15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Год театра в России. Все на «МаскерадЪ»!
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

С 24 по 31 октября в нашем городе будет проходить театральный фестиваль «МаскерадЪ» — третий по счету.

Первый «МаскерадЪ» проводился в Пензе в 2014 году по случаю 200-летия М.Ю. Лермонтова — в его программе были только спектакли по лермонтовским произведениям. Второй был посвящен 100-летию Октябрьской социалистической революции, проходил в 2017 году и состоял исключительно из постановок классической советской драматургии. И, наконец, третий «МаскерадЪ» будет посвящен 145-летию нашего земляка Всеволода Мейерхольда. В октябре пензенцы смогут увидеть спектакли по пьесам, в которых он выступал как актер и к которым обращался как режиссер.

На данный момент уже определена программа фестиваля, в котором примут участие одиннадцать театров. Из них — два московских. «Школа драматического искусства», основанная Анатолием Васильевым, привезет спектакль «Женитьба», недавно вышедший в постановке режиссера Александра Огарева. Другой московский театр — Театр на Юго-Западе, созданный легендарным Валерием Беляковичем — покажет спектакль «Чайка» по пьесе А.П. Чехова. Кстати, в этом спектакле пензенские зрители увидят бывших актеров нашего драмтеатра Евгения Бакалова и Татьяну Городецкую.

— Когда Мейерхольд играл в Пензенском народном театре, одной из самых удачных его ролей была роль Кочкарева в «Женитьбе» по пьесе Н.В. Гоголя, — пояснил руководитель литературно-драматургической части Пензенского областного драмтеатра Виталий Соколов. — Ну, и общеизвестно, что, будучи актером Московского художественного театра, наш земляк в 1898 году стал вторым в мировой истории исполнителем роли Константина Треплева в чеховской «Чайке».

Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина привезет спектакль «Ревизор». Спектакль по этой пьесе стал одной из самых знаменитых и скандальных постановок Всеволода Мейерхольда 20-х годов прошлого века.

Саратовский государственный академический театр драмы им. И.А. Слонова также примет участие в фестивале со спектаклем «Живой труп» по драме Л.Н. Толстого. Эту пьесу Мейерхольд ставил в 1911 году на сцене Александринского театра.

Пермский театр «У Моста» привезет «Самоубийцу» по пьесе Николая Эрдмана.

— «Самоубийца» — спектакль с очень непростой судьбой, в 1932 году он был доведен до генеральной репетиции в театре Мейерхольда, но партийная комиссия после просмотра его запретила, а зритель тогда так и не увидел постановку, — рассказал Виталий Соколов.

В фестивале примет участие и зарубежный коллектив — из Израиля. Экспериментальная антреприза «Новый театр» покажет водевиль А.П. Чехова «Медведь», Мейерхольд также работал с этой пьесой, она была составной частью спектакля «33 обморока» 1935 года.

Естественно, в фестивале будут участвовать наши пензенские театры: драмтеатр, в частности, — со спектаклем «Свадьба Кречинского» по пьесе А. В. Сухово-Кобылина.

— К этой пьесе, что характерно, Мейерхольд обращался дважды: первый раз он ставил ее в 1917 году в Александринском театре, а второй раз в 1933 году уже в своем ГОСТИМе (Государственный театр имени Мейерхольда) — театре, который носил его имя при жизни, — добавил Виталий Соколов.

Пензенский ТЮЗ покажет спектакль «Гроза» по пьесе А.Н. Островского. ТЮЗ Заречного — «Маскарад» по пьесе М. Ю. Лермонтова. Театр «Кукольный дом» выступит со спектаклем «Медведь» А. П. Чехова.

— И, конечно же, участником фестиваля станет Театр Доктора Дапертутто, который базируется в Доме Мейерхольда, название спектакля пока держится в секрете, — отметил Виталий Соколов.

Помимо спектаклей в рамках фестиваля предусмотрена обширная дополнительная программа. Состоятся традиционные кинопоказы от московского киноведа Вячеслава Шмырова. Будет показан фильм «Белый орел», где Всеволод Мейерхольд исполнил одну из ролей. Также зрители увидят документальные фильмы и художественные картины, где Мейерхольд — в числе действующих лиц.

В ходе фестиваля «МаскерадЪ» будет работать творческая режиссерская лаборатория под руководством ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григория Заславского. Содержание и состав лаборатории организаторы пока не разглашают.

Фото — Дмитрий Журкин

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи