В Стратегии развития Пензенской области места для деревни нет
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Неожиданно жарким выдалось заседание комитета Законодательного собрания Пензенской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике. В итоге обсуждение первого же вопроса вместо отведенных на него 15 минут затянулось на час.

Под настоящий град депутатских вопросов попал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, который доложил о ключевых моментах обновленной Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на период 2035 года. Этот документ в виде закона планируется принять на ближайшей сессии регионального парламента 30 апреля.

Так что же такого усмотрели народные избранники в Стратегии развитии региона? Депутат Александр Ломовцев поинтересовался, откуда взялась такая цифра — 2035 год? Почему не 2030-й. Или, например, не 2040-й? Может, в этом году должно случиться что-то такое знаковое, после чего мы заживем иначе? И не ожидается ли возвращение к планированию экономики пятилетками, как это было в СССР?

Николай Симонов не смог дать вразумительного ответа, отметив лишь, что так решили на федеральном уровне. И в большинстве регионов стратегию разрабатывают именно на плановый период до 2035 года.

Зампред Законодательного собрания Вячеслав Космачев сказал, что не услышал в докладе Симонова ни слова о стратегии развития села. Про развитие аграрного сектора экономики сказано было много. Но все это касается, в основном, крупного бизнеса. А Космачева волнует конкретно малая деревня. Что с ней будет к 2035 году?

Председатель правительства рекомендовал трезво оценивать текущую ситуацию. Он сообщил, что сейчас в Пензенской области насчитывается свыше 1100 населенных пунктов сельского типа. Из них лишь два — Бессоновка и Засечное — с населением более 10 тысяч человек. А в более половины сел и деревень живет менее 50 человек. И, как это ни печально, к 2035 году эти деревни могут вообще исчезнуть.

При этом процесс увеличения городского населения в регионе и уменьшения сельского никак не связан с развитием сельского хозяйства, которое в последние годы демонстрирует высокие результаты. По словам зампреда правительства — министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова, производительность в этой отрасли с 2001 года выросла в 8 (!) раз. И с каждым годом продолжает расти. Это связано с внедрением новых технологий во все процессы, автоматизацией, новыми достижениями ученых и т.д.

Несмотря на то, что львиная доля сельскохозяйственной продукции производится крупными холдингами, в нашей стране действует ряд программ государственной поддержки кооперативного движения. Так что фермерство в ближайшей перспективе, по мнению Андрея Бурлакова, точно не умрет.

Вячеслав Космачев согласился с мнением министра, однако напомнил, что его беспокоит несколько другая проблема — вымирание пензенских сел. Что с этим делать?

Николай Симонов рассказал, что в Белоруссии, например, действует программа, по которой сельчан переселяют в райцентры, если количество населения в их населенных пунктах близится к нулю. Причем переселение происходит за счет государства и в обязательном порядке. Но вряд ли что-то подобное можно «провернуть» в России. Поскольку наш человек будет держаться за свою разваливающуюся избу до последнего дня, даже если он останется в деревне один. И, возможно, надо смириться с тем, что процесс урбанизации неизбежен.

По словам Николая Симонова, мы приближаемся к тому, что вся Пензенская область будет состоять из двух агломераций — Пензенской и Кузнецкой. Уже сейчас они составляют 70 процентов населения региона (52% — Пензенская, 18% — Кузнецкая).

Депутат Юрий Старкин воспользовался присутствием на заседании министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова и задал ему вопрос. Юрия Серафимовича интересовало, почему в Пензенской области нет ни одного мукомольного завода, и вся мука у нас привозная?

Андрей Вячеславович сообщил, что рынок перенасыщен мукой. И некоторые мукомольные заводы страны вынуждены сокращать объемы производства. Зачем такой завод строить нам? У нас в регионе нет большого количества высококачественного зерна. Нам что его специально из Краснодара возить? Или же выпускать никому не нужную низкокачественную муку из фуражного зерна?

Стратегию обсуждали еще долго. И большинство вопросов были связаны с сельским хозяйством. Тем не менее, Стратегию в итоге комитет одобрил и рекомендовал к принятию на ближайшей сессии.

Источник фото: http://www.zspo.ru

Похожие статьи