Эмануэле Чизи: «Пенза дает мне ощущение настоящей России»
Дарья Наумушкина

Известный во всем мире итальянский саксофонист Эмануэле Чизи, впервые посетивший Россию, в преддверии своего выступления на фестивале Jazz May Penza рассказал журналисту «Пенза-онлайн» об истории своего появления на фестивале, о том, что будет играть для поклонников джаза 20 мая в рамках своей концертной программы в ККЗ «Пенза», а также о том, чем поразили его российские слушатели джаза.

Эмануэле Чизи

— Эммануэле, расскажите, пожалуйста, историю вашего появления на Jazz May?

— На данный момент у меня и моих коллег (вместе с Эмануэле в тур отправились известные российские музыканты джаза Наталья Скворцова — фортепиано, Филипп Мещеряков — контрабас, Александр Боженко — барабаны, — прим. ред) проходит концертный тур по российским городам. До этого я не бывал здесь, и мне показалось прекрасной идеей посмотреть вашу страну, пообщаться с музыкантами, рассказать о себе. В самом начале тура я думал, что он получится совсем коротким — что-то вроде уик-энда в Москве и Санкт-Петербурге, на несколько дней (смеется). Однако тур продолжается на данный момент уже 2 недели и, кажется, мы не планируем останавливаться. Я уже успел побывать в Москве, Мурманске, Челябинске, Саратове и Туле. Теперь Пенза.

— Какую музыку вы сыграете для гостей фестиваля?

— С Натальей, Филиппом и Алексом мы играем несколько моих оригинальных композиций с последнего CD и несколько аранжировок. Попробуем сыграть мелодии прекрасного американского пианиста и композитора Эрика Рида (Eric Reed), несколько старых классических старых композиций. Также в программе аранжировка Натальи Скворцовой на известную в мире балладу Джона Колтрэйна «Наима».

— Какую аудиторию вы надеетесь найти на фестивале?

— Свою аудиторию я хотел бы видеть эмоциональной и отзывчивой. В рамках тура по российским городам меня поразило высокое качество слушателя, которого я увидел на своих концертах. Поразили его (слушателя) глубокие знания материала, жажду нового, умение слушать джаз и понимать разницу в стилях. Поразил своим ожиданием чего-то нового, чистого, прекрасного. Они сами были чисты и ждали чего-то чистого и яркого от меня. Каждую ночь, особенно в далеких холодных городах: Мурманск и Челябинск, я находил людей с очень горячими сердцами. Это волшебно.

— Какие стили в джазе вам близки?

— Мне нравится любая джазовая музыка, особых предпочтений нет. Каждый из них для меня имеет свой характер и индивидуальность. Однако если думать о том, какая музыка вдохновляет меня больше – то это джаз, написанный в промежутке с конца 30-х годов до нынешних дней. Особенную любовь я испытываю к хард-бопу и бибопу (джазовые стили, сложившиеся в начале — середине 40-х годов XX века, характеризуются быстрым темпом и сложными импровизациями – прим. ред.). Чарли Паркер, Джон Колтрейн. Но я очень любопытен и слушаю все виды джаза. Часто езжу в Нью-Йорк с концертами, слушаю музыкантов, которые гораздо моложе меня. Они вдохновляют своей новой музыкой, дают новые эмоции. Мне нравится.

— С каким стилем в джазе вы сравнили бы современную обстановку?

— Думаю, джаз всегда очень чутко откликается на ситуацию в мире. Музыка, которую я периодически слушаю в Нью-Йорке, (ее играют молодые американские исполнители) — очень сложная, утонченная, в сравнении с джазом, который привыкло играть наше более старшее поколение, или джазом, на котором мы выросли. И я считаю, что именно потому что современный нам мир так сложен и полон непростых взаимоотношений между странами, людьми, современный джаз также стал сложным. Однако я также думаю, что джаз — это одно из небольшого количества современных направлений в музыке, которое говорит с людьми на языке их души, напрямую с сердцем минуя их социальное положение или географическую привязанность.

— Скажете несколько теплых слов гостям Jazz May?

— Привет вам, друзья! Я счастлив быть в вашем городе и с удовольствием жду, когда смогу сыграть джаз для вас джаз. Нахожу Пензу очаровательной, небольшой и уютной. Мы говорили с Виктором (Виктор Раздиевский, продюсер тура — прим. ред.), что такие города как ваш дают мне ощущение настоящей России. Конечно Москва и Санкт-Петербург, который скоро увижу, это огромные мегаполисы, они интересны по-своему, однако для меня они по-настоящему не отражают душу России. Совсем другое дело — Пенза.

Источник фото: jfc-club.spb.ru