17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Год театра в России. Театр моды Ольги Букиной
Марина Журавлева
Марина Журавлева

В Пензе много театров, в том числе, необычных и по-своему уникальных. Сегодня мы расскажем об одном из них. А именно — о театре моды, которым руководит Ольга Букина. Появился он еще в 1997 году, когда Ольга Анатольевна даже представить себе не могла, что станет режиссером и руководителем.

22 года назад Ольга Букина отвечала за проведение конкурса «Пензенская красавица», который проходил в Доме культуры «Заря» (ныне — Городская школа искусств). Причем, делала все: придумывала постановки, шила костюмы, делала декорации. В итоге так и родился театр моды под руководством Ольги Букиной, рабочей площадкой которого сейчас является МБОУ ДО «Станция юных техников №1».

Театр моды — симбиоз театра, сценографии, режиссуры и хореографии с модой.

— В театре моды главное — костюмы, — говорит Ольга. — Костюмы и реквизит мы создаем сами, у нас большая команда. Рисую я, но есть и художник, портные, хореограф, звукорежиссер и педагог по дефиле.

Год театра, которым объявлен 2019-й, для театра моды начался отлично — премьерная коллекция «Сон ямщика» заняла первое место на международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Слияние культур» в Казани.

— Эту же постановку мы показывали на открытии Дней Пензенской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, — поделилась Ольга Букина.

Все желающие от 4 до 18 лет могут прийти в театр моды, и получить много положительных эмоций, научиться работать на большой сцене.

— В работе с актерами главное — взаимопонимание, — говорит руководитель театра. — Стараюсь, чтобы актеры слышали своего режиссера. Понимали не через крик, не через страх, а через игру. Особенно это касается детей.

Также важное значение в постановках играет музыкальное оформление. Ведь актеры в театре моды не произносят со сцены слов. За них говорят костюмы, движения и, конечно же, музыка.

Многие выпускники театра моды Ольги Букиной стали профессиональными визажистами и стилистами, актерами и моделями. Гордость одного из выпусков прошлых лет — Маша Матвеева — теперь профессиональная актриса, работает в театре на Таганке.

Профессиональными моделями стали Анастасия Горшинина и Дарья Савишкина, которые уже давно работают в мире моды. Известный ныне визажист Наталья Бах также закончила театр моды Ольги Букиной.

Театр не раз занимал призовые места на международных и всероссийских конкурсах.  За годы работы в театре сшили свыше тысячи костюмов, показали более 50 коллекций. 26 ноября 2019 года театру исполнится 22 года.

Фото из архива театра моды Ольги Букиной

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи