11° ... 11°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Пензенская область вошла в пятерку лучших регионов по темпам экономического роста
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

Росстат подвел итоги по динамике валового регионального продукта (ВРП) в субъектах Российской Федерации за 2020 год.

ВРП является основным макроэкономическим показателем, наиболее наглядно характеризующим экономическое развитие регионов. В связи с большим объемом показателей и сложностью программных комплексов расчет ВРП занимает около двух лет.

По данным Росстата, объем валового регионального продукта, произведенного в Пензенской области в 2020 году, составил 493,1 млрд рублей, что на 44,6 млрд руб. (на 9,9%) больше предыдущего периода. Доля нашего региона в общем объеме по Российской Федерации осталась неизменной и составила 0,5%.

Вклад Пензенской области в объем ВРП по Приволжскому федеральному округу увеличился с 3,2% до 3,6%. Среди регионов ПФО по объему ВРП наша область осталась на девятом месте, опередив Ульяновскую и Кировскую области, а также Чувашскую Республику, Республику Мордовия и Республику Марий Эл.

Темп роста объема валовой добавленной стоимости составил 103,1% (по России снижение на 2,2%, по ПФО —  на 3%). По темпам экономического роста наш регион является лидером в Приволжском федеральном округе и вошел в пятерку регионов России с максимальными темпами экономического роста, — сообщает пресс-служба правительства.

Похожие статьи