Пенза — Родина Дедов Морозов

Дед Мороз Пурга: Сегодня, мне кажется, и дети, и взрослые больше верят Деду Морозу. Я всегда советую, чтобы дети писали ему письма, это — волшебство, сказка. Не надо этого лишать своих детей.

— Как Вы оказались в костюме Деда Мороза?
— Это случилось в прошлом веке. Когда я учился в 9 классе, мне пришлось проводить вечернюю елку для старшеклассников. Обычно роль Деда Мороза исполнял наш физрук, но в тот день он с утра вел елки и к вечеру жутко устал. Не оставлять же детей без праздника. Все знали, что я активно занимался творчеством и хореографией. Тогда вести праздник попросили меня. И к тому же, с 4 лет я занимался в театре, участвовал во всех концертах, праздниках. Я чувствовал, что это — мое. Повзрослев, я не бросил занятия. Когда ушел в армию, там я тоже был Дедом Морозом. Я много лет вел праздники, но взяли меня в гильдию только в 80-м году.
— Дети за это время сильно изменились?
— Изменилось время и вместе с ним дети. Я педагог по первому образованию, поэтому наблюдаю и вижу большую разницу. Сейчас дети более активные, шустрые, находчивые, требовательные и познавательные. Раньше они были рады конфетке, а сейчас им нужен Айфон, ноутбук, словом, требуют более весомые подарки.
— Кроме работы Деда Мороза, чем еще Вы занимаетесь?
— В нашей гильдии люди разных профессий. Я педагог, культработник, шоумен, преподаватель. Отдаю свои знания школьникам, студентам, рассказывая, как правильно организовать и провести праздник. Беда наша в том, что у нас до сих пор нет своего дома, мы долго вели переговоры, так в итоге ничего и не получили. «Школа Снегурочек» сейчас организована в «Октябре», это удобное место, центр города.
— Школа Снегурочек до сих пор существует?
— Да, в школу приходят люди разного возраста — от старшеклассников до 76 лет. Это состояние души, двери в нее открыты для всех: нет никаких ограничений. Многие приходят сюда, чтобы потом поздравить своих друзей, родственников.
— Какими должны быть настоящие Снегурочка и Дед Мороз?
— Они должны обладать такими главными качествами как доброта, волшебство, сказочность. Всегда, в любой ситуации выходить из положения, дарить праздник. Обыгрывать все при помощи шутки и добра.
— Многие студенты подрабатывают на корпоративах Дедами Морозами и Снегурочками. Им бы Вы посоветовали брать костюм в прокат или покупать свой?
— Если ты хочешь стать Дедом Морозом или Снегурочкой, у тебя обязательно должен быть свой костюм, как у любого мастера. У нас у каждого по три костюма.
— Гильдия Дедов Морозов была организована в 1963 году нашим знаменитым земляком Евгением Хайрутдиновым. Прошло более 50 лет, сколько сейчас человек в гильдии? Есть ли у вас работа помимо новогодних праздников?
— Для того чтобы работать главным сказочным героем, нужен талант. Сейчас нас более 30 Дедов Морозов. В Пензе гильдия появилась раньше, чем в Великом Устюге. Нам 55 лет. Организация официально узаконена. У каждого члена гильдии есть удостоверение, своем имя. У меня, например, имя Дед Мороз Пурга. Мы круглый год в Пензе. Сначала проводим все новогодние праздники, потом прощание с елочкой, масленицу, первомайские праздники, день защиты детей, день города, день посадки елочки, день мороженого. В течение года мы живем общественной жизнью, жизнью города, страны. И на все мероприятия ходим в своих костюмах.
— А правда сейчас дети перестали верить в Деда Мороза?
— Нет. В период безвременья (80-90 гг.) было тяжело организовать детей, но сейчас, мне кажется, даже наоборот: и дети, и взрослые больше верят Деду Морозу. Я всегда советую, чтобы дети писали ему письма, это — волшебство, сказка. Не надо этого лишать своих детей! Всем читателям я желаю новогоднего позитивного настроения, мира и благополучия вашим семьям. Добра и здоровья.
Фото из личного архива В. Кочеткова