18° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
История Ксении Платоновой: трагедия или фарс?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Полтора года назад, летом 2015 года, творческий андеграунд Пензы познакомился с Ксенией Платоновой. Молодая талантливая поэтесса и милая девушка быстро нашла новых друзей и почитателей своего таланта. Когда через год в Интернете появилась информация о смерти Ксюши, её товарищи были в шоке, а известный пензенский поэт и музыкант Сергей Скорляков решил положить оставшиеся стихи на музыку, записать альбом и провести концерт памяти поэтессы. Однако в этой истории всё оказалось гораздо запутанней, чем могло показаться на первый взгляд.

Ксения Платонова была девушкой общительной, но при этом очень загадочной. Обычно знакомство с ней начиналось с того, что Ксюша добавлялась к кому-либо в друзья в сети вКонтакте и завязывала разговор на музыкальные и поэтические темы. Обаятельная девушка легко находила со всеми общий язык, тем более, что её, как прав правило, интересовало творчество собеседника (следует заметить, что в друзья Ксения выбирала обычно начинающих музыкантов, поэтов, художников…).



Вскоре оказалось, что Ксения и сама сочиняет стихи, причём делает это очень неплохо для 17-летней сердобской школьницы:

Укуси меня за шею,
Обними меня за плечи,
На краю опустошения
Разливая путь свой млечный.

В рамках замкнутого круга
Мы несёмся по спирали.
Наши души друг без друга,
Как тела, изнемогали.

Я тону в твоих объятиях
Погружаясь в омут снова,
И для тела всё приятней
Влажной простыни основа.

Этот плен горящей страсти
Нас с тобою вместе держит.
В этом разум не причастен,
Он заменен чем то между.

И, держа меня за плечи,
Ты ласкаешь так искусно,
Здесь язык ни средство речи,
А всего лишь орган чувства.

Стала я твоей мишенью.
С моих губ слетело сухо:
Укуси меня за шею
Рядом с самой мочкой уха...

Два десятка стихотворений она успела выложить в своём аккаунте на сайте стихи.ру.

Особо тесная дружба связала молодую поэтессу с известным в Пензе поэтом и исполнителем Сергеем Скорляковым. Проникшись творчеством эксцентричного поэта, Ксюша любила пообсуждать в переписке его творчество и личность, живо интересуясь отношением к нему собеседников. По её словам, они познакомились некоторое время назад на концерте Сергея. Что, впрочем, было неудивительно – неординарный и харизматичный Скорляков всегда умел привлечь к себе внимание публики.



На протяжении года Ксения продолжала активно общаться с новыми друзьями и публиковать своё творчество. За это время она никому не рассказала о своём страшном секрете: девушка была смертельно больна. Жить ей оставалось считанные месяцы.
В пятницу 22 апреля 2016 года, как гром среди ясного неба, грянула размещённая в Сети новость: Ксения Платонова восемнадцати лет скончалась в результате тяжёлого заболевания.

Однако один из друзей покойной, другой пензенский поэт Владимир Лезин, обратил внимание на странные несоответствия в этой истории. Обсуждая произошедшее с общими знакомыми, он обнаружил, что никто из тех, кто переписывался с Ксюшей, ни разу не видел её лично. Впрочем, это легко объяснялось тем, что опрошенные люди были в основном жителями Пензы, Ксюша же жила в Сердобске и училась в местной школе. Следует заметить, что как раз в 2016 году она, по логике вещей, должна была окончить школу и приехать учиться в Пензу. Однако внезапная смерть помешала этим планам. Кроме того, ещё во время активной переписки девушка удивляла своей не по годам насыщенной лексикой и взрослыми суждениями.

Так или иначе, но наш новый герой Владимир ради интереса набрал в поисковике «Ксения Платонова» и открыл картинки, выданные по запросу. Ссылка под одной из знакомых фотографий вела на страницу другого человека. Девушка из другого региона, которую, кстати, тоже зовут Ксения, не подозревала, что человека с её внешностью объявили мёртвым в Пензенской области.

Но вернёмся к Лезину. По счастливому совпадению через знакомого судмедэксперта Владимир оперативно смог получить информацию о том, что в Сердобском районе в это время не зафиксировано смерти человек с таким именем или такого пола и возраста.
Вывод напрашивался сам собой. Ксения Платонова, поэтесса-школьница из города Сердобска Пензенской области не умирала 22 апреля 2016 года. Ксении Платоновой вообще никогда не существовало. И все признаки указывали на то, что скрываться под образом школьницы мог только один человек.

Пасха в 2016 году выпала на 1 мая. Ранним утром Сергей Скорляков увидел среди новых сообщений письмо от… Ксюши Платоновой. Послание было кратким, но информативным: «Христос воскрес! И я вместе с Ним». Так Сергей узнал, что его тайна, так мастерски созданная и бережно охраняемая, оказалась разгадана.


Сложно поверить, но это один и тот же человек

С этого момента началось противостояние поэтов. Лезин считал происходящее, как минимум, не этичным, Скорляков просил дать возможность довести «проект» до конца. Вскоре Сергей выложил в Сеть свой новый альбом, целиком состоящий из песен, написанных на стихи «Ксюши». Тем не менее, фотографии, ранее опубликованные на странице «Ксении Платоновой» больше не использовались. Вместо них обложкой альбома стал абстрактный рисунок, изображавший длинноволосую девушку с венком цветов и бабочкой на голове.

Спустя некоторое время появилась информация о назначенном на конец декабря концерте Сергея Скорлякова, посвященном памяти «скончавшейся» поэтессы. Местом проведения было выбрано арт-пространство «Сансара». Приглашения на мероприятие Владимир Лезин не получал – к этому времени мистификатор Скорляков успел узнать, кто раскрыл его тайну. Тем не менее, пропустить событие было просто невозможно.

В назначенный день в «Сансаре» собралось несколько десятков человек, среди которых можно было встретить и юных хипстеров, и вузовских преподавателей. Выступление сопровождалось слайд-шоу, аккомпанементом музыкантов Артёма Квазара и Александра Горянчикова и участием других гостей. Незадолго до начала появился и Владимир Лезин. Стало ясно, что тайна должна открыться, но Сергей попросил дать ему время до конца выступления, пообещав во всём признаться гостям мероприятия. После исполнения полутора десятков композиций и чтения стихов «поэтессы» Сергей Скорляков представил зрителям участников концерта. В последний момент повисла короткая пауза, а затем прозвучала решающая фраза: «И ещё! Ксения Платонова – это я!».

Кто-то был удивлён, а кого-то новость развеселила. Отметим, что претензий Сергею по поводу общения из-под «фейка» никто не предъявлял. После концерта всем гостям раздали брошюры со стихами девочки Ксюши. Когда автора проекта в шутку попросили подписать издание, Сергей лишь на одном поставил свой личный автограф, в остальных же оставил надпись: «С любовью, Ксю!»

Вот в такие смелые эксперименты пускаются представители пензенской поэтической тусовки. А нам остаётся только добавить, что мы очень рады тому, что в этой истории все герои в итоге остались живы.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи