18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Георгий Камнев нашел неточности в Стратегии-2035
Владислав Беляков
Владислав Беляков

30 апреля, на очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития региона на период до 2035 года.

С докладом об основных направлениях развития Пензенской области на ближайшие 16 лет выступил первый заместитель председателя правительства региона Андрей Лузгин. Он отметил, что данный документ необходим, чтобы актуализировать долгосрочные приоритеты, цели и задачи государственного управления.

В проекте Стратегии поставлена цель — обеспечить стабильный рост благосостояния населения на основе долгосрочного опережающего социально-экономического развития. Реализация комплекса мер позволит к 2035 году вдвое увеличить объем ВРП.

Обеспечение роста в промышленном комплексе будет обеспечиваться за счет увеличения объемов производства и реализации конкурентоспособной продукции, в том числе путем развития и внедрения высоких технологий. К 2035 ожидается рост промышленного производства в 2,5 раза.

Ранее, как мы ранее писали, документ подробно изучался и обсуждался на заседаниях профильных комитетов Законодательного собрания. Была и критика. Например, зампред Законодательного собрания Вячеслав Космачев удивился, что Стратегия не предусматривает мер по развитию малых деревень. На что председатель правительства Николай Симонов (он представлял доклад на комитетах) сообщил, что сейчас в Пензенской области насчитывается свыше 1100 населенных пунктов сельского типа. Но в половине сел и деревень живет менее 50 человек. И, как это ни печально, к 2035 году они могут вообще исчезнуть. С этим, дескать, надо смириться.

В итоге через комитеты документ прошел и благополучно был вынесен на сессию. Теперь свои критические замечания и предложения высказал депутат Георгий Камнев. По его мнению, Стратегия-2035 нуждается в корректировке, поскольку некоторые цифры могут ввести в заблуждение.

— В документе сказано, что к 2035 году количество врачей увеличится до 4,5 тысячи, однако, по моим сведениям, на сегодняшний день их численность составляет 5,5 тысячи, — сказал Камнев. — Мне непонятно, откуда такое несоответствие. — Еще пример: в Стратегии говорится о вводе в сельскохозяйственный оборот 7 тыс. га земель. А сайт министерства сельского хозяйства рапортует о том, что введено 240 тыс. га. Откуда все эти цифры?

По словам Георгия Камнева, в Стратегии надо больше ориентироваться на текущие показатели, а не на «высчитанные на перспективу по формуле».

— В целом Стратегия правильная, но я предлагаю минимум два раза в год возвращаться к ее обсуждению, сопоставлять результаты с планами и вносить корректировки, — отметил депутат.

Председатель Законодательного собрания Валерий Лидин сообщил, что рабочая группа проанализирует замечания Георгия Камнева.

— Конечно, мы будем дорабатывать, — сказал Валерий Лидин. — И ежегодно будем проводить контрольное рассмотрение с корректировками.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи