17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Jazz May 2019: явки и пароли
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

В четверг 25 апреля в Областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему  IX Международному фестивалю джазовой музыки.

Новая встреча старых друзей

Меньше месяца осталось до самого ожидаемого городского музыкального события (если говорить в локальных масштабах), и самого яркого ежегодного мероприятия для любителей качественной импровизационной музыки — в том числе из Москвы, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов России.

Через год один из главных музыкальных праздников Поволжья отметит десятилетие, и нынешний фестиваль можно рассматривать в качестве генеральной репетиции юбилея. Команда Jazz May продолжает развивать фестивальные традиции, закрепляя те из них, что вызвали наибольший отклик со стороны аудитории. В этом году гостей вновь ждут клубные джем-сешны, мастер-классы для профессиональных музыкантов, и, конечно, живой газон, который по окончании фестиваля будет демонтирован, но, как и прежде, прорастет в одной из точек города.

Новый формат

Организатор фестиваля Олег Рубцов рассказал, что в 2019 году каждый день фестиваля будет отмечен отдельным тематическим маркером.

17 мая — самый джазовый день. За музыкальное наполнение вечера отвечают квинтет молодого саксофониста-виртуоза Юрия Псянчина из Екатеринбурга, а также трио певца и пианиста Энтони Стронга, музыкой которого восхищались легендарные БиБи Кинг, Род Стюарт и Джейми Каллум.

18 мая — самый ритмичный день. Зрителей ждет забойный фолк-фьюжн от московского трио KLE2GO, в составе которого выступит один из самых авторитетных российских фолк-музыкантов Сергей Клевенский, а также сет всемирно известного барабанщика Бенни Греба с знаменитым бас-гитаристом Янеком Гвиздалой.

19 мая — самый зрелищный день. Эту музыку нужно не только слышать, но и видеть. В первом отделении выступит группа австрийского авангардиста Дэвида Хелбока. Трое участников коллектива на двадцати музыкальных инструментах сыграют авторские композиции, а также пьесы Херби Хэнкока, Сидара Уолтона, Дейва Брубека, Кита Джарретта, Джо Завинула, Чика Кориа. Концертный день завершит Джаз Бас Театр ветерана российской джазовой сцены Алекса Ростоцкого, который исполнит этно-джаз с видеорядом, основанным на авторской анимации и живописных полотнах лидера коллектива. Главными сюрпризами открытой площадки станут выступления культовой пензенской группы «Бухарин Blues» и популярной московской группы Shoo во главе с участницей шоу «Голос» Шуней Балашовой.

Кроме того, организаторы намерены громко отметить 120-летие со дня рождения Дюка Эллингтона, одного из самых влиятельных музыкантов за всю историю жанра.

Не забыл Олег напомнить и про отдельную площадку, посвященную детям. Jazz Kids, как обычно, соберет детские творческие коллективы и маленьких солистов.

Мнение официальных лиц

На пресс-конференции выступил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. Он сказал, что у фестиваля давняя история, включающая в себя и времена, когда он не получал поддержки от властей. Но в этом году губернатор поддержал фестиваль, что позволило пригласить замечательных гостей. Это является ярким примером взаимодействия государственной власти и активного местного сообщества.

В 2019 году фестиваль вновь пройдет площадках Пензенской областной филармонии и Киноконцертного зала «Пенза». Уже открыта продажа билетов по ценам, не превышающим 800 рублей, а это значит, что слушателю имеет смысл поторопиться — лучшие места будут доступны недолго.

Итак, до встречи на площадках фестиваля!

Источник фото: http://minkult.pnzreg.ru/news/10479/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи