-2° ... -6°, ветер 1 м/с
64.32
73
Еще один потерянный памятник?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
«Пенза-онлайн» продолжает отслеживать судьбу объектов культурного наследия. В том числе тех, которые уже исчезли с улиц Пензы в неизвестном направлении. О судьбе усадьбы на Куйбышева, 20 — в нашем новом материале.

1.jpg

«С глаз долой — из сердца вон», — говорит русская пословица. Так все и происходит с нашими многострадальными пензенскими памятниками.

«Пенза-онлайн» уже посвятила несколько публикаций судьбе здания общежития духовного училища на Чкалова, 56, а — объекту культурного наследия, который, по слухам, собираются демонтировать и перенести на другое, неизвестное пока место. Чтобы освободить площадь для новой застройки.

Показательна судьба еще одного старинного здания: усадьбы губернской секретарши Челюсткиной. Здание располагалось по адресу Куйбышева, 24. Вот что сообщается о нем в сообществе «Сурское кружево» в соцсети ВКонтакте:


«Городская усадьба конца XIX - начала XX века. Она включала в себя главный дом, стоящий торцов в ряду застройки улицы и дворовые флигели. Главный дом деревянный, рубленный в обло*, двухэтажный на каменном полуподвале. Образованный двускатной кровлей высокий щипец с резными подзорами, полотенцем и крестовиной – зашит досками с резьбой. Окна второго этажа с прорезью очелий и точеными стойками выделяют эту часть здания. Планировка, пропорции здания, расположение формы резьбы свидетельствуют об использовании проекта из Атласа, изданного в 1851 году Главный управление путей сообщения и публичных заведений.
Флигель начала XIX века одноэтажный, деревянный, рубленный в обло, обшит тесом под вальмовой крышей. Главный фасадом выходит во двор. Вход выделен четырехгранным шатром со слуховым окном. С южной стороны самая большая комната, выделена на фасаде строенным окном, под фронтоном с двойной крестовиной. Является примером архитектуры модерна».



* При метод рубки «в обло» бревна выводят за границы угла на 25 — 30 см. Это приводит к перерасходу древесины, однако стены и углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Сруб, выполненный рубкой «в обло», считается наиболее устойчивым.

Когда было объявлено о переносе здания на территорию рядом с Музеем народного творчества, эти планы не вызвали одобрения у горожан. Жители Пензы прикладывали усилия, чтобы сохранить строение на его изначальном месте.

Однако здание все же было демонтировано. Сегодня на месте усадьбы располагается многоэтажный жилой дом. Рядом с Музеем народного творчества усадьба так и не появилась.

22.jpg

 На месте памятника архитектуры появилась жилая многоэтажка

Чтобы получить оперативную информацию о судьбе строения, мы позвонили в Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры. Там нам сообщили, что в настоящий момент здание находится в разобранном состоянии. Его планируют вновь возвести уже не возле Музея народного творчества, а по адресу Куйбышева, 20, поблизости от «родных мест». При этом будут использованы как конструктивные элементы старого строения, так и новые материалы.

И можно было бы считать это относительно благополучным завершением истории, если бы не одно «но». Вопрос о демонтаже был решен в 2012-2013 годах. Сейчас на дворе уже 2019. Для сравнения, даже ККЗ «Пенза» построили за три года: в 2011-2014 годах.

По имеющейся информации, восстановлению усадьбы препятствует тот факт, что до сих пор не определен подрядчик. На участие в тендере, призванном определить исполнителя работ, не было подано ни одной заявки. На 2019 год назначено проведение повторной закупочной процедуры.

К тому же по адресу ул.Куйбышева, д.20 в настоящее время располагается здание Дома книголюбов. Непонятно, на каком пятачке предполагается втиснуть усадьбу с флигелем.

Отсюда вопрос: должны ли пензенцы соглашаться на «перенос» памятников культурно наследия, если решение вопроса об их демонтаже решается в считанные месяцы, а о повторном возведении — зависает на много лет с неясными перспективами?

111.png

Чтобы прояснить ситуацию по усадьбе Челюсткиной, мы направили в адрес Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры официальный запрос, отсканированную копию которого приводим.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи