24° ... 24°, ветер 2 м/с
62.83
70.86
КРОВАВАЯ ПАУТИНА:  Охота на губернатора   (продолжение)
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн
Олег Сиротин

В рамках проекта «Пенза забытая» мы рассказываем о событиях исторического масштаба, произошедших в августовские дни много десятилетий назад



«Страшно становится не за свою личную жизнь, которая может в любой момент оборваться по воле какого-нибудь безумца, а страшно за людей вообще, за бедную родину, которая находится в положении политического безумия».

«Пензенские губернские ведомости» №188 от 20 августа (2 сентября) 1906 года.



Сергей Васильевич Александровский (1863-1907), официально вступивший в управление Пензенской губернией 30 июля (12 августа) 1906 года, вряд ли оставил о себе такие же «светлые воспоминания», как и его предшественник, поскольку с первых же дней проявил характер решительный и суровый. Например, после убийства нижнеломовского уездного исправника В.А. Петрова в селе Каменка было арестовано 70 крестьян, позже приговорённых судом к различным срокам заключения. Любое проявление «бунта», будь то неповиновение начальству, нападение на помещичью усадьбу, поджог или самовольные порубки леса в чужих владениях, каралось быстро и немилосердно («обстоятельства и обстановка не допускали ни промедлений, ни колебаний»), отчего немалая часть пензенского крестьянства возненавидела нового губернатора. А считавшие себя защитниками крестьянских интересов эсеры с первых же месяцев пребывания С.В. Александровского в Пензенской губернии начали подготовку к покушению на него.

С.В. Александровский
С.В. Александровский


Пензенская эсеровская организация в то время считалась одной из самых крупных и деятельных в Поволжье. Незадолго до смены губернской администрации, в июле 1906 года, городская конференция местных эсеров, следуя указаниям партийной верхушки и решениям IV Поволжского областного съезда партии социалистов-революционеров, постановила «рекомендовать начать партизанскую борьбу: сжигать усадьбы тех помещиков, где есть военные силы, уничтожать в волостных правлениях документы, уничтожать наиболее важных властей».

В стране всё ещё разгоралось революционное движение, и эсеры полагали необходимым «подталкивать» всеобщее восстание и помогать ему ослаблением противостоящих правительственных сил. Губернаторы, в руках которых была сосредоточена вся административная власть в регионах, включая руководство полицией и воинскими частями, стали одной из главных «мишеней» политических террористов.

В течение только 1906 года было произведено более десятка покушений на губернаторов, при этом погибли: тверской губернатор Павел Александрович Слепцов (1862-1906), из дворян Пензенской губернии; самарский губернатор Иван Львович Блок (1858-1906), родной дядя поэта А.А. Блока; симбирский губернатор Константин Сократович Старынкевич (1858-1906); генерал-губернатор Омска Николай Михайлович Литвинов (1845-1906), из дворян Пензенской губернии. Трое из них были взорваны самодельными бомбами, а Н.М. Литвинов застрелен на одной из городских улиц.

Всё это было хорошо известно С.В. Александровскому. Впоследствии один из его знакомых ещё со времён пребывания Сергея Васильевича в должности главноуполномоченного Красного Креста при действующих армиях в период русско-японской войны, М. Ростовцев, отмечал в своих воспоминаниях («Пензенские губернские ведомости» №22 от 27 января 1907 года): «Александровский знал, что по теперешнему времени он обречён. Ему оставался выбор: отказаться от исполнения долга, как он его понимал, или стать двуличным и, заигрывая, прятаться. Но ни того, ни другого он сделать не мог, тому противоречила его натура.

Приняв на себя обязанность, он исполнял её с непоколебимым мужеством. На все предостережения, идущие от полиции, он отвечал: если вы боитесь со мною служить, выходите в отставку. На просьбы и увещания друзей и знакомых полушутливо он возражал: «Я начальник губернии, начальник должен быть впереди». И, в отличие от С.А. Хвостова (который, по воспоминаниям, полгода провёл затворником в губернаторском доме, никуда не выходя, пока не был утверждён перевод в столицу), словно «бравировал с очевидной опасностью», появляясь на улицах и в людных местах без достаточной охраны. Многие считали, что он сам ищет смерти.

А она уже ходила за ним по пятам. Только несогласованность действий между местными эсерами спасала его поначалу: так, одна из «боевичек» намеревалась убить губернатора во время открытия католического костёла 8 (21) сентября 1906 года, но не решилась выстрелить. Рассматривалась идея бросить в С.В. Александровского бомбу во время крестного хода на Рождество 6 (19) января 1907 года, но и это осуществить не удалось. Однако эсеры не отступались. 15 (28) или 16 (29) января 1907 года в Пензу приехал неприметный молодой человек «восточного типа» — 19-летний сын инженера Рязано-Уральской железной дороги Эрнеста Гиттермана, мещанин города Саратова Анатолий Гиттерман, присланный Поволжским областным комитетом партии социалистов-революционеров с конкретным заданием: убить губернатора Александровского.

Поселившись на частной квартире в доме Чернышева на Пешей улице (ныне Богданова), Гиттерман несколько дней «изучал обстановку» и легко выяснил, где проще всего выполнить своё поручение. По воспоминаниям преемника С.В. Александровского на посту губернатора, Ивана Францевича Кошко, Александровский жил в Пензе один. Его жена и 15-летний сын оставались в Санкт-Петербурге.

Тяготясь одиночеством, губернатор почти каждый вечер посещал Зимний театр, отвлекаясь просмотром спектаклей. Обычно его сопровождали при этом полицеймейстер Иванов или его помощник Михаил Яковлевич Зарин и городовые, а в ложе всегда находился кто-либо из знакомых, чаще всего командир Новоархангельского драгунского полка полковник Колвзан. Так было и вечером 25 января (7 февраля) 1907 года, когда на сцене театра разыгрывалась популярная комедия Марко Прага «Идеальная жена». Вместе с публикой в театр пришёл А. Гиттерман, который после третьего акта пробрался в пустую ложу напротив губернаторской и внимательно следил вовсе не за действием пьесы.

Вопреки привычке, С.В. Александровский в этот вечер досидел до самого конца спектакля и поэтому, пробираясь к запасному выходу из театра, через который всегда уходил, оказался в толпе зрителей, спешивших одеваться. Задержавшись, губернатор пожимал руки прощавшимся с ним знакомым; один из сопровождавших его полицейских отошёл, чтобы открыть двери, полковник Колвзан вернулся в ложу за забытой фуражкой, и в это время протискавшийся сквозь толпу Гиттерман почти в упор выстрелил из пистолета в затылок Александровскому. Убитый наповал губернатор «замертво упал лицом вперёд»; следовавший за ним в полутора шагах М.Я. Зарин (полицеймейстер в это время находился в цирке А. Сура на Базарной площади) выхватил револьвер, но выстрелить не успел — убийца опередил его, прострелив помощнику полицеймейстера сердце. Грохот выстрелов в небольшом помещении фойе привёл всех в ужас: «с дамами делалась истерика, мужчины кричали».

Гиттерман с браунингом в одной руке и обоймой патронов в другой бросился внутрь театра, явно пытаясь найти другой выход — дверь или окно. Антрепренёр театральной труппы Б.Н. Викторов, увидев бегущего человека с пистолетом, попытался задержать его; убийца выстрелил в Викторова, но попал в стоявшего рядом с ним городового Михаила Антоновича Саблина. Позже утверждалось, что пули, которые использовал террорист, были надрезаны и отравлены цианистым калием, поэтому ранение Саблина оказалось смертельным.

Выбежавший следом за антрепренёром П.М. Румянцев, пожилой, добродушный театральный декоратор, известный всей Пензе, тоже угодил под выстрел — пуля пробила живот и засела в пояснице. Гиттерман, находившийся в состоянии нервного возбуждения (по словам видевших его в тот вечер на квартире, он «дрожал, как в лихорадке»), побежал дальше по коридору, и, проскочив через дамскую уборную, оказался на лестнице, которая вела на второй этаж, в костюмерную.

Продолжение следует...

При написании статьи использованы открытые Интернет- и литературные источники, а также статья А.Б. Полякова «Кризис эсеровских террористических организаций Пензенской губернии во второй половине 1906-1907 г. и убийство С. В. Александровского» 

Источник фото: https://ru.wikipedia.org/,


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи