-2° ... -6°, ветер 3 м/с
63.77
70.63
Исторический момент: Губернатор — защитник Отечества
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Накануне праздника хотелось бы поговорить об известном пензенском чиновнике Николае Дмитриевиче Селиверстове.

Николай Дмитриевич происходил из старинного дворянского рода. Он был крупным землевладельцем и предпринимателем. Окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. После этого был зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк. Селиверстов принимал участие в Крымской войне 1853—1856 годов. Затем работал чиновником в жандармерии и министерстве внутренних дел. В 1864 году был назначен начальником штаба войск, расположенных в Симбирской, Саратовской, Самарской и Казанской губерниях. В 1867 году в чине генерал-майора — пензенским губернатором.



Неслучайно мы решили вспомнить о генерал-майоре Селиверстове накануне праздника, посвященного защитникам Отечества. Именно этому празднику была посвящена экскурсия, проведенная 19 февраля в Пензенской картинной галерее им. К.А.Савицкого, которую заведующий отделом современного искусства Дмитрий Бушмин открыл рассказом об этом человеке. Селиверстов был очень важным защитником Отечества. Он — основатель русской антитеррористической контрразведки. Тогда же на территории России возникло движение народников-террористов, которые объявляют войну царской фамилии, дворянам, чиновникам и начинают охоту на них. Именно Николай Дмитриевич был одним из первых борцов с террористами.

Народники — революционно настроенные граждане, не согласные с реформами, проводимыми во время правления Александра Второго.Большинство народников происходило из разночинцев, т.е. людей недворянского происхождения и небогатых. Тайные союзы народников вели борьбу с существовавшим общественным строем. А. И. Герцен призывал революционеров идти в народ, вести там революционную пропаганду. Народники работали фельдшерами, землемерами, ветеринарами. При каждом удобном случае они вели беседы с крестьянами, разъясняя им необходимость устроения «народной республики», призывали готовиться к восстанию.

После неудачи «хождения в народ» руководители народничества решили, что необходимо развернуть террор (от латинского terror — «страх») против власти. Они рассчитывали, что это ослабит государственный порядок и облегчит их главную задачу — свержение самодержавия. Главной мишенью народников стал император. Первое покушение на него организовали в апреле 1866 года, когда студент Д. Каракозов (его именем названа, кстати, одна из улиц нашего города) стрелял в Александра Второго. Затем были другие покушения. А 1 марта 1881 года на берегу Екатерининского канала от, попавшей в карету царя, бомбы, Александр Второй получил смертельные раны и погиб.

Таким образом, император Александр Второй был убит террористами. Генерал-майор Селиверстов в завершении своей карьеры занимался уже русскими террористами за границей, был инициатором передачи по подсудности дел о революционных террористах в военно-полевые суды. В 1890 году в гостинице в Париже Николай Дмитриевич застрелен польским социалистом-террористом Станиславом Падлевским двумя выстрелами в спину.

Расцвет Пензы


Как Пензенский губернатор, генерал Селиверстов для нашего города сделал очень много.До него, на протяжении четырех десятилетий, начиная с 20х годов, в Пензе были губернаторы с очень сомнительной репутацией. Они прославились не в лучшую сторону, благодаря своим махинациям. Чего стоит только пензенский губернатор Александр Панчулидзев, который был больше 25 лет губернатором и в историю вошел, как прототип главного героя гоголевского «Ревизора».

И после этих всех событий, император Александр Второй назначает своего близкого друга, тогда уже шефа жандармов губернатором. За время его работы Пенза превратилась в центр провинциальной культуры Российской Империи. Ожил пензенский театр, один из самых старейших в России, открываются публичные библиотеки, развивается салонная культура. При нем Пенза расцветает. При этом он вкладывал и свои собственные деньги в развитие нашего города.



Селиверстов всемерно содействовал созданию земства. При нём создано несколько образовательных учреждений: земская фельдшерская школа (Пензенское медицинское училище), Первая женская гимназия, мужская гимназия (в ней учились Вячеслав Карпинский, Всеволод Мейерхольд, Иван Мозжухин), начал действовать механический завод Крюгера, были учреждена ссудно-сберегательная касса при казённой палате и казначействе.

За свои заслуги перед губернией был удостоен в 1871 году звания почётного гражданина Пензы. Кроме того, в Кузнецком и Нижнеломовском уездах ему присвоили звание почётного мирового судьи. В марте 1872 года по состоянию здоровья был освобождён от должности губернатора и зачислен в запасные войска, после чего выехал за границу. Пензенский губернатор настолько сильно потрудился, что даже заболел и потом два года проходил реабилитацию в Европе — в Карловых Варах, Моравии. Пенза сильно измотала этого человека.

Но про город он никогда не забывал. За полгода до своей смерти он написал завещание, впервые опубликованное в Пензенских Губернских ведомостях 1 января 1891 года. Оно повергло местную публику в шок. Он завещал Пензе практически полмиллиона рублей. Это была колоссальная сумма. (Губернаторский дом, к примеру, который соседствует с Пензенской картинной галереей, был приобретен в казну за 20 тысяч рублей.)

Но он не просто завещал деньги городу Пензе, он оставил нам еще и свою огромную библиотеку — несколько тысяч изданий на разных языках, и всю свою коллекцию картин, около трехсот единиц. Посмертная воля Селиверстова гласила, что на оставленные им городу деньги должен был быть построен картинный музей и рисовальная школа. Оставшиеся средства необходимо положить в банк, и за счет процентов с этого капитала надлежало обслуживать данные учреждения.

1 января, 125 лет назад, в 1892 году открылся один из старейших в России художественных музеев — Пензенская картинная галерея, а в 1898 году открывается первая Пензенская рисовальная школа, которая прогремела уровнем своей подготовки на всю Россию до революции. Уже в дореволюционные времена выпускников нашей рисовальной школы принимали в Императорскую академию художеств без вступительных экзаменов. И это было заслугой первого директора этой школы Константина Аполлоновича Савицкого.

Вот такой огромнейший вклад внес и защитник Отечества, и пензенский губернатор Николай Дмитриевич Селиверстов в историю Пензенского края.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи