15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Год театра в России. Где в Пензе начинается «Утро»?
Марина Журавлева
Марина Журавлева

Детский театр — явление, ни на что не похожее. Игра маленьких актеров оценивается зрителями чуть иначе, чем взрослые постановки. Она более непосредственная, более чистая.

В детской музыкальной школе №15 имени Виктора Чеха в 2007 году появилось театральное отделение, которое впоследствии переросло в театр «Утро». На протяжении последних трех лет школа для юных актеров базируется в Центре культуры и досуга Пензы (бывший ДК им. С.М.Кирова).

— У нас именно школа для актеров, — рассказывает режиссер театра «Утро» Светлана Орешкина. — Мы занимаемся не просто постановкой спектаклей, как это делают театральные студии. Параллельно с репетициями у нас идут уроки. Мы изучаем актерское мастерство, сценическую речь, пантомиму, пластику, вокал, историю театра, хореографию. Есть индивидуальные и групповые занятия.

Название «Утро» появилось не просто так. Оно расшифровывается как «Учебный театр под Руководством Орешкиной». Возраст учеников театральной школы колеблется от 6 до 16 лет. Поэтому бывает трудно найти подход, но Светлана Орешкина считает, что самое главное в работе с маленькими актерами— искренность.

— С одной стороны, театр — это иллюзия, обман, — говорит Светлана. — Владея ремеслом, актер может обмануть. Но я не учу детей этому. Скорее наоборот, учу быть предельно честными, в первую очередь, с самими собой.

Именно благодаря определенному подходу к детям и постоянному труду можно добиться успехов.

«Утро» постоянно участвует в фестивалях и конкурсах, занимая призовые места и завоевывая гран-при.

— Конкурсы и фестивали — прекрасная возможность познакомиться с другими коллективами, — рассказывает Светлана. — Нашей традицией стало участие в фестивале «Александровский сад» в Ульяновске, организатором которого является театр-студия «Enfant Terrible». Мы обязательно выезжаем в Кузнецк на фестиваль «Золотая провинция»(организатор— Наталья Тескина). Когда мы впервые принимали там участие, то в номинации «Любительский театр» взяли гран-при со спектаклем «Мцыри». В прошлом году мы принимали участие в фестивале «Чудное мгновение», где получили награду за лучший драматический спектакль.

Светлана Орешкина сама является организатором многих театральных конкурсов, в том числе и фестиваля-конкурса камерных и моноспектаклей «Театр XXI век».

— Мы планируем расширить фестиваль, то есть перевести его в статус всероссийского, чтобы была возможность приглашать театральные коллективы из других городов. Также вэтом году я добавила новые номинации, так как желающих принять участие очень много, — добавила Светлана Орешкина.

В театре «Утро»  есть специальная стена выпускников, которые связали свою жизнь с театральным искусством. Среди них — актеры театра малых и больших сцен, кино, сериалов. Например, Яна Дубровина — актриса театра нашего драмтеатра, Лев Орешкин — актер Псковского Академического театра имени А.С. Пушкина, Айгуль Абашева — актриса татарского государственного академического театра (г. Казань), Полина Галкина — актриса Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова. Максим Логинов —актер «Театра на Покровке» под руководством С. Арцибашева, Татьяна Волкова работает актрисой в Молодежном экспериментальном театре МГИК (Москва).

— Театр —совершенно правильное эмоциональное воспитание, — заключает режиссер. —  Жизнь, школа, окружение часто учат нас быть закрытыми, а здесь, в театре, ты можешь быть самим собой, не надевая маски.

 Фото из архива театральной школы «Утро»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи