расположение прямо в операционном зале рабочего места начальника, который в определённые часы вёл приём граждан с заявлениями, жалобами и претензиями…

22 мая 1932 года, 85 лет назад, в клубе имени Ф.Э. Дзержинского состоялся вечер трёх поколений (коммунистов, комсомольцев, пионеров) в честь 10-летнего юбилея советской пионерии и 9-летия пензенской пионерской организации, которая в то время насчитывала около 9000 человек. В ходе вечера были проведены «торжественная передача пионеров в комсомол и приём в пионеры».

22 мая 1967 года, 50 лет назад, в Пензенской области впервые прошли соревнования по автомобильному ралли. В классе автомобилей «Волга» выступали водители городского и областного комитетов ДОСААФ вместе с водителями таксомоторного и автобусного парков. Участникам предстояло выполнить сложную и обширную программу, включавшую фигурное вождение и 500-километровую гонку по маршруту от Пензы через Городище до Чаадаевки и обратно, затем от Пензы до Каргала (Мордовская АССР) через Мокшан, Нижний Ломов, Беднодемьяновск, и обратно. Лучшие результаты в гонке показали представители ДОСААФ В. Кожевников и М. Новиков, и водитель автобусного парка В. Марков (он же был признан лучшим в фигурном вождении); все три победителя получили призы и дипломы областного комитета ДОСААФ.

22 мая 1972 года, 45 лет назад, в Душанбе завершился финал первенства СССР по прыжкам в воду, в котором участвовали и пензенские спортсмены — воспитанники тренера Б.П. Клинченко: шестиклассница средней школы №33 Ирина Калинина, семиклассница средней школы №14 Валентина Евстифеева и учащийся средней школы №44 Алексей Тамбовцев. Выступление прошло удачно — В. Евстифеева и И. Калинина стали чемпионками СССР в своей возрастной группе (первая в прыжках с вышки, вторая в прыжках с трамплина), и отправились в Волгоград, где должен был пройти турнир претендентов на участие в летних Олимпийских играх в Мюнхене.

23 мая 1892 года, 125 лет назад, в доме соборного ктитора В.А. Вярьвильского состоялось первое заседание строительного комитета, созданного с благословения епископа Пензенского и Саранского Митрофана для реставрации соборной колокольни. Хотя в состав комитета были приглашены и «изъявили согласие поступить» многие высокопоставленные лица (включая губернатора А.А. Горяйнова и сенатора А.А. Татищева), земские деятели и состоятельные купцы, на заседании присутствовали всего около 20 человек во главе с председателем комитета, кафедральным протоиереем К.Ф. Смирновым. Собравшиеся решили несколько неотложных «технических» вопросов: в частности, непосредственное наблюдение за исправлением колокольни и ремонтом ограды принял на себя губернский инженер А.Г. Старжинский, помогать ему взялись губернский и городской архитекторы А.С. Федотов и К.И. Игнатьев и инженер Ф.И. Титов, причём все «от вознаграждения за свои труды отказались»; также была выбрана форма будущего шпиля колокольни — его решено было сделать гранёным, а не круглым, как раньше…

23 и 24 мая 1962 года, 55 лет назад, в Пензенском областном театре драмы имени А.В. Луначарского с успехом прошли первые гастрольные спектакли Кузнецкого драматического театра. Ставилась лирическая комедия пензенских писателей А.И. Лядова и Н.М. Почивалина «Ночь в Ручьёвке» с музыкой пензенского композитора О.В. Гришина.

Участники Всероссийского совещания работников лесного хозяйства («Пензенская правда» от 24 мая 1967 г.)
Участники Всероссийского совещания работников лесного хозяйства («Пензенская правда» от 24 мая 1967 г.) 

23 мая 1967 года, 50 лет назад, в том же Пензенском областном театре драмы проходило Всероссийское совещание работников лесного хозяйства с участием заместителя заведующего Сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС А.П. Лушникова, председателя Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР Г.А. Душина, заместителя председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Т.А. Ахазова, министра лесного хозяйства РСФСР И.Е. Воронова, ответственных работников ЦК КПСС, Совета Министров СССР и РСФСР, Госплана СССР и РСФСР, министерства торговли РСФСР. Пензенскую область представляли первый секретарь обкома КПСС Л.Б. Ермин, председатель облисполкома Н.П. Мальшаков, председатель облсовпрофа А.И. Алексеев. В помещении театра была развёрнута выставка изделий из древесины, предоставленных 64 лесхозами и леспромхозами РСФСР, — от срубов домов и кузовов автомобилей до детских игрушек и деревянных каблуков для модельной женской обуви. А 24 мая участники совещания посетили Засурский лесопункт Ахунского опытно-показательного лесокомбината, чтобы ознакомиться с местным производством по переработке древесины.

Самолёт Ан-12
Самолёт Ан-12


23 мая 1972 года, 45 лет назад, в Пензенском аэропорту впервые совершил посадку четырёхмоторный турбовинтовой пассажирский самолёт Ан-12, прибывший из Куйбышева. Командовал экипажем воздушного лайнера уроженец села Долгово Земетчинского района Пётр Михайлович Котельников. Также на борту самолёта находился старший пилот-инспектор Приволжского управления гражданской авиации К.И. Горелов, поскольку рейс был проверочным: смогут ли самолёты первого класса приземляться на пензенском аэродроме? Проверка прошла благополучно, и кассы аэропорта начали предварительную продажу билетов на рейсы Пенза – Минеральные Воды, которые должны были совершаться на самолётах типа Ан-10 и Ту-124.

24-25 мая 1952 года, 65 лет назад, в Пензе прошёл первый тур Всесоюзных заочных соревнований по лёгкой атлетике, в котором приняли участие более 500 спортсменов. В ходе соревнований представителями ДСО «Искра» Добротворским и В. Улыбиной были установлены новые юношеские рекорды города по толканию ядра (10 м) и метанию диска (24 м).

24-25 мая 1972 года, 45 лет назад, в городе Кропоткин, районном центре Краснодарского края, прошли республиканские соревнования по лёгкой атлетике Российского совета ДСО «Буревестник». Представитель Пензы Виктор Силаев, мастер спорта и кандидат на участие в Олимпийских играх, стал чемпионом среди студентов России на двух дистанциях — 5000 и 10000 м; на дистанции 1500 м победителем стал другой пензенский спортсмен, кандидат в мастера спорта Г. Косоротов.

25 мая 1957 года, 60 лет назад, открылся летний сезон в Пензенском парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского. Раньше всех в парке появились дети, «захватившие» детский уголок с каруселью и горками, потом взрослые, для которых парк предлагал различные аттракционы, качели, тир, парашютную вышку, читальный зал с книгами, журналами и газетами. Рядом с планетарием (строительство которого, к слову, началось в мае 1927 года, 90 лет назад) была оборудована специальная площадка для слушания радиоконцертов, а на летней эстраде состоялись выступления артистов Куйбышевской эстрады и труппы Московского цирка.

26 мая 1927 года, 90 лет назад, Пензу посетил нарком путей сообщения Ян Эрнестович Рудзутак (1887-1938). Поезд из Самары прибыл в седьмом часу вечера, и был встречен на вокзале Сызрано-Вяземской железной дороги (сейчас Пенза-I) представителями партийных, советских и профессиональных организаций города, которые устроили на вокзальной площади небольшой митинг. Я.Э. Рудзутак произнёс короткую речь о сильно ухудшившихся в то время взаимоотношениях СССР с Англией, затем осмотрел железнодорожные мастерские, выступил в губисполкоме на собрании партактива с часовым докладом о международном положении, и в 11 часов ночи отбыл из Пензы.

С 27 по 28 мая 1917 года, 100 лет назад, в Пензе проходил II губернский крестьянский съезд, постановивший немедленно, не дожидаясь Учредительного собрания, отменить частную собственность на землю и сельскохозяйственный инвентарь. Все государственные, удельные, помещичьи и вообще частновладельческие земли, включая монастырские, церковные и мещанские городские, подлежали передаче волостным исполнительным или земельным комитетам для распределения «между трудовой, ненаёмной силой волости» без арендной платы; точно так же брался на учёт и распределялся между «гражданами волости» весь частновладельческий и помещичий инвентарь. После этого крестьяне губернии приступили к захватам помещичьих земель…

27 мая 1922 года, 95 лет назад, состоялось общее собрание духовенства города Пензы и уездов и церковно-приходских советов всех церквей города. Неделей раньше были арестованы оба пензенских архиерея — «законный» епископ Борис (Владимир Лентовский) и «отлучённый» архиепископ Владимир (Всеволод Путята) — и многие из приходских священников; епископ Борис и священники обвинялись в «злостной агитации» против изъятия церковных ценностей, архиепископ Владимир — в сокрытии ценностей (31 фунта серебра) в кафедральном соборе. Участвовали в якобы общем собрании всего 96 человек во главе с епископом Инсарским Иоанникием (Смирновым).

Собрание единогласно постановило «приветствовать героический шаг Советской власти в деле помощи голодающему населению Республики… твёрдо проводившей на местах декрет об изъятии церковных ценностей», «выразить протест против поведения политиканствующих верхов русской церкви, повлекшего за собой сотни человеческих жертв», «беспощадно бороться с той частью Пензенского духовенства, которая… продолжает всяким способом противиться тем или иным постановлениям государственной власти, увлекая за собою тёмную массу верующих». Также предлагалось, в связи с арестом главы епархии, «немедленно избрать временный исполнительный орган в лице Епархиального Совета, которому поручить срочно заняться подготовкой съезда духовенства и мирян»...

Географическо-статистический справочник «Остров Сахалин»
Географическо-статистический справочник «Остров Сахалин»


В конце мая 1907 года, 110 лет назад, приступила к работе комиссия по разграничению русских и японских владений на острове Сахалин. Председателем комиссии с русской стороны был назначен уроженец Пензы Семён Николаевич Лилеев (1861-1916), в указанное время — полковник Генерального штаба, автор секретного географическо-статистического очерка «Остров Сахалин» (1906). Комиссия предполагала окончить свои труды в течение 8 месяцев, но завершила работы только в начале апреля 1908 года.

В конце мая 1962 года, 55 лет назад, в Пензу прибыла бригада сотрудников Всесоюзного государственного Дома радиовещания и звукозаписи — с целью записать на плёнку выступления лучших коллективов Пензенской народной филармонии для фонда советского радио. Гости из Москвы записали концерт, данный участниками Пензенской народной филармонии на семинаре общественников и работников культуры, выступления академического мужского хора Пензенского политехнического института, русского народного оркестра под управлением В.Н. Попова, Пензенского русского народного хора, академического хора города Пензы, хора мальчиков Дома пионеров, лучших солистов этих коллективов. Также красно-белый автобус с табличкой «Радио СССР» над ветровым стеклом побывал в Никольске, где была сделана запись выступления старейшего самодеятельного коллектива России — русского оркестра народных инструментов Никольского хрустального завода.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://otzivi-klientov.ru, https://www.avsim.su, http://oldbooks.ucoz.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи