15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Год театра в России. Пензенский «Росток»
Марина Журавлева
Марина Журавлева

Театральная студия «Росток» появилась в Пензе в 1979 году, тогда коллектив располагался в Доме учителя. На протяжении последних 30 лет постоянное место дислокации «Ростка» — ДК железнодорожников им. Ф.Э. Дзержинского. Руководитель коллектива Елена Иванова рассказала корреспонденту «Пенза-Онлайн» о театральной студии.

—Дети к нам приходят абсолютно разные, — говорит режиссер театра «Росток». — На данный момент в коллективе 20 человек, и они не разделены по группам. Мы все работаем вместе, у нас нет возрастных ограничений.

«Росток» — любитель фестивалей, но не конкурсов.

— По образованию я актриса, и прекрасно понимаю, что значит работать на сцене, тем более, когда ты только начинаешь, — говорит Елена Иванова.— Я редко отправляю детей на конкурсы, потому что там исчезает магия театра. Когда у детей появляется конкуренция, это плохо влияет на их развитие.

Название театральной студии, как вы правильно догадались, напрямую связано с Пензой.

— Когда мы только начинали работать, то назывались просто — студия чтеца, — продолжает рассказ Елена Иванова. — Потом мы решили связать имя театрального коллектива с нашим городом, поэтому взяли за основу символику Пензы. Росток—это вечно зеленое, цветущее, это дети.

Василиса, 11 лет: «Я пришла в театр для того, чтобы научиться хорошо говорить. Считаю, что главное для актера, да и для любого человека,— правильная и чистая речь.

Анастасия, 17 лет: Уже больше 5 лет хожу в «Росток». Мне нравится атмосфера в нашем коллективе. Мы все делаем сами: костюмы, номера, спектакли, танцы… И это здорово. Елена Валентиновна лепит из нас не актеров, а личности, и неважно свяжем ли мы свою жизнь с театром или нет.

Маша, 12 лет: В «Ростке» очень много хороших людей, мы очень дружные и всегда помогаем друг другу. Театр для меня это многое, но в первую очередь — это друзья, спектакли и поездки.

«Росток» часто участвует в культурной жизни города.

— Недавно мы делали композицию, посвященную открытию недели детской книги в пензенской детской библиотеке № 1, — говорит Иванова. — Брали за основу произведения пензенских авторов. Таких как Ольга Слепова, Галина Ильина, Виктор Гвоздев, Владимир Юраков.

Елена Валентиновна сама всю жизнь в театре, и прекрасно понимает, насколько важен театр, особенно для подрастающего поколения.

— Театр — идеальное место для детей, ведь это возможность многое узнать, и простроить себя, как личность, — говорит она. — Театр — это то самое чудо, которое делает человека коммуникабельным, честным, открытым. Играя роль, ты можешь посмотреть на себя со стороны, найти какие-то ошибки или недостатки и исправить их.

Именно «Росток» создал всеми любимый театральный фестиваль «Чудное мгновение».

— Он появился абсолютно случайно,— рассказывает Елена Иванова. — Когда нам было 20 лет, наши знакомые детские театральные коллективы решили приехать к нам в Пензу и поздравить. Приехало 9 коллективов, и нам пришлось устроить фестиваль. В отличие от конкурсов, в фестивалях все по-другому, всегда есть, кого и за что награждать, номинаций много и хватает на всех участников. Во время проведения фестиваля «Чудное мгновение» Пенза дает нам возможность играть на многих площадках города, в том числе в драмтеатре, в ТЮЗе, в доме Мейерхольда, в домах культуры. Дети получают максимальное удовольствие от игры на профессиональной сцене.

«Росток» за время своего существования принял в своих стенах более чем 800 детей, которые прославили наш пензенский край. Среди них: Антон Макарский — актер театра и кино, певец; Екатерина Хатеева — актриса малого театра «У Никитинский Ворот», и многие другие известные люди.

23 ноября 2019 года «Ростку» исполняется 40 лет.

Фото из архива студии «Росток»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи