15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Дебют в картинной галерее
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В самые последние дни уходящего года Пензенская культура расцветала новыми цветами и красками в полном смысле этого слова. События культурной жизни города стремительно мчатся, нее давая любителям прекрасного перевести дух.



На вернисаже как-то раз…


На днях открылась в Пензенской картинной галерее им. К.А.Савицкого выставка репродукций «Ван Гог. Симфония цвета». И на очереди уже новое культурное событие.

30 декабря в Губернаторском доме открылась 3-я выставка из цикла «Вернисаж дебютантов». Она состоит из работ молодых пензенских художников: Екатерины Арзютовой, Марины и Михаила Калининых, Анатолия Бливернеца, Александра Фадеева, Андрея и Елены Вилковых.

Дмитрий Бушмин, заведующим отделом современного искусства Пензенской картинной галереи:
— Это третья выставка из цикла. Сам проект работает с сентября 2016 года. Он объединил художников, чье творчество малоизвестно. Выставки эти, как правило, коллективные. На них выставляются молодые авторы, представляют около 10 работ каждый. На данной выставке представлено около 50 работ.



Директор картинной галереи Кирилл Застрожный в своей речи перед собравшимися на открытии выставки заинтересованными лицами сказал:

— Почему широко известные пензенские молодые художники не имеют персональных выставок у нас, в Пензенской картинной галерее? Вот этот пробел мы ликвидируем. Мы предоставляем им площади, на которых они выставляют свои работы. Чтобы пензенцы могли ознакомиться с творчеством своих талантливых земляков.

Кроме того, имеется еще один, приятный повод. 1 января 2017 г. исполняется 125 лет картинной галерее. Впервые 1 января 1892 года в ремесленной мастерской Ф.Е.Швецова была открыта выставка-коллекция картин губернатора Н.Д.Селиверстова, подаренная им городу. Поэтому, основная цель выставки — сохранение традиций пензенской художественной школы, традиций, заложенных К.А.Савицким.

Вместилище эмоций — вот что такое художник


На стенах красуются полотна молодых художников. Здесь пейзажи, натюрморты, портреты. Работы выполнены в различных техниках, стилях. Все они необыкновенны, самобытны.

Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовала с двумя авторами работ, представленных на выставке, пишущими в разных техниках. Они рассказали о своей технике рисования и почему используют именно ее.



Фадеев Александр (художник, участник выставки):

В вашем стиле есть что-то от Моне…
— Да, я очень люблю Моне, это мои любимые художники и Клод Моне, и Эдуард Мане. Когда я учился в художественной школе и в училище, мне очень нравились импрессионисты, потому что у них очень яркие краски, которые используются в картинах, сочные цвета. У всех этих французских, итальянских импрессионистов, наших русских (Коровин, например) мне очень нравится манера письма – вот ты пишешь вроде мазней, а когда отходишь от работы – и все мазки складываются в картину.

— Кроме удовольствия, которое вы получаете от творчества, вы как-то еще используете свой талант? Вы продаете свои работы? Пишете на заказ?
— Да, пишу и продаю, через интернет, мои работы есть в Инстаграм.

Арзютова Екатерина (художник, участник выставки):

— Почему мотивы сказок?
— Сказки очень люблю, я больше график, у меня техника — цветная графика. Так получилось, что я сотрудничала с некоторыми авторами книг, книги были детскими, поэтому эта тема для меня очень близка, а еще и потому, что я больше 10 лет работаю с детьми — преподаю в детской школе искусств города Заречного. Дети — очень мощная подпитка для вдохновения.

— Какие произведения иллюстрировали?
— Скоро выйдет книга Бориса Шигина, ее иллюстрировала. Это книга стихов. До этого была его книга «Пока решает третья Парка». За нее Борис получил Лермонтовскую премию, а я эту книгу иллюстрировала. Еще я иллюстрировала детские книги — Шигина, Гвоздева «Давайте познакомимся». Это замечательный опыт.



От автора:
Иногда действительно начинает казаться, что культурная жизнь нашего города бьет ключом. Есть ведь и авторы, которые создают произведения, причем замечательные, есть и места, где можно с этими произведениями познакомиться.
Может быть, в скором времени мы из «спортивной столицы» превратимся в «культурную столицу». Хотя бы Поволжья. Было бы здорово!

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи