25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Какие возможности предлагает предпринимателям Форум
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялось официальное открытие Форума предпринимателей Пензенской области «Время новых возможностей».



Старт дан


Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова собрала на своей территории большое количество бизнесменов и чиновников со всего региона. В рамках Форума 24 мая одновременно проводилось несколько дискуссионных площадок, принимая участие в которых, заинтересованные лица могли найти ответы на свои вопросы, узнать что-то новое и полезное и просто пообщаться о наболевшем.

Именно в таком ключе и задумывались изначально предстоящие мероприятия. Что же из задуманного удалось осуществить, покажет время и расскажут сами участники. На импровизированной церемонии открытия выступил председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов. Отметил традиционность мероприятия, пожелал результативности и полезности участникам форума. Похвалил Министерство экономики как организаторов за новый формат и хорошую организацию форума.

Указал на то, что нынешнее достижение хороших результатов в агропромышленном секторе, без привлечения бесплатной рабочей силы является заслугой предпринимателей. Заметил, что 35% населения заняты в малом и среднем бизнесе. Подчеркнул, что сами предприниматели поставили перед Правительством ряд задач, и их надо решать. В общем, на этой оптимистической ноте присутствующие разошлись по интересующим их дискуссионным площадкам.



Дискуссия — это обмен знаниями…


Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность.

Судя по такому определению, формат дискуссионных площадок изначально задумывался как обмен опытом, знаниями, обсуждение проблем среди участников дискуссии.
Однако не на всех площадках удалось сохранить подобный замысел или даже претворить его в жизнь. В большинстве своем происходившее напоминало лекции или выступления отдельных лиц перед аудиторией. Дискуссия заключалась в ответах на вопросы из зала, причем в процентном отношении речь спикеров занимала почти все время дискуссии относительно времени, приходившегося на обсуждение или ответ на вопрос.



Хотелось бы отметить, что задуманный формат удалось сохранить лишь участникам дискуссионной площадки: «Молодёжь — кадровый ресурс будущего: поддержка молодёжного предпринимательства». Участники ее изначально даже расположились не как во всех остальных аудиториях — президиум и слушатели, а расселись кругом друг напротив друга, не отделяя себя ни столами, ни кафедрами. Все были и слушателями и выступающими.

Возможно, в этом была заслуга модератора площадки Натальи Назаровой, которая предпочла сделать обстановку неформальной, приглашала каждого участника представиться, поощряла живой диалог между собравшимися, но не доводя до элементарных споров и выяснения отношений. Быть может, на данной площадке присутствовали самые заинтересованные из всех предпринимателей — молодежь, которая ищет что-то новое, старается пробить себе дорогу. Эти люди пришли за советом, со своей проблемой, они были заинтересованы в результате дискуссии.

Нельзя сказать, что на остальных дискуссионных площадках все спали. Некоторые спикеры отнеслись ответственно к своей миссии, постарались подать информацию интересно, информативно, активно работали с залом. Другие приняли участие «для галочки», либо из соображений престижа. К примеру, на дискуссионной площадке «Бизнес и власть. Точки взаимодействия» можно было ожидать живого диалога бизнеса с представителями власти. А на деле выступающие ограничились презентациями, правда у некоторых весьма информативными, а участники отмалчивались то ли из страха, то ли из соображений бесполезности своих выступлений. Некоторые, впрочем, задавали вопросы, получали на них ответы, но в целом дискуссия вышла достаточно сухой, какой-то протокольной. Вероятно, все же работа чиновников накладывает на них определенный отпечаток, воздвигая между должностным лицом и представителями общества некие эмоциональные барьеры.



А вот выступления спикеров площадки «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Пензенской области» были очень полезны с точки зрения информативности, слушатели, возможно, не успели даже сориентироваться под наплывом такого потока информации для того, чтобы организовать оживленную дискуссию. Однако цель доведения до потребителей информации об услугах в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства была определенно достигнута.

В фойе на протяжении всего второго дня форума присутствовали представители банков, торгово-промышленной палаты, МФЦ и иных организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Любой желающий мог получить необходимую информацию.

По окончанию работы дискуссионных секций была проведена стратегическая сессия «Малый и средний бизнес: состояние, проблемы, пути развития» с участием Губернатора Пензенской области». В ходе ее были отмечены некоторые пензенские бизнесмены, получившие награды из рук главы региона. В дальнейших публикациях о ходе и итогах работы некоторых секций будет рассказано более подробно.
Источник фото: Фото автора и предоставлено пресс-службой Торгово-Промышленной палаты

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи