15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
На фестивале «Jazz May» в Пензе выступят музыканты из Австрии, Великобритании и Германии
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Стала известна программа международного фестиваля «Jazz May Penza», который пройдет в нашем городе 17-19 мая 2019 года. О том, что будет, порталу «Пенза-Онлайн» рассказал продюсер фестиваля Олег Рубцов.

Фестиваль «Jazz May» — одно из наиболее заметных культурных событий не только Пензы, но и всего Приволжского федерального округа. В этом году он состоится 17-19 мая. Традиционно основная вечерняя концертная программа пройдет на сцене областной филармонии. Вместе с тем будет работать открытая площадка, заявки на участие в открытой программе все еще продолжают поступать, и окончательный список будет сформирован чуть позже.

— Первый день — 17 мая — мы назвали самым джазовым днем, — говорит Олег. — Его откроет эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-Бэнд» под управлением Юрия Белоногова (Пенза). — Это уже традиция. И последние несколько лет мы ей не изменяем. «Экспресс-Бэнд» — флагманский коллектив пензенской джазовой сцены, он объединяет лучших джазовых и эстрадных исполнителей Пензы, лауреатов всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Пензенцев на сцене филармонии сменят квинтет Юрия Псянчина из Екатеринбурга и трио Энтони Стронга из Великобритании. Об этих коллективах «Пенза-Онлайн» расскажет в одной из следующих публикаций.

18 мая объявлен самым ритмичным днем фестиваля. Первым на сцену выйдет московское фолк-джазовое трио «KLE2GO» — коллектив без лидера. Это созвездие трех необыкновенно харизматичных композиторов и музыкантов, каждый из которых является признанным мастером своего жанра.

Антон Горбунов — виртуозный бас-гитарист, сценический партнер Валерия Сюткина, Аркадия Шилклопера, Анатолия Герасимова, Мариам Мерабовой, Линды и др. Владимир Голоухов — известнейший вибрафонист и перкуссионист, участник проектов Алексея Козлова, Алекса Ростоцкого, Гарика Сукачева, Сергея Летова, регулярно принимает участие в записи пластинок рок-групп «Сплин», «Чайф», «Браво». Третий участник коллектива — Сергей Клевенский, тонкий знаток фольклорной традиции, владеющий техникой горлового пения и искусством игры на множестве духовых инструментов.

Москвичей сменит коллектив «Benny Greb Moving Parts» (Германия-Великобритания). 37-летний берлинский барабанщик Бенни Греб — главная зарубежная звезда фестиваля «Jazz May 2019». Несмотря на молодой возраст, он давно превратился в легенду мирового драмминга, человека, определяющего тенденции развития барабанного искусства на многие десятилетия вперед. На сцену Пензенской областной филармонии он выйдет в сопровождении британского гитариста Криса Монтага и легендарного американского басиста польского происхождения Янека Гвиздалы.

И, наконец, 19 мая — самый зрелищный день фестиваля.

Первым выступит коллектив из Австрии «David Helbock Random\Control». Критики называют Дэвида Хелбока джазменом, на которого нужно смотреть. А каждый концерт «David Helbock Random\Control» — это своего рода интеллектуальное шоу. Трое участников коллектива создают звуковые полотна с помощью двух десятков музыкальных инструментов. В их числе рояль, флюгельгорн, туба, диджериду, саксофон, кларнет, флейта, различные виды перкуссии. Жанровый спектр исполняемой музыки удивительно разнообразен: босанова, госпел, фанк, австрийский фольклор, камерные пьесы в духе Шенберга. Материал органично сочетает в себе элементы авангарда и джазовой традиции, не отпугивая неискушенную аудиторию, а напротив, увлекая ее за собой понятной, читаемой мелодикой.

Завершит программу фестиваля «Джаз Бас Театр» Алекса Ростоцкого. Алекс Ростоцкий — один из самых известных российских джазменов. В рамках фестиваля JazzMay 2019 он представит публике свой знаменитый Джаз Бас Театр — московский арт-проект с 25-летней историей. Джаз Бас Театр объединяет известных российских музыкантов, художников, дизайнеров, актеров и даже мастеров китайской чайной церемонии. Исследование музыки народов мира с помощью джазового инструментария и электроники дополняется видеорядом, составленным из авторской живописи и анимации Алекса Ростоцкого.

Как и в прошлые годы, в течение фестиваля состоятся мастер-классы, будут лекции об истории джаза, а также ожидаются импровизированные джем-сейшены, без которых «Jazz May» мы уже не представляем.

Как рассказал Олег Рубцов, стоимость билетов сейчас согласовывается в филармонии. Вскоре стартуют продажи.

Более подробно о программе фестиваля и о расписании работы открытой площадки мы расскажем в одном из следующих материалов.

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи