Разговор о бизнесе. Екатерина Дятлова. Когда работа приносит удовольствие
Наталья Мокрецова
В рубрике «Разговор о бизнесе» мы беседуем с Екатериной Дятловой, директором АНО ДПО Образовательный Центр «Лингва».

— Екатерина, если посмотреть вашу страницу в Facebook, то создается впечатление, что у вас не жизнь, а просто сказка: мероприятия, бесконечные встречи, и, главное, удивительные командировки. Это реальная сторона вашей жизни?

— Иногда я сама себе завидую. Действительно, работа в «Лингве» «вынуждает» меня уже который год две недели загорать на солнечном берегу Болгарии, потому что для детей мы выбираем самое достойное, а родителям помогаем разумно потратить бюджет на летний отдых деток.

Каждый раз убеждаюсь в правильности своего выбора, Болгария — самое разумное место для группового детского отдыха. Под присмотром наших педагогов отдых становится безопасным и очень интересным.

— Вы, конечно, там обучаете английскому языку?

— Вы не поверите, но нет! Как-то раз попробовав, мы поняли и признали, что это практически профанация. По нескольким причинам. Если не весь лагерь погружен в тему английского, то для небольшой группы деток, которые учат английский, это достаточно сложно. Все играют, а они учатся. Наверное, это странно услышать от меня, но я не считаю лагерь на море удачным местом для занятий английским.

Есть и другая причина — время. У детей в лагере плотное расписание, несмотря на видимую свободу, поэтому занятия английского можно проводить только в тихий час. А это уже нехорошо. Море два раза в день требует, чтобы детское тельце полежало на песочке и отдохнуло, почитало в тишине и тихо посплетничало с подружками или друзьями. И это более полезно, чем напрягать мозг. Лагерь — это социализация и знакомства. Лагерь, в котором мы отвозим детей, съезжаются талантливые и воспитанные дети из Питера, Москвы и Пензы. Пензу в этом лагере представляет «Лингва».

— Хорошо, а как же английский? Лето очень подходящее время подтянуть язык.

— Если ваша цель — поднять уровень языка, то за пару месяцев интенсивного обучения (мы сейчас говорим о частоте занятий, а не об интенсивной методике, это очень разные вещи) можно ребенку перескочить через уровень. Да и взрослому тоже. Не надо далеко ехать и платить большие деньги, наши педагоги все сделают не хуже, чем в Великобритании.

— Но вы возите детей в Великобританию? По крайней мере, ваш Facebook об этом ярко рассказывает.

— Великобритания — это самая любимая часть моей работы. Подготовка к поездке очень энергозатратная, но результат того стоит. Да, я работаю, отвечаю за детей. И надо сделать так, чтобы всем было комфортно. Но это моя любимая Великобритания, любимый Лондон, любимый шоппинг (моя слабость, а как же без них, без слабостей).

— Ради чего стоит отправить ребенка в Великобританию? Это не самое дешевое удовольствие.

— Если бюджет ограничен, и цель подтянуть английский язык, то мои преподаватели эту цель закроют прекрасно в Пензе и за меньшие деньги. Когда ребенка отправляют так далеко, цели совсем другие. Язык здесь перестает быть самоцелью, по крайней мере, в двухнедельной поездке. На первый план выходит расширение кругозора, мотивации к изучению языка, в ребенке просыпаются новые чувства и эмоции, в том числе и чувство прекрасного.

— А какой возраст наиболее подходящий для таких поездок?

— Начнем с того, что в основном школы принимают детей с 10 лет. Если возможности родителей позволяют каждый год ребенка в 10-14 лет отправлять в поездку с группой, то это прекрасно, потом, после 14, он будет готов самостоятельно выезжать в Великобританию на месяц. В этом случае язык становится самоцелью. В этом году я отправляла детей-индивидуалов в обычный языковой лагерь и на подготовку к серьезному экзамену с последующей сдачей.

Если вы понимаете, что ваш бюджет позволит отправить ребенка только один раз, то пусть ребенку исполнится 15-17 лет. И тогда он воспримет все с максимальной пользой.

— Если страшно отправлять ребенка сразу так далеко, стоит ли вообще пробовать?

— Я всегда считала, что стоит. Лагерь развивает самостоятельность, коммуникационные навыки, способность принимать решения и отвечать за них. А еще, если мы говорим про грамотно выстроенные проекты для детского отдыха, это очень весело и действительно расширяет круг друзей ребенка. И это отличный «сейф», в котором ребенок сыт и счастлив. Начните с малого, например, с нашего зимнего проекта в Серебряном бору, всего 6 дней, а сколько удовольствия для детей, пользы для ума и здоровья.

— А индейка в этом году будет 7 января?

— Конечно! Это уже стало традицией, мы же лингвистический проект, поэтому традиционное английское рождественское блюдо прекрасно смотрится и на Рождество Христово! Скромная индейка на 20 килограммов, прекрасно приготовленная шефповаром в Серебряном Бору.

— Вы тоже в этом участвуете?

А как можно себе отказать в кусочке чудесной индейки? Тем более там моя дочь, она не пропускает ни одной смены. У них там очень хороший коллектив собирается. И дружба давно вышла за пределы лагеря.

— Да, лагерные и школьные друзья — это навсегда!

— Добрые друзья — это прекрасно для любого возраста. После 30 лет я открыла для себя, что лучшие друзья могут быть не только «со школьной скамьи». Сейчас в моем окружении очень много надежных, приятных и интересных людей, которые все больше перерастают в разряд друзей. У меня есть клиенты, которые, не переставая быть клиентами, теперь добрые друзья, с которыми не просто приятно сесть за общий стол, с которыми путешествовать в радость. Жизнь такая удивительная штука…

— Действительно, в вашей работе много всего интересного. Есть за что ценить и любить такую работу. А есть ли трудности?

— Конечно, есть. Их очень много. Мы работаем на рынке недобросовестной конкуренции, и это не проходит бесследно. Мы — некоммерческая организации, поэтому под мораторий на проверки мы не попадаем. Каждые три года нас проверяет лицензионный комитет на предмет соответствия лицензионным требованиям. Этот год очень «щедр» на гостей. Четыре плановых проверки пришли ко мне сами, шесть я пригласила по собственной воле, т. к. мы поменяли два адреса.

А это значит, что необходимо внести изменения в лицензию. Из энергозатратного, но приятного: мы внесли в лицензию дополнительное профессиональное образование. Пока только одну программу повышения квалификации преподавателей иностранного языка, но это только начало.

— Мы заговорили про повышение квалификации. У вас ведь педагогическое образование?

— Да, я преподаватель английского и немецкого языков. И надо сказать, очень хороший преподаватель. Только в какой-то момент мир продвижения, рекламы, управления процессами в организации увлек меня больше.

— Вы получили второе высшее образование? Экономическое или управленческое?

— Я очень долго думала, пойти получать второе высшее или ограничится профессиональной переподготовкой. Управление организацией или маркетинг имеет очень мало общих предметов с филологией, к сожалению, и когда я представила, что придется сдавать такие нужные мне в 30 лет предметы как, например, математика, то сразу и определилась идти по пути профессиональной переподготовки, тренингов и различных курсов.

Сейчас я могу сказать точно, что это было правильное направление. Я изучала менеджмент в Британском открытом университете, осваивала маркетинг на Президентской программе, проходила стажировку для малого и среднего бизнеса в Германии, Швейцарии и Франции, в этом году прошла второй этап программы для руководителей среднего и высшего звена в Индийском Институте Менеджмента.

Многочисленные повышения квалификации, тренинги, семинары и конференции перечислять, думаю, не стоит. Тем более, цель краткосрочных мероприятий не только получить информацию, но и поздороваться с теми, с кем давно не виделся, познакомиться с новыми людьми.

— Что вы можете пожелать нашим читателям?

— Получайте удовольствие от всего, чем вы занимаетесь, ищите занятия по душе, общайтесь и путешествуйте. И тогда вас не будет покидать чувство наполненности и желания двигаться дальше!
Источник фото: Фото из архива Е.Дятловой