23° ... 24°, ветер 2 м/с
66
73.22
Когда проходит эйфория, или Почему о культуре – ни слова?
Журналист
Журналист
Борис Шигин

Почти неделя прошла со времени проведения четырнадцатой по счёту прямой линии Президента РФ Владимира Путина. Хорошо помню первый эфир, потому что это был мой день рождения. Дата первого эфира – 24 декабря 2001 года. Прямую трансляцию тогда вели два общенациональных телеканала — ОРТ и РОССИЯ.

Владимир Путин

Владимир Путин ответил на 47 вопросов граждан России — вся передача длилась 2 часа 20 минут. Во вступительном слове перед началом ответов на вопросы россиян в прямом эфире ОРТ и РТР президент России заявил, что уходящий 2001 год был для России в целом удачным.

И вот уже четырнадцатая встреча. Что о ней можно сказать сегодня, когда прошла эйфория от этого колоссального события. Четырнадцатый прямой эфир состоялся 14 апреля 2016 года в здании Гостиного двора и длился 3 часа 40 минут. За это время Путин ответил на 80 вопросов. Были затронуты темы экономики, роста цен, дорог. Также президент ответил на вопросы по ситуации на Украине, в Сирии, в Нагорном Карабахе, об отношениях с США и Турцией…
  
Встреча показала, что власть в стране работает из рук вон плохо. Только прямое вмешательство первого лица способно как-то разрешить коллизии, снять проблемы, помочь людям. К сожалению, это давняя традиция. Алексей Аджубей, зять Никиты Хрущёва, в своей книге о советских руководителях писал о том, что Генсеки любили награждать соратников по партии.

 «Вы можете представить себе Президента США, который распределяет квартиры в Вашингтоне», —  смеётся Аджубей. А ведь это до сих пор так! И это печально! Печально, потому что на всех одного Президента не хватит.

Итак, ни одного вопроса о культуре. О культурной политике. О влиянии культуры на личность и развитие государства… Хотя пару лет назад Президент дал понять, что это наиважнейшая сфера государственной политики. Вот что тогда сказал Путин: «приоритетной стала работа над Основами государственной культурной политики. В этом году состоялось три заседания соответствующей рабочей группы, последнее — в середине декабря. В целом обсуждение проекта этого документа было открытым и широким.

В дискуссию активно включились профессионалы: работники культуры и искусства, педагоги, учёные, общественные организации. Но главное, безусловно, в том, что в этой работе участвовали тысячи граждан. Это было действительно народное обсуждение, споры были острыми и горячими.

Проект Основ строился на новой мировоззренческой концепции, предлагал переосмыслить роль культуры, которую в последнее время привыкли воспринимать просто как часть социального блока или как работу учреждений культуры. Но чаще всего даже как сферу услуг, досуга и развлечений. Такой узкий, отраслевой подход не соответствует, конечно, ни задачам развития страны, ни запросам общества, ни требованиям времени. Мы с вами не раз говорили об этом».

А в апреле 2016-ого об этом ни слова. Я, конечно, понимаю, что население в большей степени волнуют дороги, платежи, проблемы ЖКХ, вопросы внешней и внутренней политики. И всё-таки, я был обескуражен: ни одного вопроса о культуре! Неужели Президент забыл, о чём так ярко говорил совсем недавно?

Уверен – не забыл! Думаю, вопросы о культуре были! Только вот окружение Президента, эксперты, советники и социологи, журналисты, готовившие встречу, очевидно, исходили из одной простой вещи: количества вопросов на какую-то тему. Всё очень просто: большой процент вопросов о дорогах и ЖКХ — значит об этом и будем говорить в первую очередь. Вроде бы всё верно! Всё, да не всё! Один очень умный человек когда-то сказал: «демократия отвратительная вещь, просто ничего лучше ещё не придумали».

К сожалению, демократия оттесняет на задний план вопросы не столь жгучие и злободневные, но на самом деле архиважные: вопросы культуры. И в первую очередь культуры производства, культуры общежития, культуры поведения! Правильно говорит Президент: вопросы культуры – это не вопросы работы учреждений культуры! Тем более, не художественной самодеятельности, как часто думают в провинции. Так почему же мы забываем о простых вещах, которые способны изменить жизнь людей и страны?

Простой пример: почему немецкие машины лучше российских? Или японские телевизоры лучше наших? Что, у нас нет прекрасных учёных, специалистов в области радиоэлектроники? Да лучшие в мире — в космос летаем! Современнейшее вооружение делаем! А чего же у нас нет? Культуры производства нет!

Со времён Древнего Рима известно: человека надо, прежде всего, сделать культурным! Что учили? Этику, эстетику, историю, право! Фундаментальные науки. А культурный человек уж в любой сфере освоится! Чему учим сегодня? Решать уравнения из высшей математики … уже в школе. И всё ждём, когда нам это в жизни пригодится. А правильно сидеть за столом или вести себя в общественном месте, общаться с коллегами, выразить и оформить грамотно свои мысли —  не умеем! А.И. Солженицын называл людей с дипломами образованцами, но никак не интеллигенцией. Потому что быть интеллигентным — это, прежде всего, быть культурным! Вся страна с дипломами ВУЗов, а культурных людей маловато…

Вот такие грустные мысли появились у меня после того, как я внимательно пригляделся к тому, что произошло 14 апреля. Нисколько не умоляя необходимости подобных линий и важности самых злободневных тем, я всё-таки, сожалею о том, что мы не смотрим в корень проблем!

Ведь культурный человек не ворует! Культурный человек просто не может работать, спустя рукава, то есть, мало и плохо. Культурный человек бережёт то, что сделали до него, включая дороги, здания, книги, идеи… Только культурный человек может сохранять и преумножать богатства страны, а не проедать их и разбазаривать. Потому что культура — это, прежде всего, память. А культурный человек – памятливый человек. Так говорил величайший гуманист двадцатого века Д.С. Лихачёв.

Вот и получается, что телега у нас впереди лошади! Наверное, пора позаботиться о том, чтобы в первую очередь изменить человека, сделать его умным, интеллигентным, культурным. Может быть, тогда и отпадут как минимум две российские проблемы: и дураков меньше станет, и ямочным ремонтом дорог не будем в дождь да снег заниматься! Да и многие другие тоже. Почему-то я так думаю…

Источник фото: yarcube.ru



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи